О спектакле, о важном, о Туле и о тульском зрителе мы поговорили с известным режиссером, актером, сценаристом, продюсером, художественным руководителем “Центра театра и кино” Никитой Михалковым. Он привез в наш город спектакль “12”, созданный по мотивам одноименного фильма. Спектакль-размышление о свободе и сострадании, о законе и милосердии.
Ну вы же видите, как люди слушают, как люди смотрят, как они принимают. Им это нужно. Это нужно сегодня, потому что проблемы, которые мы обсуждаем, выводы, которые делаем, они абсолютно сопоставимы с тем, что думают и как думают люди в стране.
И, во всяком случае, в зрительном зале это срез общества. Это разные люди, разного ценза образовательного, разные истории. Так или иначе, это какой-то срез нашего общества: там и военный, и врач, и таксист, и либерал, и шахтёр.
Как раз в этом-то и заключается смысл, что каждый из них приводит те доводы, которые ему близки. Это разные люди, но они вместе приходят к единому решению в результате, чего бы и хотелось добиться в обществе.
Зритель по-разному принимает?
В результате – нет, абсолютно. Вот как вчера, как позавчера, как 3 дня назад в Рязани или во Владивостоке, или в Хабаровске: на разные мысли и высказывания внутри спектакля в регионах на что-то реагируют больше, на что-то меньше, какие-то вещи близки, какие-то вещи более отстраненно воспринимаются.
Это и хорошо, потому что это не ширпотреб, это не рассчитано на то, чтобы все одинаково это воспринимали, как и саму жизнь.
Поэтому для нас самым ценным является внимание зрителя.
Это же вещь эмоциональная очень. На то, что мы делаем на сцене, отвечает тишина в зале, когда я сижу спиной к зрительному залу, и у меня ощущение, что он пустой, а там сидит 700 человек, а такое ощущение, что там нет никого, там такая тишина и энергетика. Это самое главное, а выводы каждый делает свои.
Считаю, что во всех смыслах Тула – это очень важный центр притяжения, в принципе. Я даже не не имею ввиду только ВПК, что необходимо стране, но по зрительному залу очень видно характер народа, характер людей по реакции.
Какой он?
Я не буду этого этого расшифровывать, потому что это все равно выльется в определённого рода комплиментарность, но когда в зрительном зале люди реагируют на происходящее выкриком, каким-то выражением эмоций своих, это о многом говорит.
Это говорит о том, что людям, которые сидят в зале, людям, которые здесь живут, им близко то, что волнует меня и то, что волнует нас на сцене. Когда это близко, это уже совсем другой уровень общения, это наши люди.