История праздника уходит в далёкие и тревожные для нашего Отечества годы. Бушует Первая мировая война (1914-1918 гг.), в России происходит Февральская революция (февраль-март 1917 г.), затем приходят к власти большевики в Октябре 1917 г. и разгорается Гражданская война (1918-1921 гг.), поделившая страну на красных, белых и зелёных.
Для защиты нового социалистического государства нужна была армия. Декреты об «Организации Рабоче-крестьянской Красной Армии» (РККА) и «Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота» (РККФ) были подписаны председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Ульяновым (Лениным) и опубликованы в газетах «Правда» и «Известия». Ядром армии были рабочие. Воины состояли на полном государственном довольствие. Для руководства войсками привлекались военные специалисты царской армии.
Был пройден большой путь от небольших добровольческих отрядов до профессиональных войск.
И несмотря на то, что были допущены ошибки и неудачи в организации армии и флота, удалось воспитать целую плеяду военноначальников и офицеров, под руководством которых были одержаны победы над нацистской Германией (1941-1945 гг.).
Красная армия побеждала потому, что всегда была предана своему народу, выражая его интересы. Торжественное обещание воинов Рабоче-крестьянской Красной Армии начиналось словами: "Я, сын трудового народа...".
Мы поздравляем всех с праздником 23 ФЕВРАЛЯ! Будьте защитниками своей судьбы, опорой для близких. Мирного неба над головой всем живущим на планете земля!
Подписывайтесь на наш канал и вы узнаете много интересного!