Какой соус добавить в шаурму, чтобы было вкусно и полезно?
Классический соус
100 мл. кефира, 150 мл. майонеза, 4 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень и специи(паприка, черный перец, хмели-сунели)
Томатный соус
150 гр. помидоров, 50 гр. томатной пасты, 50 мл. растительного масла, 100 гр. болгарского перца, 1 луковица, немного кинзы, соль, сахар, щепотка красного перца.
С томатов обязательно снять кожицу( можно ошпарить кипятком и быстро охладить), потушить с луком, добавить болгарский перец, томатную пасту, специи, затем пробить блендером, добавить зелень.
Йогуртовый соус
100 мл. йогурта классического, 10 мл. лимонного сока, 1 чайная ложка горчицы, несколько оливок, специи (перец, орегано,кориандр)
Все взбить в блендере и добавить мелко нарезанные оливки.
Для тех, кто любит поострее
100 гр. томатной пасты, 100 гр. помидоров, 20 мл. растительного масла, 20 гр. острой аджики, половинка острого перца чили, 10 мл. лимонного сока, кинза.
Потушить помидоры, добавить остальные ингредиенты, измельчить и добавить мелконарезанную зелень.
Азиатский соус
200 мл. яблочного сока( свежевыжатого или покупного), 3 ч.л. перца чили, 2 ст. ложка меда, 1 ст.л. соуса терияки, несколько штучек кориандра.
Все смешать, проварить до загустения.
Соус песто
50 гр. сыра пармезан, или любой твердый или полутвердый сыр, большой пучок зелени, 150 грамм растительного(лучше оливкового) масла, 3 зубчика чеснока.
Натереть сыр на терке, измельчить все ингредиенты в блендере, можно добавить орешки.
Каждый сам выбирает для себя, с каким соусом он хочет есть шаурму.
Приятного аппетита!