Найти в Дзене

Жанна Йовович или как шизофреничка-девственница спасла Францию

Несомненно тяжело рассказывать историю, за которой стоит сотня интерпретаций и воплощений. Это как пытаться перенести на экран одну из детских считалочек, не набивших аскому лишь тем, кто не играл в догонялки. Фильм Люка Бессона 1999г о самой известной девушке Франции с трудом можно назвать выдающимся, особенно на фоне "Леона" и "Пятого элемента" - предыдущих шедевров мастера, получивших признание во всем мире и оставивших неизгладимый отпечаток на кинематографе конца XX века.

Судьба Жанны д'Арк поистине удивительна. Много ли аналогов найдется в мировой истории? Разве что, можно вспомнить бедного еврейского мальчика, ходившего по воде... Действительно, у этих двух много общего. В обоих случаях присутствует возложение высшей миссии на простого человека, познавшего Бога. Но познавшего не только в служении и покаянии (на это способен каждый), а в некой сакральности, не доступной большинству. И тем не менее, несмотря на инаковость, Жанна оставалась обыкновенной крестьянской девочкой без роду, без племени. Будучи суеверным средневековым обывателем, уставшим от бесконечных нападок Англии и разрушительных междуусобиц французских наследников, не сложно поверить в девственно-чистую мессию, пророчащую спасение нации. Другой вопрос - как Карл VII и его офицеры снизошли до преклонения перед Иисусом в юбке (вспомните, какое отношение было к женщинам в те темные времена). Здесь на подмогу выходят многочисленные теории заговора, самые смелые, утверждающие, что она приходилась незаконнорожденной дочерью Людовику Орлеанскому или тому же Карлу. Думаю, рационально будет предположить, что за экстраординарной особой действительно стояли влиятельные люди, проложившие ей столь быстрый путь наверх. Но об этом можно рассуждать очень долго, да я и не историк.

Вернемся к фильму.

Мила Йовович в роли Жанны д'Арк в фильме "Жанна д'Арк" 1999, реж. Люк Бессон
Мила Йовович в роли Жанны д'Арк в фильме "Жанна д'Арк" 1999, реж. Люк Бессон

Действие картины разворачивается по сценарию общепринятой версии: Жанна приезжает к Карлу VII - дофину Франции, уверяет его, что является посланницей божией, просит дать ей армию, чтобы отбить Орлеан у англичан, осадивших город. Вдобавок показаны все существующие легенды, одна из которых гласит, что по приезде она раскусила замысел короля, посадившего на трон своего слугу. В плане подачи информации режиссер идет по самому истоптанному пути, не слишком стремясь установить правдоподобие событий.

Люк делает упор на личность персонажа, ставя в угол стола, как по мне, самый интересный вопрос: "Кем же она была?" Ведьмой? Безумной? Или действительно вторым Христом? Какими качествами должен быть наделен человек, чтобы, не имея за душой ни гроша, заставить массу народа поверить в него и привести к победе? В фильме Жанна показана настолько самоотверженной, что это не может не вдохновлять. Она не умела даже как следует орудовать мечом, но при этом отважно рвалась в бой при первой же возможности.

-2
-3
-4

Сцены битв как по мне поставлены довольно тухло. Хотя, вполне вероятно, что во мне говорит ворчливый искушенный зритель современности. Для тех годов постановка вполне сносна.

Нельзя обойти стороной игру Милы Йовович - весьма проникновенную и убедительную. Смелость сопоставляется в главной героине с безрассудством, кровожадность с милосердием. Она соткана из противоречий, и Йовович филигранно удается продемонстрировать все эти грани.

Стоит также упомянуть несравненного Джона Малковича в роли Карла VII и Фэй Данауэй в роли его циничной свекрови - Иоланды. Там еще периодически мелькает Винсент Кассель, но, кажется, только и делает, что светит своей знаменитой мордашкой.

Джон Малкович и Винсент Кассель в фильме "Жанна д'Арк" 1999г, реж. Люк Бессон
Джон Малкович и Винсент Кассель в фильме "Жанна д'Арк" 1999г, реж. Люк Бессон

Мне нравится, как к концу фильм пытается рационализировать факт "избранности" Жанны. Действительно,не была ли она банальной социопаткой с отсутствием чувства самосохранения и манией величия? А может ее диагнозы отлично совмещались с харизмой и даром оратора? Ведь, как известно, искуснейший из лжецов - тот, что сам верит в свой обман.

Или же она действительно посланница небес, призванная в который раз своей непорочностью обличить людей в их вероломстве и греховности?

-6

Тем, кто интересуется адаптацией данной истории в кино, рекомендую ознакомиться с немым фильмом 1928-го "Страсти Жанны д'Арк". Он, в отличии от боевика Бессона, целиком и полностью посвящен последним часам жизни Жанны, проведенным в заточении. Картина камерная и от того крайне жуткая. Судьи-инквизиторы изводят несчастную девушку, пока не придают огню. Актриса, исполнившая главную роль, еще более живописно изображает страдания орлеанской девы.

 "Страсти Жанны д'Арк" 1928г, реж. Карл Теодор Дрейер
"Страсти Жанны д'Арк" 1928г, реж. Карл Теодор Дрейер
-8

Фильм Бессона сложно причислить к разряду великих, но его однозначно следует признать добротным историческим блокбастером, а Милу Йовович - прекрасной артисткой, в очередной раз доказавшей свою талантливость.

Жизненный путь Жанны д'Арк несомненно стоит того, чтобы иметь свое отражение в произведениях искусства, ведь он по-прежнему остается одним из самых удивительных и загадочных во всей мировой истории.