Приветствием вас на канале Вкусный Уголок!!
Вкусные ароматные булочки - это идеальное лакомство для начала дня или для чаепития. Аромат выпечки, свежесть и нежность продукта делают их незаменимыми гостями на вашем столе. Если вы хотите самостоятельно испечь аппетитные булочки, то мы рады предложить вам простой и проверенный рецепт. Давайте начнем!
Ингредиенты:
- 550г муки;
- 7 г сухих дрожжей/21 г свежих
- 250 мл молока;
- 130 г сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 0/5 ч.л. соли;
- 1 среднее яйцо + 1 белок
- 1 желток+ 1 ст.л молока (для смазывания)
ВАЖНО !!! Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, а молоко нужно разогреть до тёплого состояния
Шаг 1: Приготовление опары
1. В миску выливаем молоко
2. Добавляем 1 ст.л сахара+2-3 ст.л муки
3. Добавляем дрожжи
4. Перемешиваем, затем накрываем полотенцем и ждём 10 минут до появления "пенки" на опаре
Шаг 2: Приготовление теста
1. К опаре добавляем весь сахар
2. Добавляем по желанию ваниль либо ванильный сахар
3. Добавляем соль
4. Добавляем 1 яйцо+белок от второго яйца
5. Всыпаем частями муку и замешиваем тесто
Тесто должно собираться в комочек, однородности добиваться не стоит
6. Масло вмешиваем в тесто
PS: По началу тесто будет расползаться и липнуть к рукам, но после примерно 10 минут вымешивания тесто прейдёт в изначальную форму.
Муку подсыпать не нужно!
7. Перекладываем тесто в миску и накрываем пищевой плёнкой либо полотенцем.
8. Оставляем тесто в тёплом месте на 1 час до увелечения теста в объёме, примерно в 2 раза.
9. Тесто обминаем
Шаг 3: Формование булочек
1. Делим тесто на одинаковые кусочки, около 12-15штук.
2. Формируем из каждого кусочка шарик, придавая ему нужную форму. Расставляем булочки на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой, соблюдая расстояние между ними.
3. Оставляем булочки всходить в тёплое место на 40 мин.
Шаг 4: Финальный этап
1. Покрываем противень с булочками чистой тканью и оставляем на 30-40 минут для ферментации.
2. Смазываем булочки смесью из желтка и молока.
3. В это время предварительно нагреваем духовку до 180 градусов.
4. Поставьте противень с булочками в разогретую духовку и выпекайте их около 15-20 минут до золотистого цвета на режиме верх+низ.
Вот и все! Теперь у вас есть ароматные и нежные домашние булочки. Подавайте их со взбитым сливочным маслом, медом или любыми другими начинками по вашему вкусу. Наслаждайтесь этим прекрасным лакомством вместе с вашими близкими и друзьями. Не забывайте подписываться на наш канал и оставлять свои отзывы о нашем вкусном уголке, а мы и дальше будем стараться радовать вас новыми рецептами!!!