Вероятно, ни с какими. Однако, предполагаемые «Десять заповедей» на самом деле перечисляют более десяти вещей, и разные христианские деноминации классифицируют их немного по-разному.
1) Да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
Я не верю, что существует Анубис, Барон Суббота, Афродита, Вишну, Чанъэ. Я не верю в существование Бога. Я не верю в существование Кецалькоатля. Все они выдуманы, как Человек-паук или Санта-Клаус. Это и значит быть атеистом.
Итак, нет, атеист не принимает моральное правило, предписывающее людям поклоняться одному из воображаемых существ и служить ему. Это всё равно, что сказать, что есть моральное правило, гласящее, что вы должны поклоняться Зубной Фее и служить ей. Если кто-то подойдёт к вам и потребует, чтобы вы поклонялись Зубной Фее, ваша реакция будет точно такой же, как реакция атеиста на эту заповедь.
2) Нельзя произносить имя Господа всуе.
Возможно, 90% христиан даже понятия не имеют, что это значит. Брать чьё-то имя означает называть себя этим существом. Если я беру имя Василий, это означает, что я называю себя Василий. Тщеславие — это гордыня. Произносить чьё-либо имя всуе означает называть себя этим существом из гордости. Это значит говорить, что ты это существо или говорить, внимание — от имени этого существа. Как делают некоторые христианские проповедники.
3) Помните о святости субботнего дня.
Суббота — это суббота, а не воскресенье. Но если оставить это в стороне, сколько христиан соблюдают субботу, даже если мы говорим, что можно перенести её на воскресенье? Подсказка: просмотр футбола по телевизору не является праведным или святым занятием.
Одно из десяти самых основных моральных правил, и почти никто из верующих вообще не обращает на него внимания. Интересно...
4) Почитай своего отца и мать.
Мои родители проделали довольно хорошую работу по моему воспитанию. Я испытываю к ним большое уважение. Многим людям повезло меньше. Существует множество жестоких, токсичных родителей, которые не заслуживают того, чтобы их почитали. Если вы хотите, чтобы ваши дети почитали вас, начните с почитания их.
5) Не убий.
В целом очень хорошее правило. Хотя оно началось не с христиан.
6) Не прелюбодействуй.
Я бы относился к этому правилу намного лучше, если бы оно исходило из отношения к женщинам как к людям, а не как к собственности.
7) Не укради.
В целом тоже очень хорошее правило. Оно также началось не с христиан.
8) Не лжесвидетельствуй против своего ближнего.
Это просто хорошее правило.
9) Не возжелай жены ближнего твоего.
Мне не нравится идея мысленного преступления. Или обращения с женщинами как с собственностью. Обратите внимание, что здесь не говорится о муже соседки. Для этого есть причина...
Ты не должен пытаться разрушать отношения со своим близким? С этим легко согласиться.
10) Не возжелай имущества ближнего своего.
Интересно, что, например, католики «подчистили» это правило, так что в нём больше не говорится о рабах вашего соседа.
Опять же, речь о мысленном преступлении. Однако, хорошие моральные кодексы запрещают действия, а не чувства. И уже было правило о том, что нельзя красть вещи своего ближнего.
Итак, давайте подведём итоги.
Десять правил. Три касаются религиозных ограничений и ритуалов (суббота, никаких других богов, имя Господа всуе). Одна заповедь предписывает детям почитать своих родителей, но не возлагает на родителей обязанности хорошо обращаться с детьми. Две заповеди запрещают некоторые мысли.
Это шесть правил, которые являются информационным мусором, а одно из них христиане обычно игнорируют (про субботу).
Таким образом, больше половины правил просто ничего не стоят. Но ещё интереснее то, чего нет в заповедях.
- Нет заповеди, запрещающей изнасилование.
- Нет заповеди, запрещающей пытки.
- Не запрещаются захватнические войны (потому что, конечно, Бог разрешает вести захватнические войны).
Как кодекс морального поведения, «Десять заповедей» объективно никуда не годятся.
По материалам публикации Franklin Veaux (англ.), который представился как «владелец малого бизнеса, преподаватель и писатель, прочитал Библию от корки до корки дважды».