Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

Бронзовые скульптурные персонажи на набережной Сухума, очень симпатичные. Абхазия

Прогулка по набережной Сухума сама по себе удовольствие: с одной стороны плещется море, с другой то вековые старые эвкалипты с причудливо изогнутыми и закрученными стволами, то пальмы с огромными развесистыми листьями.

-2

-3

А еще там можно встретить бронзовые скульптуры. Они небольшие, меньше человеческого роста, и общей гармонии не нарушают. Но привлекают внимание, потому что очень симпатичные. Я хочу начать прогулку от самой дальней скульптуры и постепенно двигаться к центру, то есть, к колоннаде. Но с дальней скульптуры – это не значит, что очень далеко. Находится она возле морского вокзала.

Пингвин-философ

Первая фигурка называется Пингвин-философ. Он не зря находится возле мор. вокзала, так как символизирует иностранного путешественника, видимо, прибывшего на пароходе. Он наблюдает за новой для него страной, незнакомыми людьми и свои наблюдения записывает в книгу, которая лежит перед ним.

По окружности стола на русском и английском языках написана мудрая фраза Уильяма Фолкнера:

«Жизнь - это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми».

Рядом с книгой стоит чернильница, и когда-то Пингвин обмакивал в нее перо, но сейчас его в руке Пингвина нет. Пингвин появился на набережной Сухума в 2012 году, простоял спокойно около 5 лет, а потом он кому-то помешал. Хулиганы выломали книгу, чернильницу, перо, разбили стол – это видно на фото.

-4

-5

Автор композиции, абхазский скульптор Архип Лабахуа, книгу и чернильницу восстановил, но пера в руке Пингвина так и нет.

Чик с курицей

Пингвин расположен справа от порта, если стоять лицом к морю, а слева находится очень симпатичный бронзовый мальчишка. Это Чик, или Мальчик с курицей. Он персонаж рассказа абхазского писателя Фазиля Искандера «Детство Чика». Мальчику дали курицу, чтобы он ее зарезал, но он не смог это сделать, ему

«...стало жалко курицу… она была такая белая!».

Очень трогательно.

-6

Чик установлен в 2011 году и стал первым в Сухуме памятником, посвященным литературному персонажу. Автор композиции - художник Архип Лабахуа.

Ника и патефон

Недалеко от Чика находится скульптура «Ника и патефон». И это не удивительно, ведь Чик был влюблен в Нику. А Ника любит музыку, которую она слушает, сидя рядом с патефоном. Раньше у патефона был еще рупор, но его тоже сломали хулиганье.

-7

Эта скульптура создана также Архипом Лабахуа и установлена в 2012 году.

Напротив девочки с патефоном можно увидеть очень интересное здание из красного кирпича, похожее на небольшой замок. Здание построено в 1898 году и когда-то в нем располагалась шикарная гостиница «Россия». А сейчас это просто жилой дом.

-8

Старик Тачкум

Чтобы увидеть следующую скульптуру, надо немного прогуляться - до Колоннады. И не пройти мимо, потому что расположена она не возле моря, а ближе к дороге, идущей вдоль набережной. Этот смешной старичок является героем абхазской народной сказки «Тачкум и Великан». Рядом с ним просто невозможно не сфотографироваться.

-9

Тачкум – это веселый и изворотливый старик, главный инструмент которого –смекалка. Именно благодаря смекалке, а не каким-либо «волшебным инструментам» он и победил Великана. Но инструменты раньше у него в руке были - в виде волшебной трубы, из которой течет вода. Но их тоже выломали вандалы. Поэтому руки у Тачкума не совсем в естественной позе – не то несет что-то невидимое, не то боксоваться собрался.

-10

Фигура Тачкума установлена в 2013 году.

Слева от Тачкума колоннада – главный вход на набережную, потом знаменитая кофейня «Брехаловка».

-11

И если еще немного пройти, то можно увидеть на постаменте туфельку.

Малыш Бибигон

На самом деле эта скульптура посвящена не туфле, а мальчику-с-пальчик, герою сказки Корнея Чуковского.

-12

-13

Об эпизоде, которому посвящена скульптура, рассказывает табличка на пьедестале памятника:

-14

А вокруг малыша Бибигона огромные старые эвкалипты. Очень живописные.

-15