Как в Первую мировую войну сближались сердца...
Флирт, кокетство, иногда даже свадьбы. Медсестры Красного Креста часами проводили в палатах, ухаживая за ранеными солдатами. Разговоры, шутки и песни, которыми баловали их мужчины, должно быть, приносили долгожданное облегчение от уборки, заправки кроватей и лечения гангренозных конечностей.
Многие пациенты восхищались этими женщинами. Некоторые вырабатывали почти стокгольмский синдром. Ещё бы — месяцы, иногда годы без общения с женщиной, а тут за ними ухаживали молодые девушки. Понравившимся медсестрам солдаты обычно дарили свои фотографии на память. Делимся несколькими реальными историями, сохранившихся в архивах.
Милая молодая леди
Хелен Бил, медсестра VAD (добровольческого отряда помощи), работавшая во Франции, описывала, как пациенты флиртовали с ней:
«В палате есть ещё один такой милый мальчик родом из Линкольншира — самое неисправимо жизнерадостное существо, какое только можно себе представить, учитывая, что он потерял ногу и часть левой руки. На днях я чуть не потеряла самообладание, когда мыла его… Я старательно растирала ему спину и т.д., когда вошёл веселый старичок из христианской организации, приносивший мужчинам пакеты с фруктами. Что, вы думаете, сказал ему мой мальчик: «Сэр, а вы разве не хотели бы быть на моем месте, лежать здесь, пока вас моёт такая милая молодая леди?»
Свадьба в палате
В то время, когда многие считали, что им повезло остаться в живых, в больничных палатах по всей Великобритании расцвела романтика.
В городе Бишопвермут двое сотрудников больницы Красного Креста влюбились друг в друга. Мистер Джордж Рид, фармацевт, женился на мисс Маргарет Шарп Катбертсон, старшей медсестре.
Вся больница присоединилась к празднованию. Невесту выдал замуж один из врачей. Медсестры и их пациенты присоединились к ним на церемонии.
Некоторые пациенты составили почетный караул для молодоженов и купили им серебряные тарелки и подставки для цветов в качестве свадебного подарка. Персонал купил им часы из дуба.
Гордон и Мэй: трагическая история
Австралийский солдат Гордон Эдвардс и медсестра Мэй полюбили друг друга в больнице Красного Креста в Чепстоу, куда он прибыл в октября 1915 года.
Гордон описал события, которые привели его туда, в письме своей сестре:
«Я получил две пули, одну под левую руку, а другую в левое легкое, так что я могу сказать вам, каков на вкус свинец турков.Разорвав мое пальто и рубашку [мой друг Томми] обнаружил, где были раны, и, взяв свою собственную полевую повязку, перевязал меня и крикнул, чтобы подали носилки. Но я сказал: «Я могу идти». Признаться, я был очень слаб от потери крови, так как у меня шла кровь изо рта и носа. Но я не хотел сдаваться, пока Том был там, поэтому мы отправились на перевязочный пункт [...] Мы добрались до станции после долгих остановок и блужданий в темноте, потому что было около 10.30 ночи, а луны не было. Единственным источником света были разрывы снарядов и пуль над головой. Они положили меня на носилки, и я попрощался с Томом. Я больше ничего не помнил, пока не добрался до Мальты шесть дней спустя. И вот я в Англии».
Пока Гордон выздоравливал, он влюбился в медсестру Мэй Джеймс. К июню 1916 года Гордон был признан годным к возвращению на службу, и пара поженилась в Чепстоу.
Больничный персонал собрал средства, чтобы купить молодоженам серебряный чайник с надписью, напоминавшей им об их счастливом периоде ухаживания в больнице.
К сожалению, брак продлился недолго. Гордон вернулся воевать и дождался момента, когда в 1918 году не было подписано перемирие. Мэй, у которой на руках была маленькая дочь, планировала отправиться в Австралию, чтобы воссоединиться со своим мужем. Но через несколько дней после перемирия Гордон умер от пневмонии. Ему было 26 лет.
В июле 1919 года Мэй решила, что всё же хочет совершить поездку. Она взяла свою маленькую дочь Джоан в Австралию. Там она познакомилась с родителями Гордона, а Джоан, наконец, встретилась со своими бабушкой и дедушкой.
Материал переведён мною с оригинала статьи: https://www.redcross.org.uk/stories/our-movement/our-history/valentine-volunteers-love-stories-from-world-war-1