Ижорский завод — ровесник Санкт-Петербурга. Первая плотина появилась еще в 1710 году, а официальная дата старта работы — 1722-й. Заводы «Ижоры» всегда и во всем были первыми: первый государственный пароход, первые минные тральщики, первый танк. Предприятие стояло в авангарде технического прогресса. Неудивительно, что в начале 21-го века именно здесь начали приручать мирный атом. Отсюда и стартовала история атомной энергетики.
На протяжении нескольких веков на берегах Ижоры шло формирование технической элиты инженеров и рабочих. Их усилиями Ижорские заводы стали одними из известнейших предприятий России и вышли на мировой рынок.
Ижорский завод на протяжении многих лет производил:
- оборудование для атомной энергетики (в том числе корпуса ядерных реакторов);
- оборудование для нефтехимического комплекса;
- металлургические полуфабрикаты из сталей со специальными свойствами;
- мостовые и дорожные металлоконструкции;
- сварочные электроды и флюсы.
- карьерные экскаваторы
Лет десять назад я жила в Колпино. И не понаслышке знаю, что Ижорский завод был градообразующим предприятием, на котором работало практически все население города. Продолжалось это до тех пор, пока основное производство (площадки «Ижора» и «Спецсталь») не было выкуплено компанией «Росатом» (принадлежит олигарху Лихачеву, до этого принадлежал С. Кириенко) в 2022 году.
Необходимо понимать, что легендарного Ижорского завода в связи с приходом Лихачева больше не существует. Теперь это акционерное общество, разделенное на разные производства, у каждого из которых свой хозяин.
На данный момент завод производит компенсаторы давления для АЭС в Индии, Китае и Турции. В течение 10 лет они должны будут отгрузить оборудование для 23 энергоблоков.
Много цехов сдано в аренду. Со слов жителей самого Колпино производят там даже кетчуп и конфеты.
Почему заводы-гиганты, которые когда-то были государственными, выкупаются олигархами? Не выкупленные площади сдаются в аренду и разрушаются? Куда вкладываются деньги от продажи продукции: в нашу экономику? в карманы олигархов? в экономику других стран?
Смотришь на все, что происходит в стране, и везде видишь одну и ту же картину: производства либо разрушены либо отданы в руки олигархата, заброшены совхозы и фермы.
Не пора ли что-то менять в своей стране и наводить порядок самим, строить будущее своими руками?