Найти в Дзене
Огородная рапсодия!

Формирование огуречной плети

Один из самых главных вопросов - правильно сформировать огуречную плеть в теплице, чтобы получить полновесный урожай зеленцов. Это необходимо делать, чтобы предотвратить загущение стеблей и листьев, особенно внизу куста, чтобы они не оттягивали силу плети для роста главной почки плети, на которой формируется урожай. Если огурец не прищипывать и отпускать боковые побеги , через короткое время они заполнят все тепличное пространство, они плотно переплетутся, будет много листвы, которые затемнят женские цветы и они отпадут, не успев сформировать завязи, также главный стебель остановится в росте и часть урожая мы недополучим.

Вот такие "джунгли" встретили меня в 2019 году, когда я приехала через неделю на дачу(((
Вот такие "джунгли" встретили меня в 2019 году, когда я приехала через неделю на дачу(((

В пазухе каждого листа растут: цветок, боковой побег и усик. До 4 листа надо удалить все-пока они маленькие, чтоб как можно меньше травмировать основную плеть. Как бы не хотелось съесть первый огурчик-сделайте это, иначе первые завязи оттянут на себя все силы, все питательные вещества которые в этот период так необходимы для роста главной почки. Прищипку, как и полив лучше делать в первой половине дня, чтобы ранка подсохла и затянулась, пенек от бокового побега оставлять не надо.

Далее мы ждем, когда отрастет плеть с еще 3-4 листьями. В пазухах этих листьев оставляем завязи, а побеги и усики-выщипываем.

Далее ждем когда плеть отрастет еще на 4 листа, и уже в пазухах этих листьев мы оставляем завязи на основной плети и лист, побег ждем , когда отрастет на два листа-на нем оставляем первый лист с завязью и отсекаем остальной побег ближе ко второму листу.

Далее-отрастает основная плеть еще на 4 листа. Оставляем завязь и лист на основном побеге и ждем, когда отрастет побег на три листа. Оставляем на этих побегах завязи вместе с листьями на первых двух и отсекаем побег ближе к третьему листу.

И так дальше формируем плеть. Все зависит от высоты Вашей теплицы.

Здесь видно, что снизу удалены все листья и побеги после сбора урожая.
Здесь видно, что снизу удалены все листья и побеги после сбора урожая.

Вот на этом фото видны мои ошибки-листья и побеги надо удалять не оставляя пеньков.

Когда дорастет плеть до горизонтальной опоры торца теплицы ее необходимо два раза обернуть вокруг опоры, чтобы плеть не обломалась и опустить ее вниз, примерно на высоте 1м до земли прищипнуть основную точку роста.

Так же обращаю Ваше внимание, что необходимо удалять листья на плетях и побегах: сорвали огурчик, в пазухе больше нет завязи-удаляйте лист. Он уже свою роль выполнил. Теперь он только мешает-загущает куст и оттягивает силы плети, которые нам нужны для образования плодов. Удаляйте и боковые побеги, с которых собрали уже урожай-они нам тоже больше не нужны.

Если вдруг обломили основную плеть, не отчаивайтесь-выбираете боковой побег помощнее и пускаете его, как основной.

Формировкой огурцов я занимаюсь последние два года. Так как лиана очень быстро растет-надо этим заниматься, если не каждый день, то через день обязательно. Иначе можно запутаться в побегах. Я тогда беру секатор , закрываю глаза)) и ... шашку наголо)

Для того, чтобы было понятнее я для себя нарисовала вот такую схему, которой с удовольствием делюсь с Вами. Думаю, что начинающим огородникам она будет полезна.

Схема формирования огуречной плети
Схема формирования огуречной плети

Буду благодарна Вам за комментарии, для меня очень важно Ваше мнение!