Каждый витамин жизненно необходим для нормального функционирования организма. В частности, витамин А играет ключевую роль в росте и развитии, поддержании нормального зрения, иммунитета, репродуктивной функции, а также здоровья сердца, легких, почек и других органов. Этот витамин является мощным антиоксидантом по своей природе. Тем не менее, в высоких дозах он может оказаться токсичным. Давайте подробнее рассмотрим, что известно науке о витамине А.
Польза
Недостаток витамина А в организме может привести к таким проблемам, как куриная слепота, в тяжелых случаях — к дистрофии и отслоению сетчатки глаз, снижению фертильности у мужчин и женщин, сухости и дряблости кожи, а также замедлению роста у детей и подростков.
В группу риска авитаминоза входят недоношенные младенцы, дети и подростки, беременные и кормящие женщины в развивающихся странах, а также люди с наследственным заболеванием легких, таким как муковисцидоз.
Достаточное потребление витамина А снижает риск развития рака легких, предстательной железы и прямой кишки, помогает нормализовать уровень сахара в крови, контролировать сахарный диабет II типа и улучшает состояние кожи и волос.
Где содержится
Витамин А существует в нескольких формах. Его биологически активная форма, ретинол, содержится в мясе, рыбе и жирных молочных продуктах. Провитамин А, предшественник активной формы, находится в растительных продуктах. Например, бета-каротин — мощный антиоксидант и самая безопасная форма витамина А — присутствует в ярко-оранжевых овощах и фруктах.
Основными источниками витамина А являются животные потроха (особенно печень), жирная рыба, молочные продукты, яйца, а среди овощей — тыква, морковь, батат, папайя и манго. Бета-каротин также содержится в зеленых овощах, таких как брокколи, шпинат и зеленые листья турнепса.
Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин, преимущественно с утренним приемом пищи.
Токсичность
Витамин А встречается в крови преимущественно в форме ретиноидов и откладывается в виде ретинил пальмитата, который в больших дозах может быть токсичен.
Основные признаки гипервитаминоза включают изменения кожи, которая может приобрести легкий желтоватый оттенок, стать тонкой и чувствительной к солнечному свету. Избыток ретинил пальмитата может негативно сказаться на состоянии костей, вызывать боли в конечностях, воспаление десен, тошноту, рвоту и головные боли.
Особенно важно контролировать потребление витамина А во время беременности. В то же время, потребление витамина А в форме каротиноидов не вызывает гипервитаминоз, поскольку каротиноиды преобразуются в активную форму витамина лишь по мере необходимости.
***
Понравилась статья — поделитесь ею с близкими и подпишитесь на канал. Автор блога будет вам благодарен. Будьте здоровы!