Абсолютный слух, конечно, не у меня - у Дочки.
Об этом мне сообщила наша Педагог, устроив Неле прослушивание в четыре с половиной года.
О том, что медведь не наступал Неле на ухо было понятно уже и в более раннем возрасте. Как я уже писала в первой статье, в полтора года Неля чётко воспринимала и помнила все детские песенки (около десяти), которые я ей напевала с рождения, выделяла самые любимые. Ближе к двум годам стала петь песенки со сложной мелодией, такие как "Аврора", "Детство начинается с маминой улыбки...".
Конечно, мне родственники делали "большие глаза", когда мы с Нелей в два года пели "Прекрасное далеко", "Все потому, что мы пилоты". "Фонтану Бахчисарайского дворца" Неля отдавала своё предпочтение в два с половиной, потом пошли в ход и песенки на английском языке "twinkle twinkle little star", "Jingle bells", которые Неля воспроизводила удивительно чётко и по мелодии, и по звукам речи. Сразу оговорюсь, что в два года мотив песенок ребёнок ловил на лету, воспроизводил практически сразу же, но это продолжалось лет до четырёх, когда место пения заняло "исполнительское искусство". В те же два года мы моментально выучили ноты по рифмовке "до-ре-ми-фа-соль-ля-си / села кошка на такси ...", и с огромной радостью стали петь нотами Менуэт И.С.Баха соль мажор из Нотной тетради А.М. Бах, причём не в соль мажоре, а транспонированный в до мажор. Почему-то мне казалось, что это был менуэт в до мажоре (я его играла в пять лет, так что спустя 34 года моя память могла что-то упустить), а найти ноты и проверить в голову не пришло, так что пели : соль до-ре-ми-фа соль доо доо". Всё было интуитивно и "само собой": музыка была (и до сих пор является) важной и значительной частью нашей Жизни, любимой и неотъемлемой, самособойразумеющейся и существующей вместе с нами, или мы с ней, уж не знаю, как правильно сказать )
Вернёмся к абсолютному слуху, во-первых, как к понятию. Большой психологический словарь даёт определение абсолютного слуха как способности достаточно точно помнить высоту звука, позволяющей определять и называть любые услышанные ноты без предварительного прослушивания заранее известных звуков (Большой психологический словарь под ред. Б.Г. Мешерякова, В.П. Зинченко. - Москва, Праймеврознак, 2007).
Первое проявление абсолютного слуха у дочки меня поставило в тупик, потому что, услышав сигнал автомобиля, Неля остановилась, сосредоточилась и радостно сообщила, что "это си бемоль". Ничего себе как бывает, подумала мама. Теперь меня, конечно, уже не удивляет, что всё вокруг звучит на определённых нотах, колокольчики, чашки, ложки, тарелки, скрипящие двери...
Судя по огромному количеству исследований феномена абсолютного слуха, как отечественных, так и зарубежных, проблема изучения абсолютного слуха является актуальной для различных научных направлений (мне удалось почитать статьи по психологии, психо-физиологии, музыкальной педагогике, методике преподавания музыкальных дисциплин - думаю, это лишь малая частица того, что существует в сфере научных знаний).
Сколько же существует мнений по этому вопросу, вплоть до диаметрально противоположных даже в том, помогает или мешает абсолютный слух в музыкальном развитии и обучении. Не буду ни с кем спорить, поскольку научной базы у меня нет по данному вопросу - только наблюдения за "единичный экземпляром". Здесь бы я тоже разделила сферы : музыкальная и обычная, социальная. Для музыки (по нашему опыту) только положительные аспекты, ребёнок тянется к звукам, которые хочет услышать, во всех проявлениях. Хочет играть, хочет слушать (теперь уже только "качественное" исполнение), хочет петь, открывает ноты и "с жадностью " набрасывается на то,что хочет сыграть и услышать. Сольфеджио даётся легко, постоянно ищет красивую гармонию, сочиняет собственные произведения, слышит их внутри и озвучивает на пианино (мечта о рояле) с описанием сюжета. Очень красивые, яркие, эмоциональные получаются сюиты,сонаты, вальсы, билеты...
Но! С точки зрения социальных навыков: ребёнок негативно воспринимает любые резкие звуки с рождения, никаких пищалок! Очень трепетно ловит интонацию, любой негатив в речи воспринимает очень тонко.
Где-то прошло утверждение о том, что абсолютный слух может мешать транспонировать (переносить в иную тональность) мелодии - Неле не мешает, но она отказалась слушать исполнение "Прогулки" С.Прокофьева в записи на инструменте, настроенном на практически на полтона ниже. "Мама! Она играет диезы!"
это только Неле доступно, я так не слышу- я не абсолютник.
Да, и довольно интересные размышления о том, что абсолютный слух не является врожденным (по Материалам Pianobook.ru, представляющий перевод книги Fundamentals of Piano Practice, автор Chuan C.Chang). Автор представляет методику формирования абсолютного слуха (наряду с рядом других исследователей воспевая ценность абсолютного слуха для музыкантов). Человек рождается с предрасположностью запоминания звуков, звуковысотности, а для обращения способности в абсолютный слух необходима выработка в раннем возрасте звукоассоциации между звуками и их наименованиями. Дальше можно долго рассуждать о ценности музыкального образования и развития музыкального слуха в самом нежном возрасте, но это и так ясно. Неля молодец- мама тоже молодец)