Найти тему
Секретные Хроники

Машины из прошлого, которые поражают воображение.

Подводный трактор "Краб" (на базе Т-54) созданный в СССР конце 80-х для проведения работ на дне водоёмов, в частности для прокладки траншей по дну.

-2

Джунглеукладчик Transphibian Tree Crusher. Разработан для создания посадочных площадок в непролазных джунглях Вьетнама. Машина передвигалась на трех стальных шестигранных колесах по 25 тонн каждое.

-3

«Север-2» — советские аэросани. Кузов серийного автомобиля ГАЗ-М20 «Победа» поставили на лыжи оснастив авиационным мотором АИ-14 мощностью 260 л.с. Таким образом получился быстроходный транспорт для северных районов страны в период зимнего бездорожья.

-4

МАЗ-541 - аэродромный тягач, выпускавшийся на Минском автомобильном заводе. Передние и задние колёса были разного диаметра, задние спарки — от карьерного самосвала МАЗ-525, передние — от грузовика ЯАЗ-214, это позволяло достичь очень хорошего сцепления с бетонным покрытием аэродрома.

-5

Объект 19 - опытная колёсно-гусеничная боевая машина пехоты. Колёсное шасси было дополнено гусеничным движителем, который располагался между осями колёс с обеих бортов машины, это позволяло преодолевать труднопроходимую местность. Серийно не выпускался.

-6

Проект «Волот». Необычный гибрид: на шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-7919 от пусковой ракетной установки «Ураган» поставили самый массовый советский тепловоз М-62.Проект до сих пор секретный, поэтому сведений мало. По одной из версий, данный гибрид должен был стать электростанцией мощностью в несколько тысяч киловатт, а так же это был эксперимент по изучению возможности применения на тяжелых многоосных шасси индивидуального электропривода для каждого колеса.

-7

Piasecki VZ-8 Airgeep армейский джип вертикального взлета и посадки. Летательный аппарат был рассчитан на двух человек, при этом управление машиной было вертолетным.

-8

Бункер на колёсах - защищённая машина для пунктов управления "Редут". Машина заезжала в выкопанный котлован и засыпалась землей, таким образом обеспечивался максимальный уровень защиты.

-9

Газ 16 - автомобиль повышенной проходимости на воздушной подушке, созданный в 1962 году на Горьковском автомобильном заводе. Для преодоления бездорожья шасси убиралось и автомобиль продолжал движение на воздушной подушке, преодолевая даже водные преграды. В серийное производство не поступил.

-10

ЗИС 112 - спортивный автомобиль выпускавшийся на заводе имени Лихачёва с 1951 года. ЗИС 112 стал первым автомобилем со стеклопластиковым кузовом. Автомобиль длиной прочти 6 метров развивал скорость 200 километров в час. Участвовал в линейных гонках на Минском шоссе.

-11

МВУ‑30 (машина внесения удобрений) создавался объединением БелавтоМАЗ в конце 70‑х. Необычную колёсную конструкцию применили для того, что бы не повреждать плодородный слой почвы, ни одно из колёс не шло по следу другого.

-12

LeTourneau TC-497 - самый длинный колёсный автопоезд в истории. Разработан в 50 е годы по заказу министерству обороны США. Должен был применяться после ядерной войны, в случае если все железные дороги были бы уничтожены.

-13