Агентство по развитию речи и навыков коммуникации Voice Factory в формате вредных советов расскажет об основных ошибках спикеров при подготовке выступления. Поехали!
Вредный совет №1. Пренебрегите подготовкой напрочь и забудьте про главную цель речи. У вас есть белоснежная улыбка и парочка забавных историй в кармане. Этого вполне хватит! Ведь вы неотразимы!
Если серьезно
У вас должен быть твердый фундамент для выступления. Не потеряйте его суть, сверхзадачу. Если не будет плана, вам будет не о чем говорить уже через 10 минут. Если у вас нет идеи, которая вас ведет и зажигает, публике будет мало шуток, лайфхаков и прочей «мишуры». Ставить форму выше содержания будет большой ошибкой, так что помните о главном.
Обычно ораторам советуют уделить внимание началу и концу выступления, но на самом деле каждый слайд презентации, блок в речи, да и каждое слово должны продвигать вас и ваши аргументы вперед, нести смысловую нагрузку. Если ее не содержится в каких-то тезисах – не стоит говорить их со сцены. Что можно сократить – сокращаем.
При подготовке определите цель, изучите аудиторию, сформулируйте и запишите ключевые сообщения – создайте главный каркас, держитесь за него и помните, ради чего вы начали говорить.
Хорошим примером такого подготовленного оратора может служить первая леди Аргентины, жена президента Хуана Перона – Эва. Эвита Перон переносила из речи в речь (а выступала она перед требовательными темпераментными латиноамериканцами), тезисы об интересах простого народа, в каждом выступлении она подчеркивала свою принадлежность к нему. Результат такого постоянства – безграничная поддержка людей. Кроме того, благодаря Эвите аргентинские женщины получили право голоса. Высший пилотаж.
Вредный совет №2. Скопируйте выступление успешного спикера! Расскажите его историю успеха, только имя замените на свое. Зачем изобретать велосипед!
Если серьезно
Ищите свою уникальность. Придумайте свою фишку, прокачайте подачу себя. На сцене у вас есть полное право самовыражаться и быть особенным. Вы индивидуальны и у вас точно есть то, за что вам будут аплодировать в конце. Установите контакт с аудиторией, сделайте на время зал частью вашей личной истории, пусть они прочувствуют вас, ведь другого такого человека нет.
Примерами спикеров и рассказчиков с уникальной подачей и магнетизмом, например, могут быть ученый Николай Дроздов, режиссер Рената Литвинова, актер Юрий Стоянов. Их ни с кем не спутать. (Это мои личные краши, у заказчика могут быть другие)))))
Вредный совет №3. «Продавайте» себя и свой продукт через каждое слово. «Я» должно быть в каждом сказанном предложении. Пусть ваша речь будет «прогревом» продаж, аудитория все «скушаает» и все у вас купит. Ведь вы такой классный.
Если серьезно
Эра шаблонных самопрезентаций инфоцыган прошла. Публика стала более требовательной и думающей. Если человек пришел узнать, как приготовить борщ, а ему рассказывают что-то о вере в себя, он спикера не зауважает. Он почувствует себя обманутым.
Польза – вот то, то нужно вашей аудитории. Дайте рецепт, работающую технологию, цифры, факты. У всех сейчас очень мало времени, а информации вокруг много. Поэтому предложите только реальные инструменты и жизненные примеры. Люди будут благодарны.
Даже если у спикера есть крутые истории побед, но в центре рассказа только он сам, аудиторию это не заинтересует.
Вы должны показать свою экспертность, личный бренд неплохо работает – но доверие нужно завоевать. Чувствуйте потребности своей аудитории. Расскажите в чем польза вашего выступления, пусть люди услышат логику в вашей речи и осознают ценность услышанной от вас информации.
Надеемся, и наша статья была вам полезна 😉