Начавшаяся ровно два года назад 24 февраля 2022-го специальная военная операция на территории Украины изменила не только геополитическую картину мира. Масштабные события сказались на всех сферах жизни российского общества: от тактики и стратегии ведения боевых действий до темпов развития промышленности и социальной политики. О ключевых изменениях, которые СВО привнесла в российскую действительность, рассказывает «Парламентская газета».
Как все начиналось
К началу специальной военной операции привел целый комплекс причин. Истоки происходящего лежат еще в 2014 году, когда на территории Украины при поддержке и финансировании стран Запада произошел Евромайдан — вооруженный государственный переворот с массовыми беспорядками и человеческими жертвами. Новая власть взяла резкий курс на разрыв отношений с Россией и выбрала стратегию ярко выраженной антироссийской политики, что привело к настоящей гражданской войне, когда ряд регионов в Донбассе не пожелал подчиняться самозванцам. Против возникших Донецкой и Луганской народных республик новое правительство развернуло «антитеррористическую операцию» с регулярным обстрелом их территорий из артиллерийского оружия. На то, что под знаком АТО на самом деле ведется война с собственным населением, указывали в частности, и внутри самой Украины. Так, известный журналист Олесь Бузина в одном из телеэфиров заявил, что «с террористами не борются, обстреливая города из пушек». Вскоре после этого Бузину у подъезда его собственного дома расстреляли неизвестные.
Как отмечал Владимир Путин, Россия неоднократно пыталась остановить кровопролитие в Донбассе. Промежуточным итогом этой работы стал так называемый Минский протокол, подписанный в 2014 году в Минске, в здании «Президент-отеля» представителями Украины, России, ДНР, ЛНР и ОБСЕ. Документ предусматривал немедленное прекращение огня и каких-либо боевых действий в принципе и воспринимался как путь к урегулированию конфликта. Однако, как выяснилось позже, стоявшие за Украиной страны Запада рассматривали его исключительно как способ потянуть время, накачивая Украину оружием и иностранными наемниками — об этом, в частности, в феврале 2023 года заявила экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Параллельно с «АТО» в Донбассе Украина начала сближение с НАТО. В итоге в феврале 2022 года было принято решение о начале специальной военной операции.
«Россия не могла дальше терпеть геноцид народа Донбасса. Минских соглашений больше не существует», — заявил в специальном обращении к россиянам президент Владимир Путин.
С тех пор прошло два года.
«СВО точно войдет в учебники»
Самые очевидные, ожидаемые и наглядные перемены произошли, конечно, в военной сфере. По словам председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, специальная военная операция совершенно точно войдет в учебники, причем не только истории, но и военной науки.
«Нельзя сказать, что текущий конфликт как-то революционно поменял стратегические подходы к войне, — рассказал Андрей Картаполов в беседе с «Парламентской газетой». — Но вот в области тактики изменения действительно произошли серьезные, и в будущем они вполне могут привести к появлению новых методов, форм и способов действия, как минимум на оперативно-тактическом уровне».
Прежде всего, отметил парламентарий, резко выросла ценность и эффективность малых подразделений и даже одиночных бойцов. Если раньше, привел пример Андрей Картаполов, для обороны участка длиной в тысячу и глубиной в полторы тысячи метров требовалась мотострелковая рота (больше ста человек личного состава), то сегодня с этим успешно справляются полтора-два отделения (от пяти до десяти человек).
«Кроме того, меняются требования к инженерному оборудованию позиций и маскировке, — подчеркнул парламентарий. — Сегодня насущной необходимостью стало оснащение не одного общего укрытия на отделение, а индивидуального, для каждого бойца. А то и нескольких, чтобы он мог между ними перемещаться, затрудняя противнику разведку с воздуха».
Тем интереснее, к слову, что в некоторых других областях военной науки, наоборот, произошел откат. Так, например, отметил Андрей Картаполов, танки, прежде считавшиеся основным средством прорыва обороны противника, фактически вернулись в ту нишу, которую они занимали во времена Первой мировой войны, и стали средством поддержки наступающей пехоты. «Благодарить» за это нужно расцветшую бурным цветом беспилотную авиацию, способную уничтожать боевые машины еще до того, как они выйдут на позиции и выполнят поставленные задачи.
Единые реестры и электронные повестки
Серьезные изменения произошли и в системе военного комплектования. Частичная мобилизация, развернувшаяся в сентябре 2022 года, наглядно показала, что прежние принципы устарели: военкоматы не справлялись с нагрузкой, а практика ведения дел «в бумаге» приводила к ошибкам. В итоге по всей стране развернулась масштабная цифровизация военкоматов, для ускорения и улучшения которой также был принят целый ряд новых законов. Самый заметный из них, в частности, предполагал создание двух электронных реестров — Реестра воинского учета и Реестра повесток.
Как объясняли «Парламентской газете» собеседники в Госдуме и Совете Федерации, в Реестре воинского учета будет содержаться вся информация о призывниках: от места проживания и работы до семейного положения и состояния здоровья. Кроме того, обновляться базы данных будут динамически — то есть человеку, сменившему место жительства или поступившему на учебу, не нужно будет уведомлять об этом военкомат. Когда заработают реестры, пока не известно. Согласно последней информации, это может случиться до конца 2024 года.
Также новые законы изменили систему призыва, добавив новые каналы коммуникации военкоматов и призывников. В частности, повестки будут выдавать через «Госуслуги». При этом врученным документ будет считаться сразу же после размещения в личном кабинете гражданина, что полностью исключит возможность обмануть военкомат и «откосить» от исполнения воинского долга. Для этих же целей для потенциальных призывников ввели расширенную систему ответственности: согласно закону, сразу же после получения повестки человек становится невыездным за границу. А в случае неявки в военкомат без уважительной причины его дополнительно ограничат в правах: запретят управлять автомобилем, брать кредиты и займы, открывать ИП и совершать сделки с недвижимостью.
Наконец, в России расширили диапазон призывного возраста — теперь он составляет 18-30 лет. Соответствующий закон вступил в силу 1 января 2024 года. Изначально депутаты планировали сдвинуть обе границы, чтобы в армию приходили «состоявшиеся люди, имеющие на руках специальность». Однако в итоге сдвинули только верхнюю — как объяснял «Парламентской газете» Андрей Картаполов, сделали это «по многочисленным просьбам молодежи».
С фронта — в мирную жизнь
Как отметил в разговоре с «Парламентской газетой» директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов, изменились и подходы к снабжению армии. Так, вскоре после начала СВО начался приток в зону соприкосновения оружия от частных компаний. Яркий тому пример — снайперские винтовки Lobaev Arms, которые российские бойцы чрезвычайно высоко оценили за надежность и точность боя.
«Развиваются средства радиоэлектронной борьбы, наращиваются темпы производства ракетного вооружения и систем противоракетной обороны, — отметил эксперт. — Поэтому можно с уверенностью заявить, что СВО стала мощным драйвером развития нашего военно-промышленного комплекса в целом».
И не только, заметим, военно-промышленного. Беспилотникам нужны мощные цифровые «мозги». Для производства требуются новые материалы и технологии. Все это ведет к развитию и смежных отраслей, в том числе оказывающих прямое влияние на мирную жизнь. Так, по воспоминаниям руководителей компаний-производителей БПЛА, еще пять — семь лет назад их работу воспринимали как игру в авиамодельки. Сегодня же ценность беспилотников ни у кого не вызывает сомнений: их уже активно используют, например, в сельском хозяйстве. А в конце прошлого года в России провели испытания первого арктического БПЛА, который будет заниматься ледовой разведкой на Северном морском пути.
«Война, как бы парадоксально это ни звучало, всегда была двигателем прогресса, — подчеркнул Андрей Картаполов. — В военно-промышленном комплексе сосредоточены лучшие специалисты, оборудование и технологии. И, разумеется, какие-то новые разработки будут впоследствии внедряться — или даже уже внедряются— и в мирную жизнь».
Сплотить боевое братство
Наконец, еще одним следствием СВО стала мощнейшая и, вероятно, лучшая в мире система социальной поддержки военнослужащих. И не только собственно ветеранов СВО, но и всего воинского братства в целом. Так, на недавнем заседании Комитета по обороне и безопасности в Совете Федерации начальник управления социального сопровождения государственного фонда «Защитники Отечества» Юрий Хабров отметил, что за помощью к ним обращаются в том числе ветераны Афганистана и Чечни, и никому из них в их чаяниях фонд не отказывает.
«Это совершенно справедливо и, более того, так и должно быть, — подчеркнул Андрей Картаполов. — Поэтому созданная нами система, помимо всего прочего, способствует еще и сплачиванию боевого братства».
Отметим, к слову, что существующими льготами и социальными выплатами поддержка ветеранов боевых действий в России сегодня не исчерпывается. Так, по словам начальника департамента правового обеспечения фонда «Защитники Отечества» Юлии Анульевой, сейчас в разработке находится еще один проект: специальная банковская карта с расширенной системой привилегий.
«Помимо, собственно, стандартного функционала банковской карточки, на ней будут собраны все возможные системы скидок, бонусов, накоплений и кешбека, — отметила Анульева. — К нашему проекту уже подключились РЖД, заинтересованность в нем выразили крупные ритейлеры. Так что сейчас он находится в активной разработке».
Кроме того, с декабря 2022 года в России действует рабочая группа по вопросам СВО, которую возглавляет первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.
«По своей сути, эта группа — инструмент обратной связи для президента с передовой. Инструмент постоянного мониторинга и получения объективной информации об обеспечении мобилизованных граждан, о получении ими и членами их семей установленных выплат, других положенных по закону мер помощи. И, что еще важно, инструмент выработки необходимых законодательных решений, на которые формируется запрос в обществе и в среде военнослужащих, — отмечал сам вице-спикер. — Которые обеспечат дополнительную поддержку ребятам на передовой и после того, как они возвращаются из зоны СВО».
Группа, в состав которой вошли депутаты-главы профильных комитетов Госдумы, общественники и ветераны Вооруженных сил регулярно общается с участниками СВО и теми, кто уже закончил службу, выясняет их вопросы и потребности и предоставляет свои предложения по расширению социальных гарантий напрямую президенту страны. Работа группы не останавливается ни на день.
21 февраля очередной доклад с предложениями рабочей группы Турчака был направлен Владимиру Путину. Одна из инициатив предполагает, что добровольцы со стажем от полугода участия в СВО будут освобождены от последующего прохождения срочной службы.