Сейчас в моде у всех ферментированные овощи. Вот и я решила такое приготовить, потому что есть такое не только удовольствие. но и польза большая.
Особенно для тех, у кого кишечник плохо работает из-за нехватки там полезных бактерий. А они в свою очередь размножаются на клетчатке и за счет ферментированных продуктов, будь это овощи или фрукты.
Для начала купила специальный контейнер винтовой емкостью 5 литров. Очень удобная штука.
В будущем хочу приготовить ферментированный иван-чай, чтобы не делать это вручную.
Затем накупила разных овощей. у меня это были:
Капуста краснокачанная, капуста обычная, капуста цветная, капуста брокколи, перец болгарский, репка, редька зеленая, свекла, морковь, сельдерей черешки, петрушка,укроп, лук репчатый красный.
Приготовила маринад. На один литр воды взяла 30 граммов каменной соли.
Все растворила в холодной воде. Овощи порезала и положила слоями, учитывая сочетаемость цвета. Морковь и свеклу нарезала фигурным ножом, чтоб красиво было. Чеснок не стала класть.
Сверху все залила холодным маринадом. Закрутила пресс. Поставила при комнатной температуре на процесс брожения.
Буквально через три дня овощи были малосольные, если можно так сказать.
Очень приятные на вкус и запах. Боялась, что не получится, ведь делала впервые.
Готово все было через пять дней.
Кушанье оказалось очень вкусным, ароматным, кисло -сладким на вкус.
Всем советую сделать такое же.
Фото автора и из Интернета.