Найти в Дзене

Крутые казахи. Просто крутые казахи

В 2020 году я сильно озаботился тем, что среди фрэшменов русского рэпа стало появляться много подданных Президента Нурсултана Назарбаева. Я ничего против казахов не имею вообще. Даже наоборот - мне нравится то, как развивается хип-хоп ближнего востока. И тут, на просторах русскоязычного YouTube мне попадаются ребята, которые снимают крутые клипы буквально «на коленке», но, при этом, получают крутую картинку и атмосферу, которые идеально дополняют треки этих ребят. Да, каюсь, я повёлся сначала на клипы, а уже потом начал изучать дискографию. Так кто они, 3 парня, которые смогли раскачать весь Казахстан (а в последствие и весь СНГ), не имея практически ничего, кроме таланта?

CAPTOWN. 

Да, я знаю, что нельзя оценивать сначала клипы. Но я не о клипах хочу рассказать. Тут действительно крутая музыка, биты, тексты, посылы, вайб и флоу.

Когда я начал всё-таки изучать именно дискографию, меня поразила простота ребят. В том плане, что они реально читают о жизни, по сути. В своих текстах они не распыляются на понты, бабки, дорогие тачки. Они обычные пацаны с падика в типичном спальном районе. В их текстах фигурируют бедность, лицемерие, наркотики и трудности постсоветского гетто. Это по сути и есть та самая «великая» Трушность, которая так «ценится» в русскоязычном рэп-комьюнити. 

История ребят довольно проста:

Всё началось с их знакомства в 2016 году в Астане. Ребята уже тогда все трое увлекались рэпом, но, как это часто бывает, один в поле не воин, и по отдельности у них не особо что-то получалось. И как-то вечером, сидя в тачке, Азат (Quantarskii bluez), Баха (ForyGunz) и Мади (Zaton) решили записать совместку. Результат ребят вполне устроил, и они решили объединится в коллектив Captown. Первые треки пошли почти сразу, но на площадках они стали появляться лишь в 2018-2019 году. И то, даже если послушать треки того времени («Ах, у ели», «А как ты думал?»), то создаётся ощущение, что коллектив работал исключительно на местную аудиторию. Записывались они в маленькой студии в одном из подвалов Астаны. 

Далее ребятки решили поэкспериментировать со стилем и уйти в лирику, что, по моему нескромному мнению, у них получилось довольно неплохо (треки «Повторять», «Очаруй»). Свои лиричные треки ребята перемешивают с качёвым и немного олдскульным рэпом с интересными рассказами и смыслами о наркотиках и сложной жизни казахской провинции («Облако маяка», «Пыльный город», «Qantarskii bluez»). И всё это под очень крутые биты. 

Лично для меня открытием стал трек «Аромат», который очень сильно меня зацепил и долго висел на репите 🔂. 

Далее, в январе 2020 года, ребята выпускают свою первую пластинку с оригинальным названием «January» (запарились над музлом, но не запарились над названием). Лично мне альбом не понравился, объясню почему. На тот момент, если просмотреть весь репертуар коллектива, конкретный вектор стиля коллектива не особо прослеживался. Лично мне в плейлист треки залетали один через два, и только те, которые очень схожи по стилю. А тут ребята решили «навести суету» ещё больше и выпустили мини-альбом, треки в котором полностью отличаются друг от друга по стилю исполнения, битов и атмосферы. Лично для меня это выглядело так, что ребята устроили «поиск себя внутри поиска себя», что, как по мне, лишь вводило слушателей в заблуждение относительно того, в каком же всё-таки стиле ребята работают. 

Альбом мне совсем не зашёл, в плейлист (и то, спустя долгое время) залетел только «Потолок». По сути, CAPTOWN просто заявили о себе и что они «в игре». 

После выпуска альбома они заявили о своём намерении переехать из своего маленького подвала прямиком в Москву. Обусловлено это решение было тем, что они работали исключительно на казахскую публику, а это не в полной мере раскрывает весь потенциал энергичного и результативного трио. 

После этого у ребят вышел трек и клип «Кент», который просто взорвал мой мозг. Атмосферный и энергичный бит, жёсткий текст о лицемерии и качественно сделанная (хоть и снова «на коленке») картинка в клипе захватили меня полностью.

Я не мог оторваться от этого трека, слушал снова и снова. Очень дерзко и жизненно. Всё, как я люблю. 

Вскоре бахнул карантин, и, сидя на самоизоляции, ребята вновь начали экспериментировать со звуком. То лирика, то автотюн на манер новой школы, то типичный казахский рэп, то клубные биты. Ребятам стало настолько скучно, что они даже сняли клип под названием «Самоизоляция» про скуку постоянного времяпрепровождения дома (создалось ощущение, что изоляция совсем истощила фантазию ребят). В целом, трек неплох, что-то средненькое, проходнячок лично для меня. 

На момент переезда в Москву у ребят вышел неплохой старт работы в России. Сразу после приезда их на свой концерт пригласил Jah Khalib. К тому же, у L’One (на тот момент он публиковался под своим настоящим именем Леван Горозия из-за проблем с BS) удачно залетел свежий ЕР «Шторм». Лёва и CAPTOWN заметили друг друга, и их знакомство оказалось крайне удачным. Парни предложили Льву Валерьяновичу (кто знает, тот знает😉) фит, который в последствии перерастёт в очень атмосферный трек «Гости» при участии Левана, который был неплохо принят фанатами и ребят, и Лёвы. Чуть позже выйдет ещё одна совместная работа, но о ней чуть позже. 

Далее закрутилась очень интересная история со сниппетом трека «Выруливаю». Сниппет хорошо разлетелся по Тик-Току, парни даже умудрились запустить на него челлендж. Фанаты сгорали от ожидания, но трек никак не выходил. По итогу, ребята выпустили обращение к фанатам о том, что во время написания данного трека они записали ещё кучу нового материала, да столько, что хватило на новый альбом. В конечном счёте, 10 сентября 2020 года свет увидел 2 альбом группы CAPTOWN под названием «Иллюзия нормальности». В него вошёл как трек «Выруливаю», который тоже взорвал мне мозг и раскачивал мой район из моей же машины довольно долго, так и упомянутый ранее второй фит с Леваном Горозией «Понедельник», который я до сих пор слушаю каждый понедельник в начале рабочей недели. Также в альбом вошли неплохие совместные треки с Lizer и МЧТ. 

Этот альбом мне понравился много больше, чем предыдущий. Никакой концепции в нём нет. Ребята просто показали, что «могут порулить и в новой, и в старой школе» (цитата «Выруливаю»). 

На данный момент я стараюсь не пропускать ни одного трека ребят. Общая концепция стиля стала проглядываться, и эта концепция мне нравится. Молодые, дерзкие, смелые. То, что нужно в эпоху Тик-Токерских мальчиков и девочек с купленными треками про «сопли в сахаре». 

Треки «Карманы», «Чаки», совместка «Ла Лига» с киргизским рэпером Ulukmanapo, совместка с Dior «Прядь», «Ляйсан», «Грув», «Кисло-Сладкий» - всё это и сейчас (осенью 2022) крутится в моём плейлисте. 

Респект и уважение ребятам, которые пробились своим талантом и упорством. 

Оценка: 9/10, бывают промахи с лиричными треками, но, в скором времени, они исправятся.

https://youtu.be/R1LU65gzBPc?si=lxZnACwytdatEwzz