В организм здорового человека возбудитель попадает с каплями мокроты, выделяемой больным при кашле, чихании, разговоре, а также при вдыхании инфицированной пыли, на которой туберкулёзные микобактерии сохраняются годами. По характеру заболевания, туберкулёз очень коварен, и коварство его заключается в том, что активные жалобы человек начинает предъявлять лишь тогда, когда изменения в органах становятся обширными, когда начинается их разрушение, а сам человек становится эпидемиологически опасен, активно заражая окружающих людей. Именно поэтому в настоящее время проблема заболеваемости туберкулёзом и его распространения не перестаёт быть актуальной. Так, в 2023 году в Республике Татарстан заболело 881 человек, из них 27 человек - это дети до 18 лет. Заболеваемость туберкулёзом в Алексеевском районе по сравнению с 2022 годом выросла почти в 5 раз. Зарегистрирован 1 случай смерти от туберкулёза, ввиду несвоевременного обращения человека за медицинской помощью и отсутствия флюорографического обследования.
Ежегодно медицинские работники Алексеевской ЦРБ стремятся охватить профилактическими медицинскими осмотрами на туберкулёз всё взрослое и детское население Алексеевского района, чтобы своевременно выявить заболевание и не допустить развития хронических, заразных форм, тем самым предупреждая распространение инфекции. На сегодняшний день самым доступным методом профилактического осмотра на туберкулёз среди взрослых и подростков с 15 лет остаётся флюорография. Каждый житель обязан проходить данное обследование 1 раз в 2 года, а люди с хроническими заболеваниями ежегодно. В Алексеевской ЦРБ флюорографическое обследование осуществляется на современном цифровом малодозовом флюорографическом аппарате с минимальным уровнем лучевой нагрузки.
"Уважаемые жители Алексеевского района, в связи с ростом заболеваемости туберкулёзом, медицинские работники Алексеевской ЦРБ призывают Вас ответственно отнестись к прохождению флюорографии, не игнорировать приглашение участкового терапевта или фельдшера. Если с вашей последней даты флюорографии прошло более 1 – 2 лет, вы можете обратиться в поликлинику ЦРБ самостоятельно. Берегите себя и своих близких", - обратилась к жителям района врач – фтизиатр Алексеевской ЦРБ Тамара Амукова.