Найти тему

Как реально выглядел быт красноармейцев в окопной жизни?

Ни для кого не секрет, что большую часть бойцов на фронте составляет самая обычная пехота. Те самые люди, которые в любую погоду идут вперед, громят врага и в дождь, и в снег, и в знойную жару. Как вспоминают ветераны из пехоты, за все время, проведенное на полях сражений Великой Отечественной, под крышей они ночевали гораздо меньше времени, нежели без нее. У пехоты даже есть такое выражение, как «а мы с тобой, брат, из пехоты. А летом лучше, чем зимой». Летом и правда лучше. Но как оно было, в тех самых окопах, как выглядел быт самых рядовых солдат?

"Стрелковые ячейки, как открытые, так и только начатые, соединили траншеями, прорыли от них ходы сообщения в тыл. Для нас они стали постоянным местом обитания. Здесь мы укрывались от огня, сами вели огонь, принимали пищу, спали, поблизости захоранивали павших товарищей. Сверху периодически то светило солнышко, то сыпался мелкий, нудный дождь, а позже так и вовсе мокрый снег. Над головой наподобие крыши было что-то только у ротного.
Под ногами постоянно что-то чавкает. Обувь с виду хоть еще и целая, но уже вся пропускает воду, из-за чего ноги почти каждый день сырые. Для отдыха мы отрывали в стенках траншей ниши, примерно на полметра выше дна. В них мы и спали, и укрывались от обстрелов противника. Но и в них особо не отдохнешь, потому как в таких нишах всегда холодно и сыро. Да и разве это сон? Только кое-как согреешься и заснешь, как обязательно что-то разбудит, или разговор, или очередной обстрел. Хоть и не спишь, но и вылазить не хочется».
-2
"Но бывало такое, что совсем не было ни времени, ни возможности выкопать ниши. Тогда мы долбили в стенках траншей уступы, чтобы можно было в них упереться ногами. Ну или просто ложились поперек траншеи, упираясь головой в бруствер, и вот в таком подвешенном состоянии находились по два-три часа, а затем уже устаешь, да и затекает все. Это тоже не отдых конечно, но на фронте особо не приходилось выбирать.
Был еще у нас блиндаж, но он ниже траншеи и глубже ее, а поэтому, после каждого дождя, всегда был полон воды. Приходилось по ночам спать в сыром блиндаже, из-за чего постоянно выскакивало кучу болячек, особенно на ногах, которые давали о себе знать даже спустя много лет после войны. Никакие лекарства тогда не помогали, если в постоянной сырости. Единственное лечение - когда погода была солнечная, раздевались и в траншее загорали. Так болячки немного заживали."
-3
"Но хуже всего приходилось на передовой в зимнее время. Очень часто в сложных ситуациях выручали те, кто служил не первый год или воевал ранее в финскую, потому как имели уже определенный опыт. Они подсказывали, как откопать окопы в снегу, устроить шалаши и тому подобные вещи. В штабах было проще, для них доставали большие палатки с войлочным полом. Обычная пехота ночевала у костров. Наломаешь побольше веток, чтобы не простыть, и к костру. Бывало правда и такое, что уснешь, и валенки обгорали. Ну а чтобы добыть другие, нужно топать на передовую, чтобы снять с тех, кому они больше не пригодятся, больше негде взять. Деваться некуда, некоторые топали."
-4
"В плотном снегу под Сталинградом мы копали целые норы. Слой мерзлоты над головой практически заменял нам бетонное перекрытие. Правда укладываясь спать, ноги мы всегда высовывали наружу на случай внезапного взрыва, чтобы можно было выбраться, если вдруг засыплет землей. Залезешь бывало в такую нору и не то что умирать, воевать не хочется. Лежишь там и думаешь о том, как хорошо и уютно. Но правда именно из-за этого многие погибали. Например, мы однажды утром потеряли солдата Гарипова Ахмета. Накануне вечером его видели наши ребята с котелком горячих углей. Так и нашли его уснувшим под плащ-палаткой, которую он сделал домиком, над котелком с углями".
-5
"Рядом в стрелковой роте тоже было происшествие. После боя солдаты случайно обнаружили в поле рядом с окопами круглую, будто люк, дыру. А из самой дыры поднимался теплый запах жженого кирпича, будто от только что сложенной печки. Когда спустились в этот люк, то там оказался просторный отсек, наподобие горшка, только пяти-шести метров в диаметре. А образовался этот люк в результате взрыва фугасной бомбы. Глинистый вязкий грунт подался от взрыва в стороны и спрессовался как кирпич, а внутренние стенки прожарились, только узенькие трещинки в них остались.
Самые бойкие из солдат роты решили выспаться в этом импровизированном колодце. Спустились туда восемнадцать человек и уснули там навсегда. Позже оказалось, что из мелких трещин в стенах все еще продолжалось выделение окиси азота от взрыва. Ну а кто из них мог знать о такой опасности? Знать могли шахтеры. Но вот я был шахтером, а найди этот колодец, который был еще и прекрасной "спальней", вмиг забыл бы, что я шахтер, первым бы спустился туда. Так что, много опасностей подстерегало пехоту, даже в самых обычных окопах, полях и даже у костра.»

* В статье частично предоставлены материалы из книги "Война: ускоренная жизнь" (Сомов Константин Константинович).

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц