Найти в Дзене
Русь Триединая

КЛЮЧИ ОТ РУССКОГО ХАРЬКОВА Ключ памяти 43 ХАРЬКОВ ОСВОБОЖДЕННЫЙ – ОБРАЗ БУДУЩЕГО

Харьков 9 мая 2013 г.
Харьков 9 мая 2013 г.

Сергей Моисеев

Конечно, сейчас многие харьковчане потрясены разрушениями, вызванными войной.

Конечно, в первую очередь, будет необходимо восстановить разрушенные исторические здания!

Мэр города Геннадий Кернес (2010—2020 гг.) создавал из Харькова витрину, но все, что им строилось было замешано на грехе гордыни, корысти и тщеславия. Об этом важно помнить! Из всех императоров Рима больше всех строил ярый гонитель христиан – Нерон, но историки обнаружили, что не сохранилось, ни одного здания им построенного. Господь ничего не принял из того, что возвел Нерон-богоборец.
Харьковчане помнят, как в 2012-м году, по инициативе Михаила Добкина (тогдашнего губернатора) и Геннадия Кернеса (тогдашнего мэра города) на площади Конституции перед мужским Покровским монастырем появился странный памятник «летящей Украине» – полуобнаженной женщине, легкомысленно подпрыгнувшей на шаре в образе богини Ники.

Крайне символический памятник языческой богине Нике-Украина легкомысленно подпрыгнувшей на шаре перед Покровским монастырем в Харькове. Установлен в 2012 г.
Крайне символический памятник языческой богине Нике-Украина легкомысленно подпрыгнувшей на шаре перед Покровским монастырем в Харькове. Установлен в 2012 г.

Тогда же исторический музей был закрыт кубом металла и стекла, который по всем признакам символизирует не что иное, как иудейский шалаш «сукка». Не думаю, что Добкин  и Кернес сами догадались до этого, ими просто руководили, подсказали в очередной раз, каким должен быть семантический контур центра города Харькова. Замысел понятен - стеклянным саркофагом символически закрыть подлинную историю православного Харькова.

В 2012 г Харьковский исторический музей был закрыт кубом металла и стекла, который по всем признакам символизирует не что иное, как иудейский шалаш «сукка».
В 2012 г Харьковский исторический музей был закрыт кубом металла и стекла, который по всем признакам символизирует не что иное, как иудейский шалаш «сукка».

Но когда Харьков вернется в Россию – то концепция изменится. Произойдет полная смена идейно-семантического контура. Стеклянный саркофаг и языческий памятник богине Нике-Украине будут демонтированы.

С крыши одного из домов прилегающих к площади Конституции, исчезнет "подарок городу" сиониста-миллиардера Александра Фельдмана - бесоподобный "Черный скрипач".  Суть этого памятника тоже понятна.

Фельдман любит символы, он на месте снесенного большевиками храма Николая Угодника, выстроил рядом  с синагогой уродливый торговый центр "Никольский", дом торговли, диссонирующий с историческим центром города. Что-то мне подсказывает, что торговец Фельдман, в данное время активно продвигающий укро-сионистскую повестку, не будет в Харькове дожидаться прихода российских войск.

Харьковскими общественниками на площади перед Покровским монастырем планировалось возведение более уместного памятника – Покрова Богородицы и харьковским святым. Этот проект был проработан «Русью Триединой» в 2012-м году и тогда на общественных слушаниях по понятным причинам поддержки не получил.

«Русью Триединой» проработан проект памятника – Покрова Богородицы и харьковским святым.  на площади перед Покровским монастырем.
«Русью Триединой» проработан проект памятника – Покрова Богородицы и харьковским святым. на площади перед Покровским монастырем.

В декабре 2011 года на приеме в Генеральном Консульстве РФ в Харькове мне довелось обсудить этот вопрос с губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным. В ходе обсуждения Михаил Маркович сказал , что памятник Украине уже отлили.
Добкину я ответил ответил пикетом на площади и развернутой публикацией «Как ника стала Украиной или метаморфоза идола», отметив: «Вавилонский царевич Валтасар беспечно пировал, упиваясь властью, ел и пил из священных сосудов иерусалимского храма, но был уже «взвешен на весах и найден очень лёгким» эти слова начертала невидимая рука в разгар вакханалии.»

Пикет представителей "Руси Триединой" против изменения исторического идейно-семантического контура центра города Харькова по лекалам сионистов.
Пикет представителей "Руси Триединой" против изменения исторического идейно-семантического контура центра города Харькова по лекалам сионистов.

Кто из людей не умеет разумно распоряжаться своей свободой, неизменно теряет первоначальную степень свободы. Тоже относится и к народам в целом, национальная гордыня наказывается национальным унижением.
Тогдашнюю статью я подытожил уверенностью в том, что через время бронзовый идол (Украина – Ника) окончательно окислится, почернеет, выявит свое бессилие, а на его месте будет стоять памятник Покрова Богородицы и харьковским святым.

Икона Святые Слободского края.
Икона Святые Слободского края.

Пять харьковских святых: – святитель Афанасий Цареградский, патриарх Константинопольский и Лубенский чудотворец (мощи его с 1947 года пребывают в Благовещенском соборе Харькова);
– святитель Иоасаф епископ Белгородский;
– святитель Мелетий (Леонтович) архиепископ Харьковский (мощи в Благовещенском соборе Харькова).
– священномученик Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский и Обоянский. Священномученик Александр (Петровский), архиепископ Харьковский (мощи в Благовещенском соборе Харькова).
– священномученик архиепископ Александр (Петровский) Харьковский.
В предыдущих главах книги подробно велась речь о святителях Афанасии и Иоасафе, следует рассказать и о трех последующих святителях.
Святитель Мелетий (Леонтович), архиепископ Харьковский и Ахтырский, управлявший епархией в первой половине 19 века и оставивший о себе память гуманиста и бессеребренника. Он был великим православным миссионером и проповедником, ревностным борцом с раскольниками и еретиками. Святитель Мелетий – первый слобожанский святой, канонизированный после революции 1917-го года в 1978 м году.
В начале 1990-годов Церковь начинает борьбу за реабилитацию священников, пострадавших за веру в годы советской власти.

Священномученик Александр (Петровский), архиепископ Харьковский и Ахтырский (1851 — 1940 гг.)
Священномученик Александр (Петровский), архиепископ Харьковский и Ахтырский (1851 — 1940 гг.)

В 1993 году был реабилитирован и причислен к лику святых и священномученик Александр (Петровский), архиепископ Харьковский и Ахтырский, когда стал служить в Харькове в храме (на тот момент единственном в городе), где служил владыка, собиралось столько народа, что причащение продолжалось по несколько часов. После литургии священники совершали крещения, и креститься приходило до ста человек в день, так что почти сразу после крещений начиналась вечерняя служба. Более тысячи молящихся едиными устами и единым сердцем пели песнопения.
Большевики были в ярости от того, что религиозная жизнь в Харькове не угасает, а наоборот разгорается. 28 июля 1938 года архиепископ Александр был арестован и заключен в тюрьму, расположенную неподалеку от храма на Холодной Горе. Владыку Александра, которому было уже восемьдесят восемь лет, на допросах пытали, избивали, требуя признаться в шпионаже. На суде архиепископ Александр абсурдное обвинение в шпионаже не признал и принял мученическую кончину в застенках Холодногорской тюрьмы 24 мая 1940 года.
Тело привезли в морг, но врач, который был иподиаконом у архиепископа, и дежуривший у ворот привратник, узнали архиепископа. Они перевязали номер с тела владыки на тело безродного старика, а тело святителя монахи и близкие архиепископу люди облачили в архиерейские одежды, отпели и похоронили на Залютинском кладбище на окраине Харькова.
Архиепископ Курский и Обоянский Онуфрий (Гагалюк) был канонизирован в сонме новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года.

Священномученик Архиепископ Курский и Обоянский Онуфрий (Гагалюк)  (1889 — 1938 гг.)
Священномученик Архиепископ Курский и Обоянский Онуфрий (Гагалюк) (1889 — 1938 гг.)

Антон Максимович Гагалюк, родился в семье бедных и простых людей: отец работал лесником в Люблинской губернии, мать – из бедных мещанских девушек. В возрасте пяти лет он уверенно сказал матери, что станет епископом: «Мама, я буду епископом, я сам это знаю».
Став на монашеский путь, был наречен Онуфрием, рукоположен во епископа 24 января 1923 г. Через шесть дней после этого был арестован большевиками, заключен в тюрьму.
По выходе через три месяца из Харьковской тюрьмы, ему было разрешено оставаться, на правах ссыльного в Харькове. Владыка Онуфрий, по благословению святейшего Патриарха Тихона, из Харькова управлял Елисоветградскою, а также Одесско-Херсонскою епархиями. К нему приезжали из его епархии, и многие утверждались в православии и верности Церкви его словом, проповедью, посланиями и личным примером; многие священники, а также приходы, впавшие в обновленчество, каялись и возвращались в лоно Церкви. Эта его благотворная деятельность вызывала раздражение со стороны обновленцев, и они клеветою добивались устранения этого неутомимого православного пастыря. Последовали аресты, нахождение в тюрьме, освобождение, вновь аресты. 1 июня 1938 года владыка Онуфрий был расстрелян.
Это святые небесные покровители Харькова, но во главе этого списка должен значится архангел Гавриил.

Проект памятника архангелу Гавриилу на склоне сквера рядом с Успенским Собором. Идея "Руси Триединой"
Проект памятника архангелу Гавриилу на склоне сквера рядом с Успенским Собором. Идея "Руси Триединой"

Харьков славится кафедральным Благовещенским Собором, воздвигнутым в честь события, которое лежит в основе Нового Завета – Благовещения, когда Архангел Гавриил возвестил Деве Марии радостную весть о воплощении на землю Иисуса Христа. К тому же Харьков – город студенческий, а архангел Гавриил традиционно считался покровителем учеников и студентов.
В состав России Харьковская земля вошла именно по Благовещенскому перемирию между Литвой и Россией 2-го апреля 1503-го года.
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы на патриаршество был возведен Патриарх Константинопольский и Лубенский чудотворец Афанасий, покоящийся в харьковском Благовещенском соборе.

Патриарх Константинопольский и Лубенский чудотворец Афанасий  (1597 — 1654 гг.)
Патриарх Константинопольский и Лубенский чудотворец Афанасий (1597 — 1654 гг.)

На склоне сквера рядом с Успенским Собором открывается прекрасная видовая, не хватает только памятника Архангелу Гавриилу, обращенному к Благовещенскому Собору, памятника небесному покровителю Харькова – возвещающего благую весть.
Памятник должен быть легким и светлым, должен располагаться на достаточно высоком постаменте. Образ Архангела Гавриила должен вселять в человека радость.

Видовая проекта памятника архангелу Гавриилу на склоне сквера перед Успенским Собором. Идея "Руси Триединой".
Видовая проекта памятника архангелу Гавриилу на склоне сквера перед Успенским Собором. Идея "Руси Триединой".

Светлый памятник архангелу Гавриилу украсит наш город, окажет благотворное воздействие на харьковчан. Это послужит делу возрождения православной исторической традиции, и будет зримым напоминанием о том, что нам нужно просить небесного заступничества, а не только на свои силы полагаться.

Видовая проекта памятника архангелу Гавриилу обращенного к Благовещенскому собору. Идея "Руси Триединой".
Видовая проекта памятника архангелу Гавриилу обращенного к Благовещенскому собору. Идея "Руси Триединой".

В освобожденном от укро-нацистов Харькове важно будет увековечить память и о выдающихся деятелях культуры. Это писатели Григорий Сковорода, Григорий Квитка-Основьяненко; композитор Николай Лысенко; архитекторы Андрей Тон, Алексей Бекетов и Михаил Ловцов; живописцы Илья Репин, Мария Раевская-Иванова и Николай Самокиш, деятель театра Михаил Щепкин; киноактер Леонид Быков, актриса Людмила Гурченко.
Символом эпохи во время Великой Отечественной была Клавдия Шульженко. В Харькове горожане сохранили дом Клавдии Шульженко, назвали в ее честь одну из улиц и создали музей, выдающихся Харьковчан имени своей землячки. Такой музей единственный на территории бывшего Советского Союза, здесь хранятся уникальные вещи.

Мурал на доме в котором жила Клавдия Шульженко (1906 — 1984 гг.)
Мурал на доме в котором жила Клавдия Шульженко (1906 — 1984 гг.)

Таким людям будут устанавливаться памятные знаки, их памяти будут посвящаться культурные мероприятия.
На территории Харьковской области еще можно найти старинные усадьбы и поместья, которые были построены еще в 18-19 веке. Это усадьбы Шидловских в Гиевке, Куликовских, Павловых, Ковалевских, усадьба Щербининых, графа Подгоричани, в Каднице, Задонских, Клейнмихелей.
Некоторые из них сохранили свой основной облик и архитектуру, но большинство усадьб находится в разрушающемся состоянии. Важно будет восстановить это архитектурное наследие и проложить туристические маршруты.
Наиболее впечатляет усадьба – «Шаровский замок». Она была построена в начале 19 века помещиком Ольховским. В 1900 году усадьбу приобрел сахарозаводчик Леопольд Кёниг. В советские времена усадьбу отдали под туберкулезный санаторий. В конце 2008 года санаторий закрыли, а в самом поместье провели обеззараживающие мероприятия. На сегодняшний день, усадьба Шаровка – это памятник архитектуры.

Шаровский замок Харьковская область. (фото автора 2002 г)
Шаровский замок Харьковская область. (фото автора 2002 г)

Жемчужиной усадьбы является дворец, расположенный в центре всего поместья.
Сахарозаводчиком и меценатом Иваном Харитоненко в селе Владимировка была возведена летняя резиденция. Усадьба названа Натальевкой в честь внучки сахарозаводчика.
Визиткой Натальевки стал Спасо-Преображенский храм, возведенный в 1913 году по проекту выдающегося Алексея Щусева.

Натальевка Спасо-Преображенский храм, возведенный в 1913 году по проекту выдающегося Алексея Щусева. (фото из авторского архива)
Натальевка Спасо-Преображенский храм, возведенный в 1913 году по проекту выдающегося Алексея Щусева. (фото из авторского архива)

Конечно же, важно отреставрировать архитектурную жемчужину – Чугуев, творение архитектора Стасова, этот эталонный образец имперского классицизма.

Чугуев "Георгиевский марш" организованный общественниками в честь Дня Георгиевских кавалеров 9 декабря 2006 г (фото автора)
Чугуев "Георгиевский марш" организованный общественниками в честь Дня Георгиевских кавалеров 9 декабря 2006 г (фото автора)

В освобожденном Харькове на месте памятника Ленину, там, где в феврале 2014-го был палаточный городок, будет возведена часовня – в память о харьковчанах, погибших за Новороссию!

Проект храма на месте памятника Ленину в Харькове. инициатива харьковчан.
Проект храма на месте памятника Ленину в Харькове. инициатива харьковчан.

На аналое часовни будет та самая Донская икона Божией Матери, которая была на площади исторического для Харькова 1 марта 2014-го года.

Конечно же, важнейшая задача воссоздать грандиозный храм Христа Спасителя в Спасовом Скиту – Это храм не только архитектурный памятник величию России эпохи императора Александра Третьего, но и символ будущей Победы. Символ Новороссии!

Символ будущей Победы! Символ Новороссии! Будет восстановленный храм Христа Спасителя в Спасовом Скиту.
Символ будущей Победы! Символ Новороссии! Будет восстановленный храм Христа Спасителя в Спасовом Скиту.

Весь Харьковский регион будет вновь отстроен краше прежнего, но уже не как украинский хуторской, а как русский имперский!

Харьков -- ключ общерусского единства!
Харьков -- ключ общерусского единства!

Сергей Моисеев,
председатель общественной организации
«Русь Триединая»
Член Союза писателей России

Ключи от русского Харькова | Моисеев С. В. - купить с доставкой по выгодным ценам в интернет-магазине OZON (1570225925)