Разбираемся, почему зубная эмаль меняет цвет и как подобрать зубную пасту, чтобы отбелить ее в домашних условиях. Помогает в этом наш эксперт в Oral care – биохимик, менеджер по инновациям в SPLAT Global Ангелина Иванова.
Начнем с того, что зубная паста хоть и называется отбеливающей, но по факту стоило бы назвать ее осветляющей. Ведь именно этим она и занимается – осветляет вашу зубную эмаль до ее естественного цвета.
Буквально в течение нескольких минут после приема пищи на зубах из слюны начинает формироваться органическая пленка, или зубной налет. С одной стороны, он защищает зубную эмаль от повреждений. Но, с другой стороны, при нерегулярной или некачественной чистке зубов – его образуется слишком много.
Плотно зафиксированная на поверхности зуба пленка – идеальная среда для колонизации патогенных бактерий. Кроме того, она, как губка, впитывает и удерживает красители из пищи. Ну и когда мы пьем кофе, чай, вино, то хромогены (или пигментированные частицы) прикрепляются к этой пленке, вызывая потемнение эмали.
Чем же снять эту пленку? На какие активы в зубных пастах следует обращать внимание при покупке? Есть несколько вариантов качественного отбеливания.
Если у вас чувствительные зубы – присмотритесь к ферментам.
Растительные ферменты – папаин, бромелаин и фицин (содержатся в папайе, ананасе и инжире, соответственно) – делают налет более рыхлым и потом его проще счистить щеткой. Именно поэтому ферментативное отбеливание по факту является очень мягким и бережным удалением окрашенного налета с эмали. Отыскать пасты с ферментами можно в линейке SPLAT Special – к примеру, паста с фицином из млечного сока инжира SPLAT WonderWhite.
Если хотите использовать «тяжелую артиллерию», попробуйте курс с абразивными веществами.
Как правило, это неорганические соли кальция и натрия, но встречается и такая экзотика, как бамбуковый уголь. Эти вещества использовались для чистки зубов с древнейших времен, но в современных пастах они дополнены – для большей функциональности. Абразивы механически удаляют пигментированный налет, поэтому пользоваться такой пастой на постоянной основе не рекомендуется, так как излишняя полировка может привести к повышению чувствительности зубов. Абразивные пасты нужно совмещать с восстанавливающими или периодически на них переходить. Использовать пасты с отбеливанием абразивными веществами лучше курсами.
Если вы любите все самое современное и инновационное, попробуйте пасту с пероксидом карбамида.
Звучит словно вы на уроке химии, верно? Попробуем рассказать про это соединение, обладающее достаточно сильным отбеливающим эффектом. Сам по себе пероксид карбамида – компонент нестабильный и требует к себе особого подхода. Но эксперты SPLAT нашли способ его инкапсулировать. То есть поместить его в микрогранулы, которые лопаются в момент чистки зубов, освобождая пероксид карбамида, который, в свою очередь, расщепляет зубной налет и позволяет осветлить эмаль более эффективно, чем пасты с ферментами и абразивные средства. Именно так работает паста SPLAT Special Extreme White, которая позволяет отбелить зубную эмаль на два оттенка всего за 4 недели применения. Для наилучшего отбеливающего эффекта следует воздержаться от приема пищи и напитков в течение 20 минут после чистки зубов. Рекомендуется чередовать в течение дня с укрепляющей пастой (SPLAT Professional BIOCALCIUM, SPLAT Special ORGANIC), чтобы избежать повышения чувствительности зубов. Также после отбеливающих паст нужно использовать минерализующий продукт, например суспензию INNOVA. Тогда микротрещинки не будут искажать преломление света и эмаль будет выглядеть гладкой и блестящей.