Найти в Дзене
Пикабу

Жадный сам себе покою не даёт

В заголовок вынесла поговорку народную. Потому что сегодня поговорим о количестве грядок и посадок в нашем "огороде на максималках".

Не буду рассказывать как знакомые, получив в наследство от свекрови дом в деревне, куда ездили годами горбатиться на обширном участке, в подвале обнаружили массу банок с консервацией, с датами аж с 2015 года. В некоторых банках уже и невозможно понять что было. У вас таких историй тоже много, я уверена. А уж про кабачки, которые пихают всем, масса мемов.

Итак, начнём. У меня под огород разработано около двух соток. Половина сотки из которых под картошкой. И нам, на семью из двух человек и не мелкой собаки, уважающей овощи в любом виде, этого хватает за глаза. Ещё и остаётся на подарки друзьям.

Начну по порядку. Грядки у меня длиной 6 метров, шириной метр. Дорожки шириной около метра. Почему так? Планирую грядки сделать постоянными, бортики сделать из доски второго сорта стандартной длины 6 метров. Покупали на строительство с запасом, вот запас и расходуем. Второй сорт недорогой, а обработанный антисептиком лет 5 продержится, а там и менять надо будет расположение грядок, поменяв их с дорожками местами.

Дорожки широкие удобны, можно с тачкой подъехать, можно триммером косить, что я и делаю, посадки не смыкаются, друг другу не мешают, ходить удобно, лейки, ведра таскать удобно, красиво и земля отдыхает. Если косить регулярно, то затягиваются эти дорожки мелкой травкой, которая не успевает размножаться семенами, а на края грядок ей не дадут залезть бортики. Пока у меня начало, ещё лезет всякая нечисть, но я стараюсь.

У меня получается 11 грядок. По одной грядке под помидоры, перцы, огурцы. Одна грядка под зелень (петрушка, укроп на еду и на зонтики, базилик), ещё одна под капусту на засолку и хранение, пока капуста маленькая, сею укроп на еду. До смыкания листьев капусты укроп уже съели. Свекла и морковь делят ещё одну. Дальше идут смешанные посадки. Одна грядка делится между цветной капустой и фасолью. Грядка с редисом, салатом потом занимается пополам ранней капустой и горохом. Две грядки под тыквенными и кукурузой. Кабачки три куста, между ними квадраты кукурузы, дальше грядка с тыквой, три куста (в этом году купила дынную тыкву, когда-то сажала, очень понравилась, можно есть сырой, похожа на не очень спелую дыню), между ними также кукуруза штук по десять квадратами. Кукурузу тоже ищу супер раннюю и невысокую. Едим початки молочной спелости. Стебли же отлично идут на низ тёплых грядок. В тот год кукуруза не удалась, было долго холодно, она тормознула в росте сильно. В этот год буду сажать рассадой из парника. Кабачки и тыква оказываются в подножье у выросший кукурузы и ей не мешают.

.
.

Ну и грядка чеснока, который сажаю осенью. Рядки намеренно делаю подальше друг от друга, потому как между чесноком сажаю красный лук и немного репчатого на зелень и заготовки. Они друг другу тоже не мешают. А подкормки у них одинаковые. И сроки уборки совпадают. После уборки сею сидераты. Обычно горчицу. Кстати, её можно добавлять в салаты. Также планирую эту грядку использовать под посев цветов, которые сеют летом.

Помидоры сажаю штамбовые в шахматном порядке. На шестиметровую грядку влезает 15 кустов. С перцами также. Капусте тоже удобнее не рядами, а в шахматном порядке. Десять штук поздней. Ранней штук шесть-восемь цветной десять. В капусту ещё сажаю бархатцы рассадой, защищают от крестоцветной блошки. Ну и красиво. Я часто по краям грядок сажаю календулу, барцатцы, горчицу. Выглядит нарядно, ну и защита опять же. Огурцов десять штук кустов. В этом году попробую шпалеру из сетки. Всё засниму и покажу.

Теперь по урожаю. Вот с этого количества я получаю:

20 Литровых банок лечо и половину лета и осени едим салаты из помидор и фаршированный перец.

20 Банок по 1, 5 литра маринованных огурцов. И просто вволю салаты из них же.

10 Банок 0, 5 икры из кабачков и два раза в неделю летом тушёные кабачки (делаю с фаршем и чесноком, на вид хрючево, на вкус бомба!). Ещё остается и на раздачу))) Тыкву запекаю, снимаю где-то 8-9 штук. Хватает опять же раз в месяц побаловаться зимой. А чаще её есть и не будешь.

15 Банок по 0.7 борщевой заправки. (Свекла, морковь, перец, помидоры). Ну и овощами свежими свеклу и морковь летом едим в супах и винегретах.

Чеснока хватает до весны и на заготовки. Лук докупаю зимой, но это копейки.

Не считала сколько морожу укропа, петрушки, фасоли и цветной капусты, но до весны обычно хватает. Вместе с грибами эти заморозки занимают морозилку на три больших ящика под завязку.

Капусту раннюю съедаем до осени. Позднюю пять кочанов заквашиваю, получается ведро на 15 литров. Туда же идёт оставшаяся морковь. К весне, что не доели с ведра, расфасовываю по пакетам и в освободившуюся часть морозилки. Щи из квашеной капусты едим даже в мае. Остальную капусту едим свежей до нового года. Свеклу и морковь не храню долго, обычно тоже до нового года всё уходит. На борщ есть заготовки, а на салаты, винегреты, поджарки можно купить пару штук в неделю, это копейки. По кг не скажу сколько вырастает, могу по объему. Без летней выборки по осени получается четыре больших ведра свеклы и три моркови.

Горох едим свежим, кукурузу тоже. Вот, в принципе и всё. Ну и по осени делаю ещё несколько банок помидоров в горчичной заливке, огуречный лечо, ну и какие-то интересные салаты из найденных в интернете рецептов. Но это поштучно, не десятками банок. И при наличии оставшихся овощей. В этом году осень была теплая, весь сентябрь перцы и помидоры с огурцами продолжали плодоносить, вот с них и наделала ещё банок десять разных закаток.

Примерно столько получается заготовок с моего небольшого огородика. Нам хватает. Если вам надо больше, значит места надо добавить. Ну и теплицы дают гораздо больший урожай чем открытый грунт. Что тоже экономит место и время. У меня пока теплицы нет, обхожусь пленкой. Возможно открою на неё сбор, ну никак она не вписывается в мои доходы.

Грядки под огурцы, помидоры и перец застелены укрывным материалом, поэтому полоть их не надо, только правильно подготовить. Тыква, кабачки, кукуруза нуждаются в прополке только на начальном этапе, пока не разрослись. Остальные шесть грядок полоть не так уж сложно. По мере роста растений сорняков будет всё меньше.

Грядки все расположены в одном месте, почти в середине участка. Он у меня прямоугольный. Справа от них центральная широкая дорожка, поэтому поливать из шланга с насадкой удобно, не надо бродить между грядок, напора от насоса хватает пролить всё. Справа от дорожки газон, плодовые деревья, кусты и небольшие клумбы, тоже удобно поливать прямо с дорожки. Широкая дорожка на границах сада и огорода это прямо находка для меня. На старой даче очень уставала при поливе, приходилось таскать шланг, смотреть чтобы он не поломал растения, так как грядки были сделаны беспорядочно, да ещё и кусты с деревьями торчали по всему участку. Яблоки валились в грядки, грядки были в тени, копать было неудобно, корни лезли везде. Ну и прочие неприятности. Здесь изначально спланировала ровные дорожки и разграничила огород, сад и ягодник ими. Со временем будет и живая изгородь, чтобы зоны четко были отделены. Участок и так большой, извилистые, красивые дорожки только добавляют расстояния, а ведь иногда надо и тяжести таскать по ним. Да и просто ходить туда-сюда несколько раз утомительно. Отсюда и строгие прямые линии как самый короткий путь.

Про устройство грядок под огурцы, помидоры, перцы расскажу позже. Там есть свои секреты. Про картошку тоже поговорим потом. Оставайтесь со мной, делитесь своими советами, секретами и опытом. Если бы я знала то, что знаю сейчас, то не тратила бы уйму сил, времени и нервов на бесполезный труд. Пусть те, кто начинает свою огородную жизнь, учатся у нас, уже набивших шишки и мозоли. Огород должен быть полезным хобби, приносящим как доход, так и радость, а не каторгой.

-3

Пост автора Zaxaxarka.

Читать комментарии на Пикабу.