Найти тему
Interesting fact

Откуда пошла традиция чокаться бокалами|Интересные факты про звон бокалами

Сегодня это лишь приятная традиция, когда мы собираемся за праздничным столом для поздравления главного героя вечера, говорим тосты, радостно поднимаем бокалы и чокаемся. Мало кто задумывается о том, как возник этот обычай и какую символику он несет. Однако стоит отметить, что данная традиция находит свое отражение практически в каждой стране, и, поэтому, любопытно узнать его истоки и значение.

Существует несколько версий появления этой традиции.

Люди верили, что нечисть попадет в их открытый рот, пока они пьют, поэтому перед тем, как выпить звонко ударяли бокалами.

Существует языческое объяснение почему люди чокались. Ранее верили в существование божеств и нечисти и в то, что они управляют жизнью каждого.

Считалось, что звук при чоканье отпугивает нечисть. В некоторых странах Африки до сих пор есть традиция звонить специальными колокольчиками перед употреблением спиртных напитков, чтобы отпугнуть злых духов.

РЫЦАРСКИЙ РИТУАЛ

Также в некоторых источниках можно найти информацию, что традиция чокаться пошла от рыцарей. Во время пира в знак уважения рыцари чокались бокалами несколько раз, что означало сплоченность и братство. Скорее всего эта версия не верна, так как этот обряд появился значительно раньше, а рыцари переняли ее и наделили новым значением.

Безопастность

В эпоху античности, случаи отравлений на пирах стали особенно распространенны.Перед тем, как их предлагали гостям, хозяин играл роль своеобразного "дегустатора" и вначале маленькими глотками испивал вино из общего сосуда. Затем все кубки наливали вином до краев и сильно чокались, чтобы все напитки перемешались, это было своеобразной гарантией не быть отравленным.

Было принято считать, что отказывающийся от этого действия человек скрыто замышляет что-то негативное в отношении присутствующих на пиршестве. Более того, такое отношение считалось неуважительным.

Другой интересной традицией было обмен бокалами. Если кто-то отказывался попробовать вино из предложенного кубка, это толковалось как проявление трусости и оскорбление.

Со временем, практика чокания перешла и к обычным людям, которые подражали своим высокопоставленным господам. Таким образом, этот обычай прочно вошел в повседневную жизнь и до сегодняшнего дня продолжает свое существование.

Более того, современное общество приняло правила этикета, регулирующие этот ритуал. Из поколения в поколение люди сохраняют предпочтение к чоканью, и этот обычай пользуется популярностью во многих странах мира.

Таким образом, чокание – это не только исторически обоснованная практика, но и привычка, которая превратилась в символ уважения, безопасности и общей солидарности.

Интересные факты про чоканье бокалами

-2

В наши дни в нечистую силу мало кто верит, да и подсыпанного в бокал яда не боятся, но традиция чокаться осталась. Чокаются и бокалами с вином, и с рюмкой водки, и даже большими кружками с пивом! 

Разные народы чокаются по-разному. У китайцев, например, этот незамысловатый ритуал оброс всякими условностями. Во-первых, бокалы со спиртным нужно держать двумя руками, что показывает уважение к «собутыльнику». Фужер более статусного человека должен располагаться в момент «удара» выше, чем фужер его менее важного партнера. Если же более успешный человек хочет быть великодушным, он может опустить свой бокал на один уровень с бокалом другого человека. 

В Швейцарии в момент чоканья принято смотреть в глаза своему визави, назвать его имя, и лишь потом выпить. 

В России чокались раньше, чокаются сейчас и будут чокаться в будущем. «Поднимем бокалы, содвинем их разом!» - так писал великий Пушкин и русский народ с удовольствием следует завету поэта.