Зима, прохладно, я полдня ходил по улицам, крутя и фильтруя в голове рассказ. Иногда заходил в магазины погреться. Промерз, есть хочется, домой надо.
А есть дома нечего. А денег- шесть копеек. Это- четверть хлеба и две папиросы. Чай можно проварить спитой.
А перед домом - Невский, у моего угла, двести метров дойти - кафе " Минутка ". И оттуда пахнет кофе и пирожками. А шесть копеек- это чашка бульона, согреться. И ещё походить по улицам можно! А четыре копейки- две двушки - я настреляю у автомата: на хлеб.
И я беру в свою очередь у стойки этот бульон- маленький фаянсовый чашкостаканчик с огненной желтовато- зеленоватой водицей, пахнущей мясом и перцем. Обжигаясь через перчатку, несу к столику и осторожно прихлебываю. Слабый костный отвар, кипяток с перцем. Дешевле ничего нет. Кофе - десять копеек. Правда, чай - три, но стрелять одну двушку или две - без разницы: гуляю! Чай я дома пью, вторую неделю на сухих баках, надо же хоть каплю хорошей жизни.
Я даже не обратил внимания, что за люди стояли за моим столиком, круглая крышка на ножке, но они доели и отошли. В стоячке народ не задерживается. Они ушли - а на одной из тарелок остался пирожок с мясом. Это был нетронутый, ненадкушенный, небольшой и красивый, явно теплый и вкусный пирожок. В " Минутке" пекли вкусные пирожки. Я смотрел на пирожок. Со стороны- как бы он мой, и я его ем, ну. И что. И почему нет. А что такого. При чем здесь предрассудки. Какая разница, кто за него платил. И я инстинктивно знал, что если я его съем - я переступлю черту. Вот некую черту, за которой будет что-то неправильное. Презираемое мной же. Опущусь, короче. И уборщица всё не шла со столов собирать, зараза! Я так и допил бульон, глядя на пирожок. И презирая себя за ерунду и задвиг. Какого черта? Я его не съел. Я его запомнил.
Михаил Веллер " Моё дело"
Приглашаю Вас подписаться на канал❤❤❤