Найти тему

Advocatus Diaboli (Адвокат дьявола)

Я думаю многие слышали такое выражение: «Адвокат дьявола». Во многом в популяризации данного выражения повлиял культовый одноименный фильм с Киану Ривз и Аль Пачино. Кстати, всем советую.

Но на самом деле Адвокат дьявола - это должность в институте беатификации и канонизации католической церкви. Чтобы умершего человека внести в список святых между Адвокатом дьявола (Advocatus Diaboli) и Адвокатом Бога (Advocatus Dei) проходил так называемый спор. Задачей Адвоката дьявола привести всевозможные контраргументы, которые могут воспрепятствовать канонизации, то есть к причислению претендента к святым. При чем, необязательно Адвокат дьявола должен соглашаться с этими доводами. Он может думать совершенно по другому, но должен занимать иную позицию. Вот так и решали, кто святой, а кто нет. Спор приводил к истине. Без Адвоката дьявола ни один акт не признавался законным. Сейчас данную должность упразднили.

Прокурор видит в большинстве подозреваемых виновных. Судья, читая предварительно обвинительный акт, приходит к первоначальному мнению, что на скамье подсудимых виновный. Любая профессия оставляет свой отпечаток. Профессиональную деформацию никто не отменял. Что же до адвокатов, то мы выступаем в разных ролях. Сегодня мы можем выступать в роли представителя потерпевшего, а завтра защищать подозреваемого по другому аналогичному делу. И в каждой из ситуации адвокат найдет лазейку и составит свою линию защиты и тактику.

Адвокат не значит что-то плохое. Адвокат приводит контраргументы, ставит под сомнения чьи-либо доводы, опровергает ту или иную версию. Как таковой задачи найти истину нет. Это уже задачи суда. Если вина не доказана, то чья это вина? Это вина органов уголовного преследования.