Найти тему
Память места_Москва

Уникальные цилиндрические хлебозаводы системы инженера Марсакова. О Хлебозаводе № 8 в Черкизове. Снос или сохранение?

Оглавление

О развитии хлебопекарной промышленности в 1920-1930-е годы

Еще в ходе Первой мировой войны, в 1916 году, была введена государственная монополия на хлеб и ряд продуктов, узаконенная в 1917 году Временным правительством, а далее, в 1918 году, и советским правительством.

В ноябре 1920 года был опубликован декрет Совнаркома "О концентрации хлебопечения в Москве".

Опубликован в № 255 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 ноября 1920 года
Опубликован в № 255 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 13 ноября 1920 года

К тому моменту хлебопечение в России в основном было мелким производством множества частных хлебопекарен.

В 1924 году, на базе "мукомольной империи" Эрлангера было учреждено акционерное общество «Мельстрой», ответственное за выпуск промышленного хлебопекарного оборудования. У организации в России и раньше была разработанная технологами развитая система помола зерна и выпечки хлеба. Новые хлебозаводы этого общества были оснащены зарубежным оборудованием и представляли собой прямоугольные здания с конвейерами линейной конфигурации с подвесными печами-люльками. [1]

Также специальное оборудование для хлебозаводов стали выпускать на воронежском «Машинотресте» и на заводе «Крымское машиностроение» в Симферополе. С 1926 года хлебопекарное оборудование начинает производиться в Украине – на заводе «Электрохлеб» в Харькове, где техническим директором работает инженер-изобретатель Георгий Петрович Марсаков.[2] К его личности мы еще обязательно вернемся чуть позже.

«Мельстрой» — акционерное общество, открытое в 1924 году, далее — государственный трест по строительству мельниц и зерновых элеваторов. Его контора была расположена на Садовой-Спасской в доме № 28 бывшего владельца мукомольных заводов А. М. Эрлангера (1839–1910), впервые организовавшего в Сокольниках мукомольное предприятие в Москве по новейшей европейской технологии. Он имел крупнейшие предприятия: такие, как паровая мельница в Самаре. [3]
1900-е гг. Мельница Т-ва Московской Паровой Вальцевой Мельницы Эрлангеров в Сокольниках. Муку с этого предприятия мы и сейчас можем купить в магазинах. Источник: "Мукомольное дело в России", книгоиздательство "Индустрия"
1900-е гг. Мельница Т-ва Московской Паровой Вальцевой Мельницы Эрлангеров в Сокольниках. Муку с этого предприятия мы и сейчас можем купить в магазинах. Источник: "Мукомольное дело в России", книгоиздательство "Индустрия"

Одновременно с развитием производства хлебопекарного оборудования началась и механизация хлебопечения. Так, в 1925 году в Москве заработал  Хлебозавод №1 на Валовой улице в приспособленной и достроенной бывшей усадьбе Зуйкова. Оборудование завода позволяло выпекать до 80 тонн пшеничного и ржаного хлеба в сутки вместо 15 тонн в пекарне до переоборудования. Причем завод был полностью укомплектован советским оборудованием производства "Мельстроя". Этот проект завода стал одним из типовых для будущих предприятий города и страны в целом.

Лист из альбома «Московский трест хлебопечения». Источник:https://www.mos.ru/news/item/75742073/
Лист из альбома «Московский трест хлебопечения». Источник:https://www.mos.ru/news/item/75742073/

Одновременно, по адресу Бутырский вал, 68, началось строительство нового хлебозавода № 2 мощностью уже 140 тонн ежедневной выпечки, оборудованного 14 двухъярусными печами системы АО "Мельстрой". К 1929 году Московский союз потребительских обществ (МСПО) выстроил еще два хлебозавода: в Пролетарском (Золоторожский вал, 6) и Сокольническом (Верхняя Красносельская ул., 3) районах мощностью 180 тонн каждое, которые были полностью механизированы и оснащены заграничным, "ввозным" оборудованием.

Тем временем с 1928 года в деревне началась коллективизация, окончательно лишившая крестьян мотивации к работе. В результате всех этих трагических событий страна хлеборобов превратилась в закупающую зерно за границей. Параллельно в стране начиналась индустриализация. Сотни и тысячи рабочих, пришедших на вновь запущенные фабрики, не могли оставаться голодными. Советское правительство принимало меры для беспрерывного производства. В сильно разраставшейся Москве без большого количества новых хлебозаводов нельзя было накормить горожан.

Автоматизация производства набирала обороты: в 1931 году было выпущено специальное постановление партии и правительства, по которому Москва должна была полностью перейти на механизированную выпечку хлеба. Для выполнения этой директивы к 1932 году в Москве было выстроено уже восемь хлебозаводов, окончательно вытеснивших частные хлебопекарни. Причем начиная с 1931 года новые хлебозаводы на 100% оснащались отечественным оборудованием.

Кроме хлебозавода № 1, который возник на базе исторической хлебопекарни, все остальные заводы строились вновь по двум типологически различным системам: по системе АО "Мельстрой" и по системе инженера Г.П. Марсакова.

Применение той или иной системы предопределяло форму промышленных сооружений и влияло на объемно-пространственную композицию в целом.

Система АО "Мельстрой" была расчитана на прямоугольные помещения с движущимися по прямой направляющей люльками. По этой системе к 1937 году были выстроены:

  • хлебозавод № 2 на Бутырском валу, 68/70 (сохранился, сильно перестроен при приспособлении под БЦ);
  • хлебозавод № 3 на Золоторожском валу, 6 (сохранился, не эксплуатируется);
  • хлебозавод № 4 на Верхней Красносельской улице, 3 (снесен, на его месте выстроен офисный центр);
  • хлебозавод № 6 на Кооперативной улице, 16 (снесен, на его месте построен жилой комплекс);
  • хлебозавод № 10 на Новоостаповской улице, 12 (работает, реконструирован в 2000-е годы);
  • хлебозавод № 12 на Красноказарменной улице, 15 (снесен в 2019 году).

Инженер Г.П. Марсаков предложил абсолютно оригинальную идею конвейерного производства хлеба, за которую изобретателя прозвали "русским Фордом". Она заключалась в использовании системы кольцевых контейнеров, обеспечивающих непрерывное автоматическое производство хлеба по вертикали - сверху вниз.[4]

Идея «жёсткого» конвейера была основана на отсутствии возвратных движений фабричного оборудования. Такие заводы-автоматы непрерывно работали и были целостными по своей структуре. Помимо постоянного движения агрегатов по кругу система работала сверху вниз, опуская с верхнего этажа на расположенный ниже заготовленную опару, тесто и сформированные изделия. На верхний этаж отправляли муку, а внизу получали готовые батоны и булки.[5]

Схема организации хлебозавода-автомата имени А.И. Микояна, иллюстрирующая технологию Г.П. Марсакова
Схема организации хлебозавода-автомата имени А.И. Микояна, иллюстрирующая технологию Г.П. Марсакова

В Москве и Санкт-Петербурге было выстроено 7 заводов по системе инженера Марсакова.

В Москве:

  • хлебозавод № 5 на Ходынской улице, 7 (объект культурного наследия регионального значения, культурный центр "Зотов");
  • хлебозавод № 7 во 2-м Павелецком проезде, 7 (не эксплуатируется, в 2023 продан под застройку);
  • хлебозавод № 8 на Большой Черкизовской улице, 32Б (не эксплуатируется, в 2023 году продан частному инвестору);
  • хлебозавод № 9 на Новодмитровской улице, 1 (общественное пространство "Хлебозавод № 9");
  • хлебозавод № 11 на Звездном бульваре, 23 (действует, входит в холдинг "Коломенский").

В Санкт-Петербурге:

  • Левашовский хлебозавод на Барочной улице, 4а (объект культурного наследия регионального значения, культурно-деловой центр "Левашовский хлебозавод");
  • Кушелевский хлебозавод на Политехнической улице, 11, литера И (объект культурного наследия регионального значения, эксплуатируется).
Проект хлебозавода-автомата на Кушелевке
Проект хлебозавода-автомата на Кушелевке

Татьяна Владимировна Царева, ведущий эксперт в области архитектуры 1920-х — 1930-х годов и исследователь хлебозаводов этого периода, так характеризует проект Марсакова:

На основе сочетания конструктивной системы – жесткого кольцевого конвейера и вертикальных связей, осуществлявшихся наклонными транспортерами, было создано уникальное зонирование технологического процесса, породившее типологически новое промышленное сооружение.[6]

Инженер Георгий Петрович Марсаков

Георгий Петрович Марсаков (1886–1963) происходил из семьи владельца кузницы, мастера на все руки, жившего в казачьей станице Наслединской под Верхнеуральском. С 1905 года он учился в гимназии города Троицка в Оренбургском крае. Далее закончил Томский технологический институт императора Николая II, где преподавали «рисование вообще и особенно машин, планов, строений, узоров и украшений; математику — все разделы; необходимые для ремёсел и искусств, познания физики; практическую химию в отношении к ремёслам и искусствам; технологию, в том числе построения разного рода машин, и притом общие познания тех произведений, которые составляют первоначальные материалы фабрик». Будущий инженер прославился тем, «что сдал за два месяца двадцать один экзамен. За это он получил институтскую стипендию (300 рублей в год)».

Георгий Марсаков в технологическом институте. Начало XX века. Фото из книги «Идеи и дела инженера Марсакова» авторства Карла Львовича Гальперна
Георгий Марсаков в технологическом институте. Начало XX века. Фото из книги «Идеи и дела инженера Марсакова» авторства Карла Львовича Гальперна

Проходя производственную практику на судостроительном заводе «Наваль» в городе Николаев, Марсаков оказался единственным из 156 учащихся, кому главный инженер Каменев предложил остаться после окончания вуза на заводе.

Талантливый студент защитил две выпускные работы и получил диплом инженера-механика по двум специальностям: силовые установки и холодильное дело. После успешной защиты он получил работу на Пушечном заводе в Царицыне (далее Сталинград, Волгоград), куда перевёлся инженер Каменев. Сначала Георгий Петрович занимал должность прораба по строительству новых цехов, затем — инженера по монтажу металлургического оборудования, далее он стал начальником цеха, позже — начальником чугунолитейного, слесарно-механического, котельного и модельного цехов, затем — заместителем главного инженера.

В 1917 году Георгий Петрович был избран депутатом Совета. После остановки Царицынского завода уехал на Урал, попал в тыл к белогвардейцам, был арестован, но выпущен и направлен работать на холодильник в Троицке, где возглавлял техническую службу и смог сохранить оборудование в момент отхода белых.

С 1920 года он работал в Царицыне, восстанавливая водопровод, разрушенный в годы гражданской войны, потом в отделе рабочего снабжения, проектировал и возглавлял строительство скотобойни и холодильника (1922–1923) для снабжения не только этого города, но и Москвы.

С 1924 года Марсаков работал в акционерном обществе «Мельстрой», изучал опыт строительства хлебозаводов в Ленинграде, Одессе, Самаре, Ставрополе и других городах, работавших на немецком оборудовании (фирмы «Вернер и Пфлейдерер»), рассчитанном на большое количество ручных работ. Его первой задачей стало строительство в Царицыне пекарни на 40 тонн хлеба в сутки. Для этого Марсаков разработал электропаровую печь собственной системы (Сталинградского ЦРК) и выстроил значительно механизированный завод, после пуска которого Георгия Петровича пригласили работать в качестве технического директора в акционерное общество «Электрохлеб» (Харьков).

Георгий Марсаков рядом с первой советской печью сталинградского ЦРК. 1930-е годы. Фото из книги «Идеи и дела инженера Марсакова» авторства Карла Львовича Гальперна
Георгий Марсаков рядом с первой советской печью сталинградского ЦРК. 1930-е годы. Фото из книги «Идеи и дела инженера Марсакова» авторства Карла Львовича Гальперна

Ему предстояло построить такой же, как в Царицыне, завод в Иваново-Вознесенске. Для этого пришлось организовать конструкторское бюро в Днепропетровске на заводе имени Ф.А. Артема. Там Марсаковым было создано опытное оборудование: мукосейка, тестомесилка, переносная электровозом по рольгангу «дежа» (ёмкость для теста) и прочее оборудование, сильно отличавшееся от иностранного. Далее, после ряда финансовых трудностей и конфликтов с «Электрохлебом», Марсаков ушёл и вёл строительство ивановского хлебозавода силами кустарей, а затем уехал в Москву.
Когда группа сотрудников МСПО и ЛСПО вернулась из Европы и США (неясно, входил ли Марсаков в их число), в СССР решили закупить иностранное оборудование. Георгий Петрович приступил к конструированию альтернативы — третьей в его практике печи (после двух, созданных в Царицыне). Для этого он использовал опыт детройтских автомобильных заводов Форда, в основе которых был конвейер. Но он поставил себе задачу исключить лишние движения в обратном направлении.

Марсаков максимально использовал рельсы и ролики, выдерживающие очень большую нагрузку. Такая же идея, кстати, пришла в голову одному инженеру из Германии, но не получила дальнейшего развития. Когда же Марсаков представил свой проект завода как единой, непрерывно работающей машины, тот был воспринят в штыки, а сама идея проекта показалась комиссии «слишком простой».

Тестомесильное отделение. Кольцо № 1. Тяжёлые дежи с опарой и тестом непрерывно движутся на кольцевом конвейере. Фото из книги «Идеи и дела инженера Марсакова» авторства Карла Львовича Гальперна
Тестомесильное отделение. Кольцо № 1. Тяжёлые дежи с опарой и тестом непрерывно движутся на кольцевом конвейере. Фото из книги «Идеи и дела инженера Марсакова» авторства Карла Львовича Гальперна

Далее Марсаков поехал в Днепропетровск, где на чугунолитейном заводе имени Г.П. Петровского организовал конструкторское бюро, вложив в работу все свои деньги, полученные при расчёте с фирмой «Электрохлеб». Там он сделал модели нового завода.

Проект хлебозавода Г.П. Марсакова. Разрез. 1930 год. Фото из книги «Идеи и дела инженера Марсакова» авторства Карла Львовича Гальперна
Проект хлебозавода Г.П. Марсакова. Разрез. 1930 год. Фото из книги «Идеи и дела инженера Марсакова» авторства Карла Львовича Гальперна

Типовой проект хлебозавода, встреченный в штыки деятелями Центросоюза, закупавшими иностранное оборудование и поставившими задачу производить его в России, защитил инженер Герман Борисович Красин, тогда заведовавший Институтом гражданского строительства (младший брат наркома внешней торговли Леонида Красина): «Если бы Форд узнал об этой системе кольцевого конвейера, он ухватился бы за неё». Благодаря его поддержке Марсакову выделили 150 000 рублей для постройки опытного завода. На Большой Семёновской улице инженеру был отведён первый этаж действовавшей трёхэтажной пекарни, в которой не хватало места. Ему пришлось в здании бывшей конюшни оборудовать мастерскую, выстроить котельную и собрать котёл абсолютно новой конструкции, позволившей получить сверхвысокое давление пара, необходимое для выпечки хлеба. Марсаков принимает решение использовать центральное отопление. Но для получения необходимой температуры для выпечки (250-300 градусов) нужны очень высокие давления - более 100 атмосфер. Котлов, которые могли бы выдержать такое давление мировая практика не знала.

Для своих компактных печей Марсаков изобрёл специальный котёл высокого давления, причём в несколько раз большим, чем во всех имевшихся тогда аналогах. Об этом подробно говорится в книге, как и об ожесточённой критике солидных профессоров, рассматривавших проект. Как всегда в таких случаях, главным возражением (как и при создании жёсткого кольцевого конвейера) было: «Если можно решить вопрос так просто — мировая техника давно до этого додумалась бы».
В результате Марсаков решился строить котёл «на свой риск» силами случайных сварщиков. Сборка котла высокого давления велась во дворе экспериментального завода.

Фото из книги «Идеи и дела инженера Марсакова» авторства Карла Львовича Гальперна
Фото из книги «Идеи и дела инженера Марсакова» авторства Карла Львовича Гальперна

Было принято решение испытывать котел ночью, когда в пекарне не было рабочих. В хлебопекарне осталось три человека: Марсаков, мастер Ревякин и кочегар Колобаев. Через несколько дней после испытаний котел был сдан комиссии при 160 атмосферах давления.

Опытный котел высокого давления, установленный на экспериментальном заводе на Большой Семеновской улице. Фото из книги «Идеи и дела инженера Марсакова» авторства Карла Львовича Гальперна
Опытный котел высокого давления, установленный на экспериментальном заводе на Большой Семеновской улице. Фото из книги «Идеи и дела инженера Марсакова» авторства Карла Львовича Гальперна

Все работу удалось выполнить за шесть месяцев, и 30 января 1929 года был пущен первый хлебозавод-автомат кольцевой системы, не такой большой и монументальный, какие инженер Марсаков стал возводить позже.

Здание пекарни на Большой Семеновской улице, 55, где был пущен первый экспериментальный завод-автомат системы Марсакова. Здание сохранилось, но находится в аварийном состоянии. Конец 1980-х гг. Источник фото: https://pastvu.com/p/163670 Автор фото И. Нагайцев
Здание пекарни на Большой Семеновской улице, 55, где был пущен первый экспериментальный завод-автомат системы Марсакова. Здание сохранилось, но находится в аварийном состоянии. Конец 1980-х гг. Источник фото: https://pastvu.com/p/163670 Автор фото И. Нагайцев

Чтобы дать Марсакову возможность далее работать, нужно было прежде всего дать ему квартиру (он спал на мешках, не покидая ни одного своего детища). Нужно было поселить его вместе с семьёй, которую он давно не видел.

Также Марсакову приходилось уже после запуска опытного завода искать специалистов, которые помогли бы все наладить. Подтверждением тому служит объявление в номере газеты "Вечерняя Москва" за 22 июня 1929 года с информацией о поиске конструктора и чертежника-конструктора с заводским стажем на временную сдельную вечернюю работу на постройку хлебозавода.

Объявление в газете "Вечерняя Москва" от 22 июня 1929 года № 141
Объявление в газете "Вечерняя Москва" от 22 июня 1929 года № 141

Марсакову пришлось бороться с недоброжелателями, пытавшимися причислить его к вредителям. О такой безуспешной попытке в 1930 году газета «Правда» опубликовала заметку. Инженеру противодействовали на самом высоком уровне, со стороны Центросоюза и Машиностроительного объединения, руководство которых стремилось наладить в СССР производство иностранных агрегатов. За Марсакова вступился И.К. Добрынин, председатель ЦК профсоюза работников мукомольно-пекарной и кондитерской промышленности, член ЦК Союза пищевиков, его поддержали и члены Совета труда и обороны. В защиту Марсакова были напечатаны статьи в газете «Экономическая жизнь». Благодаря этому, наметили строительство четырёх заводов.

Инженер Георгий Петрович Марсаков. 1930-е годы. Фото из книги «Идеи и дела инженера Марсакова» авторства Карла Львовича Гальперна
Инженер Георгий Петрович Марсаков. 1930-е годы. Фото из книги «Идеи и дела инженера Марсакова» авторства Карла Львовича Гальперна

В результате Марсаков был назначен директором экспериментального завода № 1 в системе предприятий «Союзпродмашины», названного «Кольцевой конвейер». Он запланировал строительство заводов, которые смогут выпекать 30, 60, 100 и 180 тонн хлеба. Далее новые предприятия его системы стали работать ещё мощнее, выпекая более 200 тонн хлеба. После запуска этих хлебозаводов Марсаков в мае 1933 году получил орден Ленина.[7]

Хлебозавод № 8 в Черкизове

На примере хлебозавода № 8 мы рассмотрим как воплощались в жизнь идеи инженера Марсакова. Напомню, что после введенных в эксплуатацию в 1931-1932 годах хлебозаводах № 5 и № 7 это был третий по счету кольцевой хлебозавод системы Марсакова.

11 декабря 1931 года было выдано разрешение на строительство Хлебозавода № 8 на Соколовской улице близ станции Черкизово.

Удостоверение , выданное Коопстрою с разрешением строить хлебозавод близ станции "Черкизово". ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062, л.9
Удостоверение , выданное Коопстрою с разрешением строить хлебозавод близ станции "Черкизово". ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062, л.9

Согласно генеральному плану, на территории, ограниченной с запада Соколовской улицей, с севера Электрозаводской железнодорожной веткой к станции Черкизово, с востока Московской окружной железной дорогой, а с юга рекой Серебрянкой, помимо самого здания хлебозавода с встроенной экспедицией планировалось разместить здание котельной и склад муки (вдоль Электрозаводской железнодорожной ветки), который соединялся с основным зданием подземным тоннелем с конвейером для возможности бесперебойной подачи мешков с мукой. К востоку от здания хлебозавода, ближе к Московской окружной железной дороге, планировалось разместить бараки временного типа на время строительства.

Эскиз генерального плана хлебозавода № 8. ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062, л.11
Эскиз генерального плана хлебозавода № 8. ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062, л.11

Проектировщиком строительства являлась стройконтора "Коопстрой". Руководителем строительства выступил Илья Лазаревич Волк. Над проектом работали инженер В. И. Кетат, архитекторы Иосиф Степанович Филимонов (1893-1969), Д. К. Проценко.

-17

По сравнению с конструкцией хлебозавода № 5, который запустили в ноябре 1931 года, были исправлены существенные недостатки, выявленные в процессе эксплуатации - здание получило горизонтальное ленточное остекление, что позволило сильно улучшить ситуацию с освещением удаленных от окон рабочих мест. Также хранение и переработка муки осуществлялась в отдельном здании, что позволяло избежать ее двойной перегрузки. Непосредственно на четвертый этаж основного здания мука подавалась по специальному тоннелю с конвейером.

Главный фасад здания. ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062
Главный фасад здания. ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062
Фасад здания хлебозавода со стороны подсобных помещений. ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062
Фасад здания хлебозавода со стороны подсобных помещений. ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062

Особенность завода заключалась еще в том, что в нем планировалось разместить 12 опытных печей разных конструкций, чтобы при одинаковых условиях и на одинаковом сырье выявить самые выгодные эксплуатационные качества печей разных систем.

Работа гравиемойки при строительстве хлебозавода в Черкизове. Газета "Вечерняя Москва", №150 от 02.07.1934, с.2
Работа гравиемойки при строительстве хлебозавода в Черкизове. Газета "Вечерняя Москва", №150 от 02.07.1934, с.2

Работу всей системы можно посмотреть на разрезе здания.

Разрез здания хлебозавода
Разрез здания хлебозавода

Далее вашему вниманию предлагаю планы полуподвала и четырех этажей хлебозавода в Черкизове.

В полуподвале размещались склад муки, конвейер из мучного склада, пропорциональный мукомеситель, а в пристройке к основному объему - склад соли и сахара, мешковыколачиватель, склад мешков.

План полуподвала. ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062, л.12
План полуподвала. ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062, л.12

Далее планы этажей будут представлены сверху вниз, в соответствии с самим производством.

Из полуподвала мука доставлялась на четвертый этаж. Здесь находились заквасочное отделение, мучные силосы, дозировочные баки для воды, а также находились все, кто отвечал за основной технологический процесс - хлебопекарное отделение, химическое отделение, бактериологическое отделение, техник, старший механик и заведующий производством.

План 4-го этажа. ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062, л.12
План 4-го этажа. ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062, л.12

C 4-го этажа готовая опара поступала на третий этаж, где размещалось тестомесильное отделение с тестомесилками на трех жестких конвейерах, занимавших весь этаж.

План 3-го этажа. ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062, л.18
План 3-го этажа. ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062, л.18

Тяжелые дежи с опарой и тестом непрерывно двигались на кольцевых конвейерах. Необходимые температурные условия для брожения создавались на этом же конвейере под стеклянным колпаком.

После окончания брожения куски теста попадали в тесторазделочное отделение на втором этаже, представленное тестоделителями и закатывательными машинами и далее в сердце завода - печное отделение с четырьмя печными агрегатами.

План 2-го этажа. ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062, л.16
План 2-го этажа. ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062, л.16

После выпечки хлеб выгружался из печей и по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на 1-м этаже, где разместились сортировочные столы и конвейер для ящиков с хлебом, в пристройке с подсобными помещениями гардероб с раздевалками и кабинетом врача, а в пристройке с экспедицией, помимо самой экспедиции, также находились инвентарный склад, механические мастерские и столярная, контора экспедитора.

План 1-го этажа. ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062, л.15
План 1-го этажа. ЦГА г. Москвы, ОХНТД, ф.2, оп.1, д.10062, л.15

Хлебозаводы-автоматы, включая Черкизовский, размещались рядом с железнодорожными ветками, осуществлявшими бесперебойный подвоз муки и отправку готового хлеба. Кроме того, была разработана особая схема автомобильного транспортного обслуживания, исходящая из идеи создания непересекающихся внешних грузопотоков.

Хлебозавод был пущен в 1932 году и специализировался на ржаном хлебе. В 1930-1980-е гг. носил имя - хлебозавод № 8 имени Горького.

-27

В ноябре 1931 года решением президиума правления Центросоюза организован Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (ВНИИХП), на который было возложено выполнение отраслевой тематики исследований в области технологии и техники хлебопекарного производства. Первым директором института был назначен профессор Борис Григорьевич Сарычев (1932-1938).

Фото из экспозиции об истории хлебопекарной промышленности в холле ВНИИХП
Фото из экспозиции об истории хлебопекарной промышленности в холле ВНИИХП

Первые семь лет лаборатории ВНИИХП размещались в разных помещениях города. Строительство специального здания института и машинно-испытательной станции (МИС) рядом с хлебозаводом № 8 на Большой Черкизовской улице закончилось в 1938 году.

В холле ВНИИХП собрана прекрасная экспозиция, рассказывающая об истории развития хлебопекарной промышленности в стране.

Экспозиция в холле ВНИИХП (доступ в холл свободный)
Экспозиция в холле ВНИИХП (доступ в холл свободный)

В апреле 1938 года газета "Вечерняя Москва" сообщала, что хлебозавод-автомат имени Горького вновь оборудовал цех по выработке кондитерских мучных изделий на печи-автомате и вырабатывает кексы, ром-бабы, сдобу всех сортов, а также пирожные и другие мучные изделия.

-30

В 1944 году при ВНИИХП был открыт техникум хлебопекарной промышленности, который разместился в одном из зданий института. В лабораториях института, а также на соседнем хлебозаводе-автомате студенты знакомились с процессом производства.[9]

В 1961 году завод был реконструирован, построен склад бестарного хранения муки, пущен цех по производству мелкоштучного сдобно-булочного ассортимента.

В 1969 году опытному хлебозаводу в Черкизове при ВНИИХП был отведен земельный участок под строительство булочно-кондитерского комбината и школы подготовки мастеров по выпечке булочных изделий, приготовлению тортов и пирожных.[11]

В 1960-1970-е годы директором завода работала дочь Марсакова - Александра Георгиевна.

Александра Георгиевна с дочерью Марией в Крыму. Фото из архива подписчицы канала Светланы
Александра Георгиевна с дочерью Марией в Крыму. Фото из архива подписчицы канала Светланы

Из воспоминаний подписчицы канала и местной жительницы Светланы (автора канала Я и здесь молчать не буду!!!)

Александра Георгиевна была приятельницей моей бабушки.
Вернее так, моя бабушка работала на этом заводе кладовшицей. И они подружились с А. Г.
Когда бабушка вышла на пенсию, Александра Георгиевна предложила ей сидеть с её дочерью Машей на даче в Радищево. И нас туда тоже звали каждый год. Лет 6-7 мы отдыхали с сёстрами и с Машей на даче.
По выходным приезжала Александра Георгиевна и привозила нам свежих пряников (вкуснее не едала я с тех пор).
А перед её приездом мои сестры вымывали до блеска весь дом, пололи сорняки и ставили в её спальню свежие цветы.
Хороший был дом, большой и красивый. Воспоминания об этом времени остались до сих пор.
Кстати, Александра Георгиевна была очень похожа на своего отца. На фотографии, где он в возрасте - одно лицо!

В 1993 году предприятие было приватизировано и стало ОАО "Черкизово". Его мощность по состоянию на первую половину 2000-х годов составляла 204 тонны хлебобулочной продукции в сутки. В 2007 году предприятие было продано ООО "Зерновая компания „Настюша“. В конце 2018 года предприятие остановлено из-за задолженностей, образовавшихся в связи с кризисом в компании-владельце (связанном с затягиванием строительства жилого комплекса на месте Московского комбината хлебопродуктов и последующим арестом владельца "Настюши"); задержки зарплаты сотрудникам достигли 4 месяцев, в связи с чем 50 работников объявили голодовку. При содействии Правительства Москвы предприятие было передано под управление компании «Черёмушки». Однако производство вскоре было остановлено. В 2023 году за 342 млн руб. недействующее предприятие приобрёл на аукционе Борис Грабчинский — совладелец компании-поставщика канцтоваров «Оптиком». Также территория хлебозавода входит в разрабатываемый КРТ "Хапиловка" и находится под угрозой сноса.

В середине 2023 года, почти сразу после продажи, в стенах основного корпуса цилиндрической формы были выломаны фрагменты стен, через которые неизвестными вывозилось сохранявшееся оборудование (вероятно на металлолом).

Июль 2023 года. Фото автора.
Июль 2023 года. Фото автора.

После поднятого по этому поводу шума общественностью дырки оперативно закрыли утеплителем и нарисовали на нем недостающие элементы выломанных стен и оконных проемов.

Март 2024 года. Фото автора
Март 2024 года. Фото автора

Более полутора лет местными жителями при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Павловича Обухова (благодаря ему получены архивные копии), заместителя председателя Совета депутатов муниципального округа Преображенское Светланы Николаевны Кобзарь ведется кампания (в том числе собираются подписи) по сохранению уникального цилиндрического здания с дальнейшим приспособлением его под культурный центр.

В рамках этой кампании 19 марта 2024 года в новостях культуры на телеканале "Культура" вышел сюжет "Почему хлебозаводу в Черкизове грозит снос?" в котором мы попытались привлечь дополнительное внимание общественности и московских властей к проблеме сохранения и вовлечения в культурную жизнь района здания бывшего хлебозавода № 8.

Рассказываю об экспериментальном заводе инженера Марсакова на Большой Семеновской улице, 55 (разрушающееся здание видно за моей спиной)
Рассказываю об экспериментальном заводе инженера Марсакова на Большой Семеновской улице, 55 (разрушающееся здание видно за моей спиной)

Пример действующих культурного центра "Зотов" на Ходынской улице и офисно-торгового центра "Хлебозавод № 9" на Новодмитровской улице показывает, что цилиндрические здания бывших хлебозаводов системы инженера Марсакова очень хорошо подходят под приспособление для общественных нужд.

[1] Хлебозавод 9 (Васильев Н., Овсянникова Е.); Tatlin, 2018, С.19-20

[2] https://p-syutkin.livejournal.com/167659.html (дата посещения 27.02.2024)

[3] Хлебозавод 9 (Васильев Н., Овсянникова Е.); Tatlin, 2018, С.21

[4] Первые московские хлебозаводы: Из истории строительства. (Царева Т.); Московское наследие, N. 5 /2007: С.47-52

[5] Хлебозавод 9 (Васильев Н., Овсянникова Е.); Tatlin, 2018, С.20

[6] Хлебозавод № 7: что дальше? https://www.archnadzor.ru/2019/08/27/hlebozavod-7-chto-dalshe/ (дата посещения 01.03.2024)

[7] Хлебозавод 9 (Васильев Н., Овсянникова Е.); Tatlin, 2018, С.43-48

[8] https://gosniihp.ru/institut/informatsiya-ob-institute/istoriya/ (дата посещения 21.03.2024)

[9] Газета "Вечерняя Москва", № 133 от 06.06.1944 г.

[11] Газета "Вечерняя Москва", № 156 от 05.07.1969 г.

Благодарю за внимание!

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, оставьте комментарий, подпишитесь и поставьте лайк!

Подписывайтесь также на мой ТГ-канал "Память места_Москва"