Найти тему
Мир вокруг меня)))

Правда о войне ( по повести Вячеслава Кондратьева "Сашка")

Не всем и не всегда удавалось донести свою правду о войне читателям. В качестве преград выступали прежде цензура и идеология, разрешавшая рассказывать только о подвигах и победах. Но ведь были ещё и досадные поражения, роковые ошибки, которые с одной стороны оборачивались жертвами, а с другой подталкивали русских солдат к новым победам.

Одним из наиболее правдивых и ярких произведений о войне является повесть Вячеслава Кондратьева "Сашка". "Всем, воевавшим подо Ржевом - живым и мертвым- посвящена эта повесть."

В повести автор показывает простого солдата Сашку, который, несмотря на жестокость войны, сохраняет человеческую доброту и гуманизм.

Вероятно, истинный смысл и глубина гуманизма Вячеслава Кондратьева в характере Сашки, пленившего немецкого солдата и спасибо его же от нелепого убийства. Он его спас, потому что жалел. Может, не столько жалел, сколько не представлял, как будет вести его куда-то... К стенке, наверное надо (читал он в повестях о гражданской войне, что к стенке всегда водили расстреливать), безоружного, беспомощного стрелять будет... Много, очень много видел Сашка смертей за это время - проживи до ста лет, столько не увидишь, - но цена человеческой жизни не умалилась от этого в его сознании.

" И тут только Сашка понял, - пишет В. Кондратьев, - какая у него сейчас страшная власть над нищем. Ведь тот от каждого его жеста то обмирает, то в надежду входит... Сашке даже как-то не по себе стало..."

Впервые за всю службу в армии, за месяцы фронта столкнулись у Сашки в отчаянном противоречии привычка подчиняться беспрекословно и страшное сомнение в справедливости и нужности того, что ему приказали. И ещё третье есть, что слилось с остальным: не может он беззащитного убивать. Не может и всё!

Ведь главное для Сашки - не быть охваченным смертью, заражённым вирусом одичания, жестокости, властолюбия.

Когда Сашку ранели, он попал в санроту.

Вид у него был у него не ахти: обгоревшая, обляпанная грязью телогрейка вся в дырах, брюки ватные в клочьях, из дыр на коленях просвечивали другие брюки, диагоналевые, тоже протертые, и виднелись из них бежевые тёплые кальсоны, а потом уже и тело синело; ушанка, задетая пулей ( каски-то не всегда надевали), тоже растерзана, обмотки цвет свой потеряли и рыжи от налипшей глины, а руки чёрные, обожённые... Грели их над костром, а когда задремлишь на миг, подали они в огонь безжизненно, оттого и ожоги. Не один Сашка такой, все на передке такие же, и как бы в порядке вещей.

Хотя фашисты были оснащены лучше, но все же Сашка точно знал - не победить немцу!

Понимал он и то, что дело не только в недохвате снарядов и мин, но и порядке было маловато. Не научившись ещё воевать как следует что командиры, что рядовые. И что учёба эта на ходу, в боях идёт по самой Сашкиной жизни. Понимал и ворчал иногда, как и другие, но не обезверел и делал своё солдатское дело как ушёл, хотя особых геройств вроде не совершал.

И совсем не думал, что одно нахождение тут, в холоде и голоде, без укрытий и окопов, под каждочасным обострелом, подвигом. Здесь показана правда о войне. Как Сашка раненный добирался до госпиталя? С трудом, ведь не хватало ни обмундирования , ни еды. Деревень по дороге мало было. Люди не всегда пускали в дома, так как они уже привыкли, что идут раненные солдаты и еды уже у них не осталось. Сашка понимал этих людей и не осуждал.

На пути в госпиталь, Сашка встретил лейтенанта Володю. Лейтенант зауважал Сашку, так как он умел не просто рассудить, а расставить все по своим местам. Сашка - это человек, который в первую очередь думает о других, а потом уже о себе.

Известный писатель К. Симонов писал о повести так: " История Сашки - это история человека, оказавшегося в самое трудное время, в самом трудном месте, на самой трудной должности - солдатской ".

Сегодня мы начинаем узнавать правду о неисчислимых потерях, которые понёс наш народ в войне, часто совершенно напрасных. Сегодня мы начинаем узнавать правду о войне, о причинах, целях и ходе войны, победой в которой нам не стоит так уж и гордиться. Ведь война всегда несправедлива, особенно к тем, кто погиб. Но подвиг их помнить надо. " Вспомним всех поимённо, сердцем вспомним своим. Это нужно не мёртвым, это надо живым ".

-2