Да, 45 млн. рублей за банкноту. Нет, давайте так. 45 000 000 рублей за банкноту размером 190х250 мм.
Это ассигнация 1769-1771 гг.
О бумажных деньгах впервые задумалась Екатерина Вторая, и не просто задумалась , а воплотила задумку в жизнь. Причиной этому стали монеты, точнее расчёты в монетном эквиваленте. Представьте, что вы живете в середине XVIII века, у вас процветающее предприятие, выпускающее, скажем, спички. Накопили вы достаточную сумму в монетах, да решили сменить свою бричку на дормез. Закинули на плечо 50 кг монет, да пошли в ближайший каретный салон. Тяжело. Да и мешок порваться может. Это так, для примера, да и не факт, что покупались эти т/с за монеты, вряд ли.
Так вот в 1768 году Екатериной Второй учреждены два Ассигнационных банка: в Санкт-Петербурге и Москве, для выпуска первых бумажных денег - ассигнаций. На банки была возложена обязанность обмена медных денег на бумажные. И вот с тех пор купюры достоинством 5, 10, 25, 50, 75 и 100 рублей соответственно стали ходить по рукам, да карманам не очень бедного населения (в те времена 25 рублей были довольно солидной суммой). скажу, что на 85 копеек можно было купить ведро водки (12,3 литра), соответственно, на 25 рублей вы обеспечите себя и свою семью почти 340 литрами огненной воды.
Первые такие ассигнации изготавливались из льняных дворцовых скатертей. Я считаю, это гениальный ход - пролил кубок вина - ну не выбрасывать же добро, не стирать, а давайте бабла нарежем из ткани, чего пропадать тряпкам? Правда из-за этого они имели очень слабую защиту и мошенники к 1771 году научились переделывать 25-рублевые ассигнации на 75-рублевые (+50 рублей навару). Вследствие чего данный номинал с 1786 года не выпускался.
Кстати, купюры в пять и десять рублей получили довольно широкое распространение среди масс, отчего им дали прозвища: "синенькая" и "красненькая" - из-за преобладающего тона раскраски. Возьмите современные 50 и 100 рублей и посмотрите на цвет - преемственность.
Так вот в каталоге приведены следующие цены на ассигнацию в 75 рублей в зависимости от состояния:
G - 9 млн. рублей,
F - 18 млн. рублей,
VF - 45 млн. рублей.
Что это за буковки? Читайте посты по тегу #боны, всё узнаете :-)
Ну а сегодня состоится очередной аукцион коллекционных бон, надеюсь, получится что-нибудь, да урвать.
Ну и добро пожаловать в мою группу, где я продаю боны, да монетки :-)