23 февраля — день рождения Казимира Малевича. О глубинных смыслах его авангардных картин спорят до сих пор. Но больше всего внимания привлекает «Чёрный квадрат», который сам художник скромно называл иконой. Разбираемся, в чём же секрет этого, на первый взгляд, примитивного полотна.
«Великая тьма», «Сумеречная история России», «Драка негров в туннеле» и даже «Битва негров в пещере глубокой ночью»: предшественников у «Квадрата» в истории живописи было немало. Да, замысел Малевича был не уникален. Однако большая часть была лишь шуткой, в то время как Казимир Северинович относился к своей работе весьма серьёзно. Что, правда, не помешало ему сделать небольшую отсылку: на оборотной стороне одного из «Чёрных квадратов» он оставил небольшую надпись карандашом «Битва негров ночью».
Четыре квадрата
Одного из? Да, всё верно. Существует четыре версии картины, которые отличаются размерами и пропорциями. Первый и самый знаменитый «Квадрат» Малевич написал в 1915 году. Вторая версия стала частью триптиха, в состав которого также входят «Чёрный круг» и «Чёрный крест».
Сейчас картину можно увидеть в Третьяковской галерее. Более поздние версии «Квадрата» хранятся в Русском музее и Эрмитаже.
Нечерный неквадрат
Кстати, а квадрат-то — и не квадрат вовсе! Фигура неровная, без прямых углов. Даже в каталогах картина изначально размещалась как «Чёрный четырёхугольник». А для закрашивания художник использовал интересную технику разнонаправленных мазков кисти. Если присмотреться к оригиналу, можно заметить, что есть длинные и короткие, вертикальные и горизонтальные.
При этом под верхним слоем скрываются ещё два — этот секрет мы уже показывали.
Экспозиция квадрата
Впервые работа была показана на выставке Ивана Пуни, друга Малевича. Экспозиция вошла в историю под названием «Последняя футуристическая выставка картин „0,10“». Слово «последняя» было очень важным — участники так хотели показать переход от футуризма к супрематизму. Своё значение было и у цифр: 0 — это пустота и освобождение от предметных форм в живописи, а 10 — число художников, которые участвовали в выставке. Правда, в процессе подготовки количество участников выросло, но название решили не менять.
«Чёрный квадрат» был одной из 150 картин, которые тогда представили на выставке. Однако именно ему было отведено главное место. Малевич поместил его в «красный угол» — место, где раньше традиционно размещали иконы. Ведь для самого художника и его соратников «Квадрат» был не просто картиной. Он был манифестом против всех действующих тогда художественных законов, символом супрематизма и нового времени.
Малевич считал, что искусство должно быть абстрактным. Художник должен отказаться от формы, героев, сюжета. Развитие этой мысли можно проследить в творческом пути Казимира Севериновича. Кстати, его коллега, Василий Кандинский, проходит те же этапы.
Поэтому важно не то, что изображено на картине. Повторить изображение «Чёрного квадрата» действительно несложно. Но ни одна работа больше не будет отражать тот смысл. Свобода от привычных правил, отказ от предметности, стремление к бесконечности. «Чёрный квадрат» — это физическое выражение небытия, той самой первозданной тьмы, из которой всё и возникло.