Найти тему
Plumbum Verbum

Муниципалитет - рудимент ветви власти.

Мэрия Петрозаводска.
Мэрия Петрозаводска.

Когда ты живёшь спокойной размеренной жизнью, кажется что вроде всё хорошо, в порядке, пока тебя волею судеб не приведет к обращению в органы власти.

Вот тут начинается самое весёлое. У нас в стране многие ветки власти стали рудиментами, и мешают развитию государства. Одной из таких веток власти являются органы местного самоуправления.

Об ослаблении роли муниципалитетов говорил Владимир Владимирович 16 января 2024 года на встрече с главами муниципальных образований, сказав что нужно привлекать ветеранов СВО к муниципальной работе, тем самым требуется усиление роли муниципалитета в жизни государства и общества. Ветераны, прошедшие горнило войны, не будут бояться губернаторов, министров и органов государственной власти, и в большей степени будут отстаивать интересы жителей муниципального района.

Сегодняшнее положение муниципалитета вряд ли можно исправить привлечением бойцов СВО, на войне понятно где находится враг. В условиях политических игр губернаторов, я говорить могу только за республику Карелия, вряд ли возможно преломить ситуацию.

В первую очередь нужно усилить контроль над исполнением законодательства об организации органов местного самоуправления. Необходимо исключить вмешательство органов государственной власти в частности губернаторов. В Карелии глав районов по факту назначает губернатор, это и есть грубое вмешательство в работу муниципалитетов. За каждой копейкой в бюджет района, нужно бегать к органам государственной власти. Муниципалитеты у нас так заявляют, это должно быть прозрачно, граждане должны знать, что деньги поступили на счета района под те или иные цели в определённых объёмах. Это позволит осуществлять, так называемый общественный контроль.

Пока в Карелии складывается ситуация лебедь рак и щука, органы государственной власти опираются на закон о муниципалитете и отказывают гражданам. В свою очередь муниципалитет не может выполнить возложенные на него обязательства законом, делая запросы в органы государственной власти получают ответы - нет денег, по этой же причине отказывают обратившимся к ним гражданам, даже если денежные средства запрашиваются именно на реализацию вопросов местного значения, и обеспечения собственных решений по возложенным на муниципалитет обязательствам федеральными законами.

Ответ Минстроя Карелии на запрос денежных средств на выполнение 32 статьи ЖК РФ от Лахденпохской администрации.
Ответ Минстроя Карелии на запрос денежных средств на выполнение 32 статьи ЖК РФ от Лахденпохской администрации.

Кадры решают всё, вот только в органах местного самоуправления это отражается в большей степени, складывается ситуация, что главы районов не только не знают законы и Конституции страны в которой они работают, но даже не обладают нужными человеческими качествами в работе с людьми. Чиновники органов Публичной власти, это и муниципалитет, и органы государственной власти, чувствуют себя небожителями, поэтому подменяют закон собой и отрицают права других граждан.

Ответ главы Лахденпохского района на запрет граждан проникать в их жилое помещение без их ведома и в их отсутствие.
Ответ главы Лахденпохского района на запрет граждан проникать в их жилое помещение без их ведома и в их отсутствие.

Для нормализации работ муниципалитетов нужно выработать методичку для глав районов и мэров городов. В случае Карелии главами муниципалитетов становятся педагоги, психологи, люди далёкие от юриспруденции, и даже бывшие прокуроры, не понимающие, что написано в законе и не имеют желания читать законы. Законодательно закрепить обязанность муниципалитетов отстаивать в суде вынесенные ими решения, требующие обеспечения денежными средствами от органов государственной власти. Внести это положение в методичку, добавить к этой методичке моральный кодекс муниципального работника. Ну и в полной мере применять закон не только к муниципалитетам, но и к органам государственной власти за грубое вмешательство в работу органов местного самоуправления. За нарушение внести в УК статью не исполнение должностных обязательств перед гражданами и давать срока, как за особо тяжкие преступления не менее 10 лет с конфискацией, в обе стороны, как к органам государственной власти, так и муниципалитета.

Пока у нас можно привлекать чиновников только по халатности, а наказание в виде лишения свободы наступает только при причинении тяжкого вреда здоровью или смерти, основном это штрафы и при этом совсем не большие для наших чиновников.

Как итог размышлений, на мой взгляд, нужно упразднять органы местного

самоуправления, переподчинив аппарат губернатору, тем самым лишив чиновников возможности кивать друг на друга и нести ответственность в полной мере, за не исполнения тех или иных законов. Но это решение требует пересмотра Конституции и законодательства об организации государства. И до тех пор, пока мы либо не упраздним муниципалитет, либо не уровняем две ветки власти, не укрепим позиции муниципалитета и не создадим механизм работы органа власти - в стране будет лебедь рак и щука.