Сентябрь ознаменовался для нашей семьи ещё одним событием: мы получили новую квартиру в Черёмушках.
Я уже описывал, в каких жутких условиях мы жили в Волоцких домах. В одной одиннадцатиметровой комнате семь, а иногда и больше человек. На ночь вся комната превращалась в одно огромное спальное место. Люди спали и на полу, и под столом. Дети – я, Таня, Надя росли. Нам просто физически уже не хватало места.
Весной отца поставили на очередь, и вот уже осенью мы получили квартиру. В это время в стране ударными темпами велось строительство блочных и панельных домов. Квартиры давали бесплатно. Мы с отцом поехали смотреть нашу новую квартиру. Сначала до метро Добрынинская потом на автобусе No 121. Поездка заняла полтора часа.
Квартира находилась на последнем пятом этаже. Конечно, квартира нас поразила и своей величиной. Она была какая-то очень светлая. Имелся большой балкон, пол был паркетный. Не смущала даже сидячая ванна своими небольшими размерами и тем, что она была совмещена с туалетом. Но ведь это была наша ванна и наш туалет, и наша кухня, тоже небольшая. Я был просто в восторге. Отец как всегда нашёл какие-то недостатки, но всё это было несущественно. В ордере на получение квартиры была приписка, что вселение необходимо осуществить в течение пяти дней, иначе ордер аннулируется.
У этой квартиры была не совсем обычная история. Сначала её дали семье Старостиных. Они в неё жили несколько месяцев, потом, хозяйка этой квартиры узнала, что на третьем этаже нашего подъезда освободилась (не знаю по какой причине ) такая же квартира. И она, женщина энергичная и хитрая решила перебраться в эту квартиру. Наверное, здесь имел значение тот факт, что дом был без лифта, и подниматься на пятый этаж труднее, чем на третий. Ну, во всяком случае, эта операция ей удалась. А наш отец последние месяцы чуть не каждый день ходил Райсобес и живописал, в каких нечеловеческих условиях мы живём. Он уже спит в ванной и соседям это не очень нравится. И это ускорило предоставление нам жилплощади. Не смотря на то, что в квартире несколько месяцев жили, она была очень чистая и опрятная, и при осмотре мы никаких недостатков в ней не нашли.
В первую субботу сентября мы и осуществили наш переезд. Накануне мы целый день увязывали вещи. Особенно много было возни с книгами, их было очень много. Когда мы с Таней выносили эти связки с книгами и складывали их вдоль стен подъезда, кто-то из прохожих сказал: «Столько книг, наверное, какая-то контора переезжает».
Наверное, наши соседи вздохнули, когда мы уехали, во-первых, шумные дети, во- вторых, у нас было столько всяких вещей, вернее просто, барахла, которое мы потом по приезде выбросили. Этими вещами была забита и тёмная комната на кухне и антресоли в коридоре. Когда все вещи были вынесены на улицу, зрелище было ужасное, как показывают в фильмах, когда беженцы спасаются от фашистов. Гора каких-то узлов, мешков с продуктами. покорёженная мебель, она была настолько старой, что не выдержала спуска по лестнице с четвёртого этажа. Всё это было погружено в машину. Там же примостился и я и ещё огромный цветок фикуса. Так я и ехал, сидя на каком-то мешке, обхватив фикус. Когда машина проезжала по проезду, что-то ёкнуло в груди: вот и кончилось моё детство в Волоцких домах.
Первым, по обычаю в новую квартиру должен войти кот. Кота мы привезли с собой и впустили первым. Потом стали таскать свои вещи. Нам помогали братья Старостины. С молчаливого согласия всей семьи я занял самую маленькую комнату. У меня впервые появилась своя комната.
Квартира представляла собой типичную хрущёвскую квартиру 60-х годов. Но минимализм ещё не достиг своего максимума. Квартал, где стоял наш дом назывался - одиннадцатым, а через два года стал застраиваться так называемый десятый квартал, вот там уже были собраны все строительные достижения хрущёвской эпохи. Высота потолков была не 2м. 75 см. как у нас, а 2м. 50 см.
Если это была однокомнатная квартира, то кухня находилась в прихожей, вернее это была не кухня, а ниша, в которой стояла газовая плита, и ванна было стоячая, совмещённая с туалетом. Это сейчас на всё это смотришь с грустью или с юмором, а тогда люди, получившие даже такие квартиры, были в восторге и радость и благодарность их были искренние.
В народе, такая квартира как у нас называлась «распашонка», потому, что большая комната была проходная в две соседние. Большая комната была 18 м, но очень неудобная, т. к. в ней было пять дверей и большое окно на балкон. В ней трудно было расставить мебель. Но когда мы поставили к одной стене диван, к другой буфет, а к противоположной окну стене родительскую кровать, всё стало как-то очень уютно. В мою комнату затащили части огромного, похожего на контейнер шкафа, который отец в течение недели сколотил, и мы наполнили его книгами. Конечно, все книги в него не влезли, поэтому оставшимися книгами был забит стенной шкаф в большой комнате. Кроме этого шкафа-контейнера в моей комнате стояло старое кресло с подлокотниками. Больше в комнате мебели не было.
Спал я на тонком матрасе на полу. Но мне было не привыкать, т. к. в такой спартанской обстановке я спал в Волоцких домах уже несколько лет. Постепенно квартира наполнялась мебелью. Кто побогаче, покупали мебель. Нам покупать было не на что, поэтому довольствовались тем, что кто-то выбрасывал. Так отец принёс с помойки два матраса, приделал к ним ножки и получилось две тахты, но с этой «новой» мебелью у нас появились клопы. А это уже было бедствие. Они расплодились с необыкновенной быстротой, и вывести их было практически невозможно. Никакие, имеющиеся в продаже химические средства их не брали. Мы боролись с ними вручную и борьба шла с переменным успехом. Насколько эти насекомые-паразиты были умны говорит такой факт. Летом следующего года к нам как всегда приехали родственники. Они спали в моей комнате. Для них поставили железную кровать. Ножки кровати родственники ставили в железные банки с водой, и клопы тонули в этой воде. Тогда насекомые стали забираться на потолок и прыгали оттуда на кровать. Избавиться от клопов удалось только к концу следующего года, когда в магазинах появилось средство под поэтичным название «дезинсикталь», которое тотально уничтожило всех клопов. Это средство было смертельно не только для клопов, но и очень опасно для людей. Когда все уходили на работу или на учёбу, мама промазывала в квартире все уголки и все щели этой ядовитой жидкостью, наверное, после этого у неё и начались приступы астмы. Кстати, война с клопами затронула не только нас, эти битвы с насекомыми шли по всему дому.
Ещё одно явление было характерно для домов-новостроек. По всем домам стоял оглушительный стук. Все что-то мастерили, строгали, пилили. Мебель была в дефиците. Особенно кухонная. Поэтому многое приходилось делать своими руками. Большинство новосёлов были из деревень и истосковались по земле. Вокруг всех домов были палисадники и жильцы с первых этажей, что только не сажали под своими окнами, кто кусты роз, кто тюльпаны, а кто и картошку с луком или капусту.
В первые дни нашей жизни в новом доме маме снился сон, что эту квартиру у нас отбирают. Она в ужасе просыпалась и с облегчением вздыхала – это был только сон. Так мы все настрадались, особенно, в последнее время от наших кошмарных жилищных условий в старой квартире.
Если со снабжением продуктами питания наш одиннадцатый квартал был обеспечен полностью, то с транспортом было очень трудно. Автобусы с перевозкой такого количества населения не справлялись. Работали только два маршрута No 121 и 115. 121 автобус ходил до станции метро «Добрынинская», 115 до центра метро Площадь Свердлова. Но 115 шёл очень долго, его маршрут проходил по ул. Дмитрия Ульянова до Ленинского пр. потом сворачивал к заводу «Серп и Молот» и потом по ул. Димитрова до кинотеатра «Ударник» мимо манежа на пл. Свердлова. Поэтому мы с отцом ездили на 121 автобусе.
В школе мне надо было быть в 8 ч. 15 мин., следовательно сесть в автобус нужно 6ч 30 мин. Вставал я в 6 часов утра. Возвращался домой из школы в 16 часов, а чаще ещё позже. Рано утром очередь на автобус была очень большой, а если происходил сбой по времени, то очередь была просто огромной. Когда подходил автобус, все как бешеные не соблюдая никакой очереди, бросались к автобусу. На первый автобус сразу не возможно было сесть. Часто водитель не закрывал последние двери, так как люди висели гроздьями, держась одной рукой за поручень. Через насколько остановок кто-то выходил и можно было уже втиснуться внутрь автобуса. Иногда и мне так приходилось некоторое время повисеть. От метро «Добрынинской» надо ещё ехать с пересадкой на ст. «Белорусской» до «Маяковской», ну а тут уж и рукой подать до школы (каких-то 15 мин.) Весь маршрут занимал 1,5 - 2 часа. Из всего класса только я один жил так далеко. Но я ни о чём не жалел и с удовольствием ездил в свою родную школу.