23 февраля 2024 года
Здравствуйте, друзья!
Экскурсия по местам связанным с именем Михаила Афанасьевича Булгакова предполагалась пешеходной. Группа собиралась всё там же у метро Маяковская, и к моменту сбора народу было уже немало. Но подошёл администратор, успокоил собравшихся, что групп будет целых три, по 20 человек в каждой примерно, быстро всех организовал и отправил в путешествие по Булгаковской Москве. Обещанная скидка в 100 рублей за повторное обращение к услугам туристической компании "Незабываемая Москва", также состоялась.
Началось наше знакомство с Булгаковскими местами с заснеженного сада "Аквариум", в котором находится нынешний театр "Сатиры", в романе "Мастер и Маргарита" выполнявший роль театра "Варьете", где Воланд проверял москвичей, искушая их падающими с неба деньгами и бесплатными предметами одежды.
Театр с обратной непарадной стороны.
От сада "Аквариум" совсем недалеко до знаменитого дома, где жили и сам Булгаков с его первой женой, и герои романа Берлиоз и Лиходеев. На самом деле, дом имеет номер 10, а 302 "бис" - это тот же номер, но "зашифрованный".
Булгаков жил на четвёртом этаже, в квартире 50. Сейчас там музей Булгакова.
В подъезде на стенах нет живого места от разнообразных граффити, изрисовано всё от пола до потолка, включая батареи.
Встречаются и действительно интересные экземпляры этого своеобразного творчества, вот это сам автор, а может и его герой - Мастер.
Симпатичный кот Бегемот.
Воланд. Его изображение нашли недавно под наслоениями следующих лет и покрыли пластиком. чтобы сохранить на будущее.
Встречаются и такие плакаты. Жильцов в подъезде давно нет, в других квартирах располагаются различные конторы.
Ближе ко входу во двор есть ещё один музей Булгакова. Что там за экспозиция, не поняла, но вход оформлен интересно.
Коровьев с Бегемотом и примусом, конечно же все затертые туристами. Справа барельеф, на котором можно увидеть и Воланда, и Мастера, и Маргариту и много чего ещё.
Есть и театр имени Булгакова, где судя по афише, ставят его пьесы, не знаю каковы эти постановки и сложно ли на них попасть, но репертуар заявлен хороший.
Ну, а мы попрощавшись с домом писателя и его нехорошей квартирой, двигаемся дальше на Патриаршие. У Булгакова в романе "Мастер и Маргарита" очень точно обозначены все географические координаты мест действия. Так Берлиоз с Бездомным сидят на третьей лавочке от входа с Садового кольца, спиной к Малой Бронной. Вот это место, но третью лавочку убрали, а то как бы чего не вышло.
А это место того самого злосчастного турникета, об который Аннушка разбила свою бутыль с маслом, а Берлиоз на этом масле поскользнулся, когда бежал в сторону Садового к телефону-автомату, что и привело к трагедии. И почему он не воспользовался мобильником?
На Патриарших раньше каток был, мы на него зимой ходили. Сейчас об этом мало что напоминает, только ресторан в этом белом домике работает.
Экскурсовод рассказывала, что на этом месте в своё время планировался большой комплекс, посвящённый Булгакову и его роману. Из пруда должен был бить фонтан в виде примуса, памятник Булгакову, Воланду и много чего ещё, но восстали местные жители и проект свернули.
Далее мы идём по маршруту, по которому гнался за Воландом и его приспешниками поэт Иван Бездомный. Путь это проходит по бывшему руслу Чёрторыйского ручья, и конечно же неспроста, названия говорящее.
В Спиридоньевском переулке перед нами предстает красивый готический особняк, в нем, согласно роману и жила Маргарита. И отсюда вылетела из окна верхом на швабре, направляясь на шабаш. До дома Мастера мы не дошли, а он тоже сохранился где-то в Арбатских переулках.
Далее по улице Спиридоновка дошли мы до дома-музея Максима Горького, где бывал и Булгаков. Я в этом музее была ещё школьницей, но мало что помню.
Мимо храма, где вроде бы венчался Пушкин с Натальей Николаевной, проходим на Тверской бульвар. Там стоит дом, являющийся прототипом МАССОЛИТа, где так и не дождались на совещание Берлиоза.
А ещё экскурсовод нам показала дом Нирнзее, знаменитый "тучерез" дореволюционной Москвы, в котором проживали разные знаменитые деятели искусства, часто бывал Булгаков и даже здесь познакомился со своей последней женой Еленой.
На этом экскурсия и закончилась, на прощанье группа от души поаплодировала нашему экскурсоводу Инессе, благодаря её за интересный рассказ.
Тверской бульвар до сих пор сияет новогодними огнями и украшен сказочными домиками, вот только один из многих.
Световой туннель сменил новогоднюю раскраску на цвета российского триколора, а вместо "С Новым годом", теперь "С 23 февраля".
Всех-всех Защитников Отечества обоего пола поздравляю с праздником! Чтобы все были живы и здоровы, а война, чтобы осталась только в кинофильмах.
До новых встреч, друзья! С праздником!