Но начнем мы с красоты Солнечной системы. Великий философ Платон везде искал магию цифр и верил в них. К кандидатам в первоосновы Пифагор добавил еще один объект — число. Космос, «упорядоченная Вселенная», управляется математикой.
И вот вам доказательства:
1. В 1766 году немецкий астроном и математик Иоганн Тициус заявил, что выявил простую закономерность в нарастании радиусов околосолнечных орбит планет. Он начал с последовательности 0, 3, 6, 12, ..., в которой каждый следующий член образуется путем удвоения предыдущего (начиная с 3; то есть 3 × 2n, где n = 0, 1, 2, 3, ...), затем добавил к каждому члену последовательности 4 и поделил полученные суммы на 10. В итоге получились весьма точные предсказания расстояний известных на то время планет Солнечной системы от Солнца в астрономических единицах (1 а. е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца).
Совпадение прогноза с результатом действительно впечатляет, особенно если учесть, что открытый лишь в 1781 году Уран также вписался в предложенную Тициусом схему: по Тициусу — 19,6 а. е., фактически — 19,2 а. е.
Открытие Урана подогрело интерес к «закону», прежде всего к таинственному провалу на удалении 2,8 а. е. от Солнца. Там, между орбитами Марса и Юпитера, должна быть планета — ее не оказалось. Но был обнаружен пояс астероидов.
2. Есть еще орбитальный резонанс - например, Плутон совершает два оборота, когда Нептун совершает три оборота вокруг Солнца. Юпитер и Сатурн относятся в орбитальном резонансе 2:5. Спутники Юпитера Ганимед, Европа и Ио находятся в резонансе 1:2:4;
А вот резонанса между Сатурном и Нептуном нет. Да и с углами вращения осей планет есть неувязки.
Меркурий и Юпитер - здесь всё ясно. Меркурий такой маленький и так близко находится к Солнцу, что любое отклонение от правил... Поэтому он вращается перпендикулярно плоскости вращения, как стойкий оловянный солдатик.
С Юпитером тоже ясно - он слишком велик. Его масса всего в тысячу раз меньше Солнца. Поэтому Юпитер - единственная планета, которая вращается не вокруг Солнца, а вокруг общей точки вращения, которая находится вне Солнца. Если говорить правильно - то наша Земля находится в двойной системе Солнце-Юпитер. Вот поэтому Юпитер вращается тоже почти вертикально.
Венера и Уран - одна вращается "вверх ногами", а второй - лежа на боку - это жертвы аборта столкновений с пришлыми планетами (в компании с Тритоном, спутником Нептуна).
О красотах поговорили. А вот "красоту" Сатурна ученые посчитали неполной. Здесь что-то было не так. Кольца хоть и красивы, но долго они существовать не могут.
Поэтому была выдвинута гипотеза о его пропавшем спутнике, который получил и свое название Крисалис. Крисалис был размером примерно с Япет, третий по величине спутник Сатурна.
Где-то около 200 миллионов лет назад что-то вызвало смещение Крисалиса с орбиты. Он столкнулся несколько раз с Япетом и с Титаном, наверняка что-то досталось и другим спутникам.
В конце-концов, он подошел слишком близко к Сатурну, и в результате этого был разорван на ледяные куски и кусочки, образуя кольца планеты.
Люди называют красивым Сатурн с кольцами - а по сути, мы видим следы очень большой катастрофы, которой объясняются наклон Сатурна, наличие молодых колец вокруг его, слишком большие кратеры на его спутниках и потеря орбитального резонанса с Нептуном.
С уважением,
хххх
Использовались открытые источники Интернета
Как объясняет Дзен и показывает новая монетизация - ни от автора, ни от читателей ничего не зависит, но не забывайте ставить лайки - вдруг поможет ).
А комментарии нужны, чтобы общаться.
Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь, то совсем будет хорошо.