И снова история про телефонных мошенников! Я не устану писать статьи на эту тему, пусть однотипные, но возможно хотя бы нескольких людей это убережет от ошибок в будущем. А пока... все наоборот - уже после того, как человек нарвался на мошенников - пишет мне с просьбой о помощи. Примерно год назад я сняла видео на тему мошенничества:
Так вот, не всегда это только пенсионеры страдают от этого, иногда вполне молодые люди. Один из моих подписчиков написал мне сообщение в ответ на это видео. И эта статья об этом человеке, как он попал в руки нехороших людей и остался с кредитами, которые взял под их принуждением. Скрин переписки ниже.
И так начнем по порядку. Мужчину назовем Михаилом. Михаил обычный рабочий человек, работает официально, налоги платит, растит с женой двоих детей, вовремя вносит платежи по ипотеке, другим кредитам и прочим обязательствам. В общем то обычная, размеренная жизнь среднестатистического россиянина.
И вот, в его жизни происходит не стандартная ситуация - ему звонит девушка из службы безопасности Центра Банка (так она себя представила). Девушка эта говорит, что сейчас на имя Михаила пытаются взять кредит, возможно в этом задействованы сотрудники банка, нужно срочно связаться со следственным комитетом и помочь им изловить этих злоумышленников.
Далее Михаил общается с неким полковником. Для того чтобы не возникло никаких подозрений - полковник даже выходит на видео связь, и глядя в глаза Михаилу произносит ту же историю. Под запись с мужчины берут обещание о неразглашении (тайна следствия все таки). Таким образом отсекая возможность того, что Михаил поделиться этой информацией с близкими и они дадут свою оценку происходящему.
Чтобы изловить преступников, а по версии полковника это сотрудники банка - нужно сделать заявку на кредит в этом же банке. А далее прийти и снять полученные деньги с карты, далее действовать по следующим указаниям. Конечно злоумышленники могут его вычислить, поэтому ни в коем случае нельзя им рассказывать истинную причину получения кредита, следует всем говорить, что кредит взят на ремонт квартиры.
После того, как деньги были получены - нужно было сначала положить их на свои дебетовые карты, а далее через банкомат перевести их на сторонние счета. Квитанции нужно собирать, чтобы на следующий день отвести их лично в следственный комитет и получить компенсацию за кредит.
Справедливости ради, могу сказать, что сотрудник Сбербанка, которого Михаил попросил помочь в переводе денег - пытался привести мужчину в себя, говорил ему о телефонных мошенниках, хотя кредит был взят не в Сбере, через Сбер был осуществлен только перевод. Но это не помогло - Михаил ведь на камеру пообещал полковнику не разглашать детали операции....
Михаил начал понимать, что происходит только тогда, когда полковник связался с его сестрой, а сестра не поверила и устроила скандал. Итог истории - полковник исчез, заявление в полицию принято, Михаил должен выплатить 800 000 рублей, из которых ничего на себя не потратил. И это при том, что у него и свои кредитные обязательства есть. А если он платить не будет, то самое минимальное, что ему грозит - этот кредит вырастет до 1 миллиона 200 тысяч, окажется на сайте приставов, а половину его не маленькой официальной заработной платы будут снимать приставы. Соответственно исполнять другие обязательства он не сможет.
Потерпевшим его признают, но деньги никто не вернет, так показывает моя обширная практика. Только за последние пол года, и только в нашу компанию обратились порядка 30 человек! Схемы разные, но итог один - человек оказывается с кредитами, которые платить не может, с кредитами, которые он подарил мошенникам.