Найти в Дзене
Самый лучший Клуб

Нойшванштайн

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!

Сегодня выходной и у нас очередная статья Владимира Жмыхова. Очень сложное название, не с первого раза выговорила) Итак, статья.

Доброго утречка!

Попытаюсь поделиться с вами своими туристическими впечатлениями. И хотелось сразу сказать, я пишу только о том , что видел и о своих впечатлениях , которые могут отличаться от ваших или общепринятых. Также я буду рассказывать о том, что слышал от местных жителей или экскурсоводов, что тоже не всегда является абсолютной истиной. Так как я ни разу не полиглот и не знаю ни одного иностранного языка , буду услышанное писать буквами "Великого" и "Могучего" , простите моё невежество.

Решили мы один день посвятить поездке в замок Нойшванштайн. С названием у меня постоянно возникала проблема , буква "й" упорно лезла в середину слова "ШВАН", приходилось постоянно следить за этим, неудобно получилось бы , ляпни я такое в присутствии баварцев, позор какой, перепутать лебедя со свиньёй.

И снова горные пейзажи сменялись альпийскими лугами, с обязательными пасущимися бурёнками.

-2

Но, оказывается, там рядом два замка. И если Нойшванштайн (новый лебединый камень) все знают и видели, то про Хоэншвангау (высокий лебединый край) мало кто знает, не так он "распиарен", хотя тоже очень красив и необычен, а уж история его постарше знаменитого соседа. И вот на вершине горы появились непривычные для этих мест жёлтые стены.

-3

Погода в Альпах очень непредсказуема и переменчива, кажется, что пасмурно, тучи нависли прямо над головой, а объехали гору в поисках парковки и "отцепилась" тучка от горы, выглянуло солнышко и замок предстал в другом виде.

-4

Старое название замка - Шванштайн (лебединый камень). Именно здесь провёл своё детство Людвиг II.

-5

Вообще, в этой местности всё связано так или иначе с лебедями, повсюду натыкаешься на слово " шван". Вот и площадка смотровая с чудным видом, куда же без лебедя?!

-6

А замок прекрасен. Яркие краски стен радуют взгляд, навевают праздничное настроение.

-7

Попили водички и набрали в бутылочки из этого источника. Вкусная водичка и холодная, аж зубы ломит.

-8

Осмотрев замок, спустились в деревеньку Швангау с красивыми старинными гостиницами. Вам обязательно расскажут, что именно здесь П.И. Чайковский написал своё "Лебединое озеро".

-9

Поведают также, что, может быть, сидя именно на этом камушке и любуясь Альпзее, к нему и спустилась муза. Но факты - вещь упрямая и они говорят о другом.

П.И. Чайковский побывал здесь уже после написания своего произведения. Вот в чём сходятся критики и историки, что предания этих мест и музыка Вагнера повлияли на написание шедевра. А предание банально и предсказуемо. Старый и злой колдун наложил проклятье на прекрасную принцессу и днём она была лебедем, а ночью прекрасной девушкой. Местный принц, естественно, ночью с ней встретился, и естественно, вот прямо сразу и навеки полюбил. А этот ушлый упырь имел виды и на принца, и на его королевство. Он поменял образ своей дочки на лик принцессы-лебедя  и на балу подсунул принцу. Но тот был парень не промах, раскусил подмену, и вот дальше история расходится. В одной они все померли на берегу озера, а во второй колдуна с дочкой утопили, а с принцессы слетели чары, и они зажили с принцем долго и счастливо. Только это было не на этом Альпзее, а на соседнем , Шванзее, по другую сторону замка.

-10

На повозках, запряжённых лошадками, поднялись на гору, где расположен Нойшванштайн. Сверху просто изумительный вид. Слева - озеро Альпзее, деревушка Швангау, на горе замок Хоэншвангау, а вот справа от него - озеро Шванзее, где и утопили упыря-колдуна.

-11

Первая смотровая площадка, солнышко светило в объектив. Как ни старался , хорошего кадра не получилось.

-12

Внутренний дворик . Это не замок, это прямо дворец.

-13

И наверное, надо рассказать о том, кто построил этот замок, о Людвиге II. Я не претендую на роль биографа-историка, просто попытаюсь высказать своё мнение. Как мне кажется, он был глубоко несчастным человеком. Это был мечтательный ребёнок, которого восхищало всё вокруг, а после того, как он побывал на концерте Вагнера, он просто влюбился в его творчество. В последствии их знакомство переросло в крепкую дружбу и Людвиг неплохо "грел" композитора гульденами. Была в его жизни и любовь. Он хотел жениться на Софии Баварской, хоть она и была его тёткой (двоюродной или троюродной), но младше его по возрасту.

-14

Они вели очень страстную переписку, их сближала ещё и любовь к творчеству Вагнера, они даже подписывали письма именами героев его оперы . Была назначена дата помолвки. Но Людвиг неожиданно разорвал помолвку, чем шокировал всех. Никто ведь не догадывался, что София влюбилась в какого-то коммерсанта и тайно с ним встречалась. После этого Людвиг никогда не шёл на сближение с прекрасным полом, да и вообще вёл затворнический образ жизни. Единственной отдушиной для него была музыка и строительство сказочных замков.

-15

Естественно, такой король был не нужен , ну кому понравится, что правитель не старается оставить наследника и спускает всю казну на замки, не имеющие, кроме красоты, ни военного, ни стратегического значения.

-16

Собрался "консилиум" и дистанционно поставили два диагноза.

Первый: король неизлечимо душевно болен . И второй: у короля нетрадиционная ориентация. Доводы были "железными" - слова свидетелей! А на самом деле, по первому пункту не производился даже осмотр пациента, а по второму не было ни одного доказанного и недоказанного случая. Но этого хватило, чтобы лишить короля дееспособности и вывезти его из любимого Нойшванштайна.

И однажды, гуляя со своим врачом почему-то без свиты и охраны , они пропали. Нашли их тела вечером на берегу озера. По официальной версии, Людвиг хотел утопиться, а врач его спасал, в результате утонули оба.

Но Людвиг II , этот "ребёнок- романтик", оставил после себя Великие и Прекрасные сказочные замки для сказочных принцев и принцесс , которые ему ставили в вину и на которых сейчас неплохо зарабатывает Бавария.

А мы вышли на мостик Мариенбрюке. Последняя смотровая площадка, с которой и делают большинство снимков Нойшванштайна. Есть там ещё одно неофициальное местечко, но чтобы туда забраться, надо полазить по горам. Меня, к сожалению, не отпустили. И "автобус сейчас должен подойти", и "куда ты полезешь", и "устали все"... Короче, не сделал я снимок , о чём, признаться, жалею.

-17

Спасибо большое, Владимир! Красота и погода была хорошая, фотографии вышли замечательно. Будем ждать от вас продолжения рассказов о путешествиях.

Всем хорошего выходного дня!