... И если русский человек выучит, например, арабский, освоит его в совершенстве и станет на нём думать, его мышление поменяется?». Такой вопрос задал наш постоянный читатель.
Отвечает лингвист Светлана Бурлак: «Это вообще-то очень длинный вопрос, на целую лекцию, а то и на целый цикл лекций. Но если коротко — то примерно так же, как любая другая привычка.
Вот нам сказали слово — и мы запомнили, что есть некоторый кусок реальности, чётко отграниченный от других кусков реальности, но внутри себя одинаковый, различия между разными частями этого куска несущественны. И мы привыкаем, что какие-то вещи — это одно и то же (потому что одним словом называются), а какие-то другие вещи — разное (потому что называются разными словами). А каких-то вещей мы вовсе не видим, потому что в нашем языке их не называют словами. Какие-то вещи оказываются связаны друг с другом (потому что их названия однокоренные). И так далее.
В другом языке всё может быть не так — так что да, если человек выучит другой язык, он по крайней мере увидит, что у людей могут быть другие привычки, как видеть этот мир. Причём чем дальше иностранный язык от родного и чем лучше им владеешь, тем больше такого удивительного узнаёшь. И понимаешь, что тот взгляд на мир, который тебе достался вместе с родным языком — это не какая-то свыше данная данность, а всего лишь один из многих вариантов. Это, на мой взгляд, очень ценное понимание!
А ещё были исследования, что, если информацию подавать на плохо знакомом иностранном языке, люди оказываются менее подвержены когнитивным искажениям.
Мышление, кстати, тоже влияет на язык: если нам станет необходимо про что-то думать и говорить, мы найдём для этого слова (можем позаимствовать из другого языка, можем сами сделать из своих корней, приставок и суффиксов, можем расширить значение каких-то уже существующих слов). Так что язык — как и любая другая привычка — не приговор, привычку можно и поменять».
Судя по комментариям и реакциям к предыдущим «лингвистическим» текстам, эта тема очень интересна нашей аудитории. Так что, если у вас тоже есть вопросы про изучении языков, например — пишите их под этим постом.
👁🗨 Хотите попасть на форум «Ученые против мифов» 6-7 апреля? Пришлите на e-mail scientistsagainstmyths@gmail.com или в личку Сабиру пустое сообщение с темой «УПМ-22».
Вам также может быть интересно: