Любителям истории интересно побывать на Бородинском поле. Он находится недалеко от Москвы. Это целый музейный комплекс.
Посмотреть Бородинское поле можно в любое время года, выделив для путешествия выходные дни, а лучше неделю.
Начало путешествия
Перед поездкой лучше осмотреть музей-панораму «Бородинская битва»,она находится в столице на Кутузовском проспекте. Автор панорамы художник Франц Рубо к столетию сражения. Напротив входа в музей установлена статуя Кутузова, а рядом стоит Кутузовская изба. Это реконструкция, но точно в такой же избе талантливый полководец решил оставить Москву после сражения с французами на Бородинском поле. Раньше с этим место было Поклонная гора, на которой Наполеон напрасно ждал ключи от Москвы.
Как добраться до Бородино?
Известное поле находится в 12 км от Можайска. Из столицы сюда можно приехать на пригородным автобусом с пересадкой в Можайске. Там пересесть на другой автобус и через пару часов прибыть на знаменитое поле.
А лучше добраться поездов до станции Бородино. Также ходят электрички с Савеловского, Курского и Белорусского вокзалов. Но легче приехать на своей машине. Выехав из Москвы по федеральной трассе, свернуть на Можайск, потом от центра города по Можайскому шоссе добраться до Бородина останется всего 10 км.
Слава русского оружия
На Бородинском поле расположен Музей-заповедник «Бородинское поле», он посвящён битве, происшедшей здесь 26 августа 1812 года.
Размеры поля колоссальные – больше 100 кв. м. Ландшафт подсказал великому полководцу сразиться с французами именно тут, ведь на поле есть овраги, равнины, овраги и леса. На поле установлено больше 50 памятников участникам и событиям двух Отечественных войн: с французами и немцами. На территории поля есть братские могилы, а также захоронения С. Н.Татищева, А.Г. Огарева, П.И.Багратиона и других офицеров и генералов, погибший во время битвы.
Здесь находится храм Смоленской иконы Богородицы, можно разглядеть остатки укрепления русской и французской армий, в том числе батарею Раевского и известный Шевардинский редут. Там же расположено здание Бородинского музея, архитектурный ансамль-памятник Отечественной войны с Французами.
Батарея Раевского
На месте батареи Раевского стоит главный монумент – стела, высотой в 27 метров. Её установили в 1837 году, а через два года у её подножья перезахоронили останки князи Багратиона, раненого во время сражения. На монументе можно прочесть о русских генералах, отступление нашей армии, о входе неприятеля в опустевшую Москву, и вступление русских в Париж.
И Спасо-Бородинский монастырь: увековеченная любовь
В битве погиб генерал А.А. Тучков, а его вдова Маргарита Михайловна добилась разрешение от императора построить храм на месте гибели мужа. В 1820 году храм осветили во имя Нерукотворного Образа Спасителя. В этом же года справа от иконостаса поместили икону Спаса Нерукотворного, она принадлежала походной церкви Ревельского пехотного полка, которым командовал А.А. Тучков. Слева от входа находится символическая могила генерала А.А. Тучков, над которой установлен белый мраморный крест. Возле храма появился женский монастырь, в котором приняла подстриг вдова генерала, а затем стала его настоятельницей.
Поблизости находится собор Владимирской иконы Божией Матери, Храм во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи и братское кладбище, где похоронены русские и французские солдаты.
Наше время
Во время войны с Германией в здание музея немцы устроили скотобойню, в при отступлении сожгли его. И дом первой игуменьи тоже уничтожили. Сейчас в Спасо-Бородинском монастыре открыта экспозиция, посвящённая истории Бородина во время Великой Отечественной войны.
Почитайте наши другие публикации:
******************************************
Понравилась статья? Ставьте 👍 и присоединяйтесь к нам!
Вдохновляйтесь каждый день новыми идеями для путешествий, и узнавайте новые места!
Подпишитесь на наш проект TRAVEL NOW в социальных сетях:
||| Вконтакте ||| OK ||| Telegram
*********************************************