7,2K подписчиков

Ренат Агзамов: биография, история успеха, торты кондитера

100K прочитали

Ренат Агзамов является известным кулинаром России. В последние годы он прославился ещё и как телеведущий кулинарных проектов. Мужчина является настоящим фанатом своего дела. За год он выпекает до двух с половиной тысяч тортов, каждый из них можно назвать произведением искусства.

Ренат Агзамов является известным кулинаром России. В последние годы он прославился ещё и как телеведущий кулинарных проектов. Мужчина является настоящим фанатом своего дела.

Родился шеф-кондитер 13 апреля 1981 года в столице Украины - Киеве. По национальности - татарин. Его отец был поваром и знал секреты приготовления блюд. Особенно удавался плов, который родитель часто готовил и баловал им свою семью.

Агзамов не единственный ребёнок в семье, есть ещё брат Тимур, с которым они очень дружны. Когда мальчики были совсем маленькими их семья сменила место жительства и переехала из Киева в Сочи.

С мамой
С мамой
Ренат с бабушкой
Ренат с бабушкой

Мальчики с детства проявляли интерес к кухне. Этому поспособствовал не только отец-повар, но и бабушка, которая прекрасно готовила самые разнообразные блюда и попутно обучала братьев.

Тимур тяготел к кулинарии, а Рената интересовало кондитерское искусство. Агзамов, начиная с 7 лет выпекал печенье и кексы. А в 10 лет он научился печь хлеб, в 16 лет создал свой первый торт.

Брат Тимур тоже предан поварскому делу и, также как и Ренат, стал знаменитым кулинаром. Оба мальчика пошли по стопам отца шеф-повара. Тимур специфилизируется на питании в санаториях на Черноморском побережье и живёт в Сочи. 

Ренат Агзамов является известным кулинаром России. В последние годы он прославился ещё и как телеведущий кулинарных проектов. Мужчина является настоящим фанатом своего дела.-4

Карьера Рената началась в кулинарном училище города Краснодар. Одновременно с учёбой Ренат и Тимур посещали занятия боксом. Остаться в Краснодаре не получилось, так как заболел отец и пришлось братьям вернуться в Сочи. На лечение отца требовались большие деньги и братья рано пошли работать, один поваром, другой кондитером в общепит. Как вспоминает знаменитый кондитер, в день приходилось делать по 1000 пирожных и концу дня, они падали от усталости.

В 2002 году Ренат занял первое место на Чемпионате кондитеров, который проходил в Краснодаре. Поняв, что есть куда стремиться он с Тимуром поехали покорять столицу, без денег и связей. 

Ренат Агзамов является известным кулинаром России. В последние годы он прославился ещё и как телеведущий кулинарных проектов. Мужчина является настоящим фанатом своего дела.-5

Первое время перебивались как могли, не было ни жилья, ни нормальной работы, ни денег. Иногда даже приходилось трудиться бесплатно, чтобы освоить некоторые техники кондитерского искусства. 

После долгих поисков удача улыбнулась Ренату и он прошел кастинг в ресторан Ностальжи, на должность шефа-кондитера, где проработал 2,5 года. Далее шла работа в кондитерской Legato. Где он не только создавал шедевры, но и руководил. Это был хороший опыт обретения руководящих навыков. Чуть позже принял участие в развитии сети кондитерских Шоколад в Татарстане. После возвращения в Москву, кондитер стал совладельцем компании Фили Бейкер, а в 2006 году Ренат создал и возглавил фабрику Фили Бейкер Премиум.

Ренат Агзамов является известным кулинаром России. В последние годы он прославился ещё и как телеведущий кулинарных проектов. Мужчина является настоящим фанатом своего дела.-6

Помимо бизнеса Ренат выпекает торты для звёзд. Первой знаменитостью, которая заказала торт у кондитера, стала Ксения Бородина. После того, как она выставила фото изделия у себя на странице в Инстаграм у Рената от звездных заказчиков не стало отбоя. Эта реклама принесла большую известность, чем вся работа, которая была проделана до этого.

Сейчас Ренат изготавливает торты для звезд и других известных лиц. Например, для Филиппа Киркорова торт был исполнен в форме императорской короны.

Торт для Ксении Бородиной
Торт для Ксении Бородиной

Ренат Агзамов является известным кулинаром России. В последние годы он прославился ещё и как телеведущий кулинарных проектов. Мужчина является настоящим фанатом своего дела.-8

Самыми прибыльными Ренат считает свадебные торты, так как они очень объёмные и стоят дороже детских и классических тортов. 

Самым дорогим стал торт на свадьбу для одного казахского заказчика в городе Шымкент. Диаметр изделия составил 3 м, а высота 4, 2 м, в совокупности с тележкой. Кулинарный шедевр обошёлся заказчику в 3 750 000 руб. 
Ренат Агзамов является известным кулинаром России. В последние годы он прославился ещё и как телеведущий кулинарных проектов. Мужчина является настоящим фанатом своего дела.-9

Ренат Агзамов является известным кулинаром России. В последние годы он прославился ещё и как телеведущий кулинарных проектов. Мужчина является настоящим фанатом своего дела.-10

Несмотря на то, что Ренат достиг больших высот в кондитерском искусстве, он не перестаёт трудиться и совершенствовать себя в кондитерской ремесле. Главным в своей работе считает любовь к своему делу и до сих пор посещает европейские и азиатские школы, где учится чему-то новому. 

Ренат Агзамов является известным кулинаром России. В последние годы он прославился ещё и как телеведущий кулинарных проектов. Мужчина является настоящим фанатом своего дела.-11
Ренат устроил в Казани выставку своих тортов, которая пользовалась большой популярностью и впечатлила посетителей.

Мужчина любит Казань и считает этот город своей исторической родиной, часто посещает его.

В настоящий момент кондитер является владельцем сети магазинов Народный кондитер. Сеть постоянно развивается в России. Магазины есть в Санкт-Петербурге, Москве. Недавно открылось несколько точек в Нижнем Новгороде. 

Агзамов стал писателем и выпустил книгу под названием Агзамов в шоколаде, в ней он делится секретами своего успеха. 
Шоу Кондитер
Шоу Кондитер
Ренат Агзамов является известным кулинаром России. В последние годы он прославился ещё и как телеведущий кулинарных проектов. Мужчина является настоящим фанатом своего дела.-13

Кулинар постоянно участвует в телешоу. Первым проектом с его участием стала телепередача Тили-теле-тесто, где любители-кондитеры готовили десерты. Далее в 2017 году вышел проект Кондитер. В первом сезоне победительницей шоу стала Ольга Вашурина.

Ренат Агзамов является известным кулинаром России. В последние годы он прославился ещё и как телеведущий кулинарных проектов. Мужчина является настоящим фанатом своего дела.-14

С октября 2020 года Агзамов участвует в передаче Битва шефов, вместе с Константином Ивлевым. В этой передаче каждый из шефов набирает себе по шесть участников команды. В итоге победитель забирает чаевые в размере 100000 рублей.

В жизни Константин и Ренат дружат, чего нельзя сказать о передаче, где они постоянно обмениваются колкостями в сторону друг друга, но не обижаются на это. Недавно, в январе 2024 года, стартовало ещё одно шоу - Мастер кондитер. 

Ренат Агзамов является известным кулинаром России. В последние годы он прославился ещё и как телеведущий кулинарных проектов. Мужчина является настоящим фанатом своего дела.-15

Ренат Агзамов является известным кулинаром России. В последние годы он прославился ещё и как телеведущий кулинарных проектов. Мужчина является настоящим фанатом своего дела.-16

Ренат Агзамов является известным кулинаром России. В последние годы он прославился ещё и как телеведущий кулинарных проектов. Мужчина является настоящим фанатом своего дела.-17

Ренат Агзамов является известным кулинаром России. В последние годы он прославился ещё и как телеведущий кулинарных проектов. Мужчина является настоящим фанатом своего дела.-18

Ну, а что в личной жизни? Здесь все прекрасно. Мужчина удачно женат на женщине по имени Лера. В семье подрастает сын Тимур. Семья и работа - главные вещи в жизни Рената.

Жена и сын не любят сладкое и приучены к правильному питанию, поэтому торты Рената пробуют редко. Сам же кондитер при росте 175 см весит 95 кг. Оно и понятно, приходится постоянно пробовать сладкое, что поделать издержки профессии. 

В свободное время Ренат увлекается видео и фотосъёмкой. 

А как вы относитесь к Ренату Агзамову?