Однажды на острове наступила зима. Она приходила очень постепенно. Тигр и Ежик сначала ничего не замечали, но через несколько недель Тигр отметил, что по утрам ему приходится бегать по лесу быстрее, чтобы по-настоящему согреться, а днем уже не было такой жары, из-за которой немедленно хотелось искупаться.
— Что-то я сегодня ночью озяб, — сказал Ежик и достал из шкафа шерстяные носки и дополнительное одеяло. Поразмыслив, Тигр попросил и себе теплую полосатую ночнушку.
Еще через какое-то время Ежик заметил, что овощи и фрукты растут уже не так бодро, несмотря на все ухищрения кротиков. Вялые помидоры и перцы пришлось на ночь укутывать каучуковым полотнищем, чтобы сберечь дневное тепло.
— Наверное, в этом году не будет у нас трех урожаев, холодно стало, — сообщил Ежик Тигру за завтраком. Тигр распушил подусья, задумался и вдруг вспомнил:
— Кстати, о холоде! На вчерашней охоте антилопы попросили меня передать тебе, что им нужны шерстяные накопытники, а то у них ноги мерзнут. Ты же знаешь, если антилопам дискомфортно, мясо становится невкусное.
Ежик вздохнул: все мысли у него крутились вокруг урожая и огорода, он достал клубки с шерстью и принялся вязать. Оказалось, что копыт у антилоп слишком много, и пришлось привлечь Шпульку. Шиншилленок тоже пришел и хотел быть полезным, но он только запутывал шерстяные нити.
— Давай-ка ты лучше нам дров сюда принесешь с запасом, а то каждый день теперь приходится топить камин, — распорядился Ежик.
В это время Тигр как раз подвез тачку со свеженарубленными дровами к крыльцу, и они с Шиншилленком начали заносить их в дом. Тигр носил охапками, а Шиншилленок, вцепившись лапами в полено, волочил по одному.
Наступило утро, когда Ежик, с неохотой выбравшись из-под трех теплых одеял, надев носки, длинный вязаный халат, вязаный фартук и вязаную шапочку, стоял у плиты и варил какао. Вдруг он краем глаза заметил за окном что-то странное. Он быстро снял кастрюльку с огня и подбежал к подоконнику. На улице шел снег. Большие крупные хлопья уже покрыли тонким слоем давно увядшие от холода цветы на клумбе.
— Тигр, там белый пух с неба падает! Как будто Бабайка с Туманом куропаток наелись! — закричал Ежик. Тигр примчался босиком, но закутанный в одеяло.
— Нет, Ежик, это снег. Застывшая вода. Мне Шаман боборотневый рассказывал. В древние времена такое часто случалось.
Звери выпили горячего какао, тепло оделись и вышли на улицу. Там уже бродили Шиншилленок и Шпулька, расширив глаза от удивления. Тигр им объяснил, что такое снег, и показал одну еще более удивительную вещь. Он взял снег в лапы, скомкал его и бросил в пальму. Шиншилленок и Шпулька тоже начали так делать, но снежки у них получались очень маленькие и до пальмы не долетали. Тогда Тигр слепил снежный шарик и покатил его по снегу. Шарик постепенно обрастал новыми слоями и становился больше.
— Вот! — Выдохнул Тигр. — Можете к нему прилепить еще что-нибудь, и будет скульптура. А у меня много дел.
— Долго не возитесь в снегу, а то начнется снежная лихорадка! — предупредил Ежик, и они с Тигром ушли по делам.
Тигр задумал построить крытый загон для антилоп, Лилефанты и всяких других не привыкших к холоду зверей и птиц. Он боялся, что они простудятся и перемрут. А Ежик отправился в огород, порасстраиваться над своими грядками и посмотреть, как там кротики.
У кротиков все было в порядке. Они сделали у себя в норах печки, вывели на поверхность трубы и поэтому не сильно страдали от холода. А их многоэтажные подземные кладовые были давно уже наполнены всякой всячиной. Так что от голода они тоже страдать не собирались.
На просторах огорода Ежик понял, что удастся спасти и запасти только корнеплоды, потому что помидоры, перцы, ягоды почернели и уже непригодны в пищу.
К вечеру у Шиншилленка и Шпульки носы блестели от соплей, лапы озябли, на торчащей из-под свитеров шерсти налипли сосульки, но зато вокруг клумбы выстроились многочисленные скульптуры из снега — там был и Ежик с поварешкой, и Тигр с мачете в лапе, и Лилефанта с цветочком в хоботе.
Ежик и Тигр даже залюбовались, на несколько минут забыв о предстоящих хлопотах. Что ни говори, у Шиншилленка и Шпульки были определенные таланты. Тигр мгновенно притащил тигерротип и все зафотофиксировал.
Но температура продолжала опускаться. В загоне, наскоро выстроенном Тигром, ютились всевозможные звери. Там было тепло, потому что Тигр провел бамбуковые трубы, по которым циркулировала горячая вода из ближайшего гейзера. Но остро вставал вопрос сена и питания. И если антилопам было достаточно вялых листьев и мерзлой травы, то птичкам, например, нужны были червяки, мухи и прочая насекомая гадость. Впрочем, у Тигра был запас приманки для рыбной ловли, и он, стиснув сердце большими полосатыми лапами, отдал этот запас птичкам.
— Нет, Ежик, нам надо что-то придумывать, становится все холоднее, и мы не знаем, сколько это продлится! Я поеду к Шаману и поговорю с ним, — сказал Тигр, надевая три свитера, двое толстых подштанников, пуховый нахвостник и шапку-ушанку. Ежик собрал Тигру горячую еду в термосы и проводил его до берега.
Океан был мрачный и холодный.
— Наверное, рыбам тоже холодно? — спросил Ежик.
— Рыбам - не знаю, а дельфинам - точно, — ответил Тигр и показал лапой вдаль.
Ежик приложил варежку ко лбу, как известный памятник, и всмотрелся. Несколько десятков дельфинов ежились в воде, плотно прижимаясь друг к другу и пытаясь согреться.
— И ведь даже не свяжешь им ничего, не поможет, — пожалел их Ежик.
Тем временем Тигр сел в лодку и отплыл. Дельфины с удовольствием помогли ему плыть быстрее, потому что и они, подталкивая лодку и прилагая максимум усилий, тоже немного согревались.
Ежик потер покрасневший нос лапкой и пошел по сугробам домой - топить камин и вязать еще что-нибудь теплое. В одном из сугробов торчал пляжный зонтик, полузасыпанный снегом.
Тигр приплыл к Шаману как раз вовремя. Тот совсем замерз и очень обрадовался горячей еде. Он так припал к термосу с супом, что Тигру пришлось три раза повторить свой вопрос.
— Почему зима… почему зима…— ворчливо передразнил Шаман, отпав от опустевшего термоса и облизываясь. — Да нипочему! Просто у земли кончился завод, и она перестала вращаться. Сейчас у нас зима, а на другой стороне земли - испепеляющая жара. Надо просто найти ключик и снова завести землю, чтобы вращалась.
— И всего-то? — Подпрыгнул Тигр. Он точно знал, где находится ключик, просто только сейчас догадался, зачем он нужен.
— А ты пойди найди его сначала, — мрачно сказал Шаман.
Но Тигр уже вскочил в лодку, забыв про остальные три термоса, и, отчаливая, увидел, как Шаман откупоривает следующий. Судя по радостному лицу Шамана, там оказалось горячее пальмовое вино с апельсиновыми корочками.
— Ну ладно, пусть греется, — подумал Тигр, на всех парах и дельфинах несясь к своему берегу.
Он забежал в дом с криком:
— Ежик, где мой акваланг?
Ежик от неожиданности выронил из лап что-то похожее на шерстяной наклювник.
— С летними вещами, на чердаке. Тигруля, а тебе не кажется, что сейчас прохладно купаться?
Последних слов Тигр не услышал, потому что уже ворвался на чердак, где в аккуратных подписанных сундучках тосковали летние вещи.
«Все для пикника», «Вся для пляжных вечеринок», «Все для вылазок с одной ночевкой», «Все для вылазок с двумя ночевками», ага, вот - «Все для посещения подводного дворца».
Тигр схватил ласты, акваланг, два баллона с кислородом и снова побежал к берегу. Следом за ним семенил Ежик, успевший надеть валенки, пальто и две шапки. У Ежика в руках было огромное махровое полотенце.
Вода оказалась холодной, но теплее воздуха, а потому терпимой. Тигр спускался все ниже и ниже, пока не попал в подводный дворец. Там он быстро проплыл тронный зал, столовую, спортзал, где они с Ежиком иногда играли в подводное поло, затем спустился по лестнице еще ниже и оказался в подвале. Там в дальнем углу в плотное песчаное дно был воткнут большой блестящий ключ.
Тигр уже давно знал о том, что этот ключ там есть. И даже как-то пытался его повернуть или вытащить, но не получалось, и Тигр махнул лапой. Мало ли, а вдруг это просто моллюск диковинной формы, пусть живет.
В этот раз ключ легко повернулся, Тигр его вращал и вращал, вращал и вращал. До тех пор, пока где-то в глубине земли пружина завода не натянулась до упора.
— Ну вот и все! — Сказал в маску акваланга Тигр и изо рта его вырвались четыре пузыря — по числу слов.
Когда он выбрался на берег, холодный ветер пронзил его почти насквозь. Но рядом был Ежик, который накинул на него полотенце, дал теплые тапочки, и они вместе быстро-быстро побежали отогревать Тигра у камина.
Когда зуб стал попадать на зуб нормально, Тигр, потягивая черный чай с лимоном и согревательным бальзамом, рассказал Ежику о том, как заводил землю. Ежик восхищенно всплескивал лапками и смотрел на Тигра сияющими глазами. От этого Тигру было еще теплее.
А за окном весело звенела весенняя капель.