В одной из своих статей я писала, что иногда детям говорю фразу «По сути верно, но ноль». Это происходит из-за того, что ученик неверно оформил задание. В дзене эта статья набрала самое большое количество комментариев и несколько из них примерно такого содержания «Ненавижу костность мышления: все правильно, но ноль за оформление. Главным должен быть результат, а не оформление». Давайте посмотрим, что, и главное, почему надо оформить правильно.
С вами учитель, репетитор, активно готовящий к ЕГЭ по обществознанию и истории много лет. Эксперт по проверке второй части более 10 лет.
Знаю о ЕГЭ изнутри
Для простоты понимая текста необществоведов, я использую в статье совсем ненаучные понятия.
Задание 18. В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук. Используя обществоведческие знания,
– укажите не менее трёх основных признаков понятия «апельсин»;
– объясните связь между временем года и созреванием фруктов. (Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)
Нам необходимо назвать три признака апельсина. Можно перечислить их через запятую «Цитрусовый, фрукт, содержит витамин С», можно пронумеровать или отмаркеровать:
· Цитрусовый
· Фрукт
· Содержит витамин С.
Согласитесь, что отмаркерованный текст сразу дает нам видение трех пунктов. Тут уж точно ни к чему не придраться.
Теперь вторая часть задания. Обращаем внимание на текст в скобках. Предложение может быть одно, но распространенное. Почему? Потому что эксперт должен увидеть, что знает ученик, а написанное словосочетание не дает такой возможности. Сравните 2 ответа «Теплое лето» и «Летом обычно наблюдается наиболее интенсивное созревание фруктов из-за тепла и длительного светового дня». Первый вариант ответа по сути верен, но связь в нем не указана. А во втором мы видим эту связь. Поэтому эксперт за первое поставит ноль, а за второе один балл.
Задание 19. Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, проиллюстрируйте примерами три причины взять с собой зонт. (В каждом случае сначала укажите причину, затем приведите пример. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)
Про развернуто писать еще раз не буду. А вот про пару поясню. В задании нас просят указать 2 элемента: причину и пример. Они образуют собой пару. Рассмотрим несколько вариантов ответа
1) Василий взял с собой зонт из-за того, что шел дождь (пример есть, причина не указана)
2) На улице осадки (причина есть, пример не сформулирован)
3) На улице осадки. Василий взял с собой зонт из-за того, что шел дождь (указана причина и сформулирован пример)
4) Причина – на улице осадки. Пример: Василий взял с собой зонт из-за того, что шел дождь (ученик не только написал причину и сформулировал пример, но и указал элементы ответа).
Очевидно, что варианты ответа 1 и 2 не могут быть зачтены, так как не выполняют условия задания: указать и привести. А вариант 3 и 4 соответствуют требованиям задания. Кстати, если ученик сначала напишет пример, а затем укажет причину, эксперт с радостью такой вариант примет (вот здесь уже не важно, что за чем).
Задание 21. Экономическая задачка на спрос и предложение. Элемент этого задания «Что могло вызвать изменение спроса? Укажите любое одно обстоятельство (фактор) и объясните его влияние на спрос. (Объяснение должно быть дано применительно к рынку, указанному в тексте задания.)»
Почему требуется указать объяснение применительно к рынку из текста задания? Факторов изменения спроса и предложения множество (мы с учениками записываем больше 10 по каждому параметру). Но не все они универсальны, т.е. нельзя использовать один и тот же фактор во всех ситуациях. Некоторые работают только на определенном виде рынка (когда-нибудь об этом подробнее).
Давайте рассмотрим варианты ответа. Представим, что речь идет о рынке спроса на потребление хлеба.
1) Снизились доходы населения, поэтому спрос на потребление хлеба снизился.
2) Появились аналоги хлеба (цельнозерновые хлебцы, галеты, злаковые батончики), поэтому спрос на потребление хлеба снизился.
Эксперт за первый вариант поставит ноль (хотя знаю и тут со мной поспорят). Хлеб обладает низким уровнем заменимости и снижение доходов будет мало влиять на снижение спроса. Люди скорее откажутся от каких-то других продуктов. За второй вариант эксперт поставит один балл. Чем больше выбор аналогичных продуктов, тем меньше спрос на основной. И это закон экономики, доказанный жизнью.
Задание 23. На основе положений Конституции Российской Федерации приведите три подтверждения этой характеристики. (Каждое подтверждение должно быть сформулировано как распространённое предложение с опорой на конкретное положение Конституции Российской Федерации. Обратите внимание на то, что правильное выполнение задания не требует указания в ответе номеров соответствующих статей Конституции и дословного воспроизведения их содержания.)
Конечно, хорошо, если ученик приводит цитату дословно. И иногда им легче выучить статью, чем делать ее перефраз. Но здесь надо обратить внимание на то, что задание должно быть выполнено «с опорой на конкретное положение Конституции», т.е. у ученика проверяют знание основного закона страны. Таким образом, если ученик при ответе использует слова, которых в Конституции нет и это искажает смысл статьи, то такой ответ не будет засчитан. Потому что это говорит о том, что он Конституцию не знает.
Задание 25. Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, выполните задания, ответьте на вопрос.
1) Обоснуйте значимость отдыха в жизни человека. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинно-следственные и(или) функциональные связи.)
Не буду останавливаться на распространённости. Обратим внимание на то, что предложений должно быть больше одного (несколько) и они должны быть между собой связаны. То есть, ученик должен представить мини-текст, в котором показывает причины, следствия или функции какого-то явления в обществе. Здесь, видимо, составители задания исходили из положения «одна мысль – одно предложение». Такое требование упрощает работу ученика и эксперта. Опять же предлагаю три варианта ответа
1) Отдых помогает восстановить силы человека
2) Отдых необходим для поддержания здоровья, баланса и гармонии в жизни человека. Регулярные перерывы, отпуск и время для отдыха помогают сохранить физическое и психическое благополучие, повысить продуктивность и качество жизни.
3) Отдых помогает восстановить физические силы и энергию, позволяя организму отдохнуть и восстановиться после физических и умственных нагрузок. Недостаток отдыха может привести к усталости, стрессу и различным заболеваниям. Так же отдых способствует улучшению психического здоровья, помогая справиться с стрессом, тревогой и эмоциональным напряжением. Он дает возможность расслабиться, насладиться моментом и восстановить эмоциональное равновесие. Регулярный отдых помогает повысить продуктивность и эффективность работы. Перерывы и отпуск позволяют отдохнуть от рутины, освежить мысли и вернуться к задачам с новыми силами и идеями. Отдых способствует укреплению социальных связей, так как это время можно провести с семьей, друзьями или близкими, что важно для поддержания здоровых отношений и общения. Отдых дает возможность заниматься хобби, увлечениями и саморазвитием, что способствует раскрытию творческого потенциала и развитию личности. Регулярный отдых помогает предотвратить выгорание, сохраняя баланс между работой и личной жизнью, что важно для долгосрочного благополучия и успеха.
Первый вариант ответа не раскрывает связИ, а показывает только одну причину. Да, достаточно вескую, но одну. И это не мини-текст. Второй вариант указывает на несколько причин необходимости отдыха. И формально в нем соблюдены требования к заданию. Третий вариант полно раскрывает все причины и следствия. Большинство детей на экзамене такой ответ не напишут. Да, по сути, такой вариант и не нужен. Я использую его как образец наибольшего количества причинно-следственных связей.
Как бы сегодня не ругали обществознание, но это один из предметов, который учит реальной жизни. Умение правильно сформулировать свою мысль, изложить на бумаге свои претензии, объяснения, жалобы, просьбы сегодня становится актуальным. Интернет пестрит фотографиями документов, которые вызывают как минимум улыбку. А оформление заявления в организации? Часто посетители не могу правильно заполнить даже готовый бланк. Я уже не говорю об исковом заявлении или заявлении в полицию, где все должно быть изложено четко и понятно. Не забываем, что обществознание сдают учащиеся, которые продолжат обучаться по гуманитарному профилю – будущие экономисты, полиция, менеджеры… И им крайне важно уметь формулировать мысль правильно. А уж для юристов это правило номер один. А также помним, что вторую часть ученика проверяют живые люди, и им крайне важно понять, что хотел сказать/написать выпускник. И сделать это можно только если задание оформлено по требованиям.
При работе с учениками в ходе подготовки к ЕГЭ я не только даю теоретические знания, но и учу их оформлять задания. И часто на начальном этапе использую ненаучные термины. В начале пути так проще.
Ссылка на мою группу в VK https://vk.com/club170275968#ЕГЭобществознание #ЕГЭ2024 #ОБЩЕСТВОЗНАНИЕЕГЭ #СДАТЬЕГЭ #подготовкаЕГЭ