Здравствуйте, дорогие друзья! Наконец-то метал-индустрию «поперло». Появилось столько много нового и интересного, что, опасаюсь, смогу осветить далеко не все основное. Поэтому, добро пожаловать на 6-ю часть «Метал-альбомов 2024 года».
Появляющиеся в данной рубрике рецензии – это только те группы и исполнители, творчество которых я уже слышал и знаю, чтобы о них судить и составлять свое мнение. Страшно подумать, сколько остается за пределами моего внимания, ведь я, как и многие мои читатели, постоянно открываю для себя все новое и новое. Правда, с началом ведения канала в 2022 году, в связи с ограниченностью времени, я делаю это гораздо реже, чем ранее.
Без дальнейших рассуждений анонс: начинаем на Honeymoon Suite. Это старенькая канадская группа, и обзор на их новую работу предназначен больше не для металлистов, а на людей, чей круг интересов немного пошире. Шведы Crazy Lixx, которые и в казино играли, и по улицам стриттрейсили, приглашают слушателя на этот раз погонять на байках под вторым номером.
Еще одна представительница Канады, Лея, на третий позиции, прольет лучи фолк-готик метала на сегодняшнюю подборку.
Далее у нас идут Austrian Death Machine. Я очень сдержанно отношусь металкору, и ничего не знал о этой группе до 2014 года, но мне как-то посоветовали все же послушать этих ребят, и я был прямо приятно удивлен их яркой индивидуальностью и неординарным музыкальным мышлением. Тем более, что на последних альбомах они включили в свой саунд немало трэша и грува. У них целых десять лет ничего не выходило, так что сегодня послушаем их новую работу.
Американцы Morta Skuld уже освещались на канале в конце прошлого года. Что удивительно, до начала текущей декады я даже не знал, что они готовят что-то новое, иначе бы не спешил с выпуском той статьи. У меня нечто похожее уже случилось с Primordial.
Но ничего страшного, послушаем, оценим.
И завершит сегодняшний обзор проект Ihsahn, под которым скрывается известный многим по Emperor Вегард Сверре Твейтан; норвежский композитор, гитарист, бас-гитарист, клавишник и вокалист. Как-то так вышло, что я не сразу стал следить за его сольным творчеством, но пару лет назад данный пробел восполнил, и, в принципе, не был разочарован.
Исполнитель – Honeymoon Suite
Альбом – «Alive»
Страна – Канада, 2024 год
Стиль – hard rock/AOR
Трек-лист: Alive - Find What You're Looking For - Done Doin Me - Not Afraid To Fall - Tell Me What You Want - Give It All - Love Comes – Broken - Livin Out Loud - Does't Feel That Way - Love Changes Everything (Bonus Track) - New Girl Now (Bonus Track)
Содержимое: Пусть вас не настораживает слащавое название – к представленной здесь музыке оно не имеет никакого отношения. Перед нами довольно симпатичный AOR с примесью мелодичного hard rock. Да, здешний саунд лежит в достаточно легкой плоскости, но вряд ли это может оттолкнуть любителей хорошего рока.
Вообще, данный альбом не показатель всего творчества Honeymoon Suite, а показатель лишь частностей. Он вряд ли сильно выбивается из общего ряда работ коллектива, и служит больше приятным напоминанием музыкантов о своем существовании, чем какой-либо вехой.
Есть у этих канадцев опусы и посодержательней. Но жизненные песни и эмпатичные мелодии, полные вкуса, никто, конечно же, не отменял.
Музыка, которую могут слушать абсолютно все, и даже люди, весьма далекие от метала. Музыка для всех, кто любит рок.
Лучшие композиции: «Done Doin Me» (очень Hanoi Rocks напомнила) и баллада «Love Comes».
Исполнитель – Crazy Lixx
Альбом – «Two Shots At Glory»
Страна – Швеция, 2024 год
Стиль – hard’n’heavy
Трек-лист: Two Shots At Glory - Fire It Up – Invincible - Lights Out! - Sword And Stone - Whiskey Tango Foxtrot - Ain't No Rest In Rock N' Roll - In The Night - Only The Dead Know – Sympathy - Church Of Rock - Riot Avenue
Содержимое: Группа Crazy Lixx сразу выделилась в бесконечном конвейере скандинавского метала своей крепкой хваткой и умением писать стадионные гимны, что по плечу далеко не каждому коллективу. Данный диск шведов, по-сути, полусборник с тремя новыми песнями, оказался прекрасным напоминанием о былых заслугах.
Он, как обычно у этих ребят, начинается весьма оптимистично, и содержит, ко всему прочему, зажигательный старенький хит «Fire It Up», а дальше идут песни попроще, лишь иногда показывающие увесистые кулаки слушателю, но решительный хук так и не наносящие. Из нового хотелось бы отметить песню «Two Shots At Glory» на хит не претендующую, но вполне увесистую.
Очень органично вписался в контекст альбома кавер Bonfire «Sword And Stone», и в целом ни одна дорожка даже не намекает хоть где-то порвать музыкальную ткань. Все идущее следом за второй композицией кажется просто рядовой поделкой, но поделкой весьма качественной. Выбор музыкантов не везде понятен, но зато все гладенько, причесано, не претендующе на какие-либо высоты, и даже баллада «Only The Dead Know» выглядит не более, чем обязательный элемент каждой работы подобного плана.
Лучшие композиции: «Two Shots At Glory», «Fire It Up».
Исполнитель – Leah
Альбом – «The Glory And The Fallen»
Страна – Канада, 2024 год
Стиль – symphonic folk gothic metal
Трек-лист: Archangel - No More Fear – Unshakable - Speak To Me - Dream Voyage – Revive - Little Stars - Wings Of Time - Sleeping Giant - Before This War Is Over – Victory - Glow
Содержимое: К Лее можно относиться, конечно, по-разному. Можно ей попенять за недостаточность эмоций в исполнении, за прикрученный уровень тяжести, за чересчур академическое следование по нотам (что, в принципе и не является недостатком). Но нельзя не отметить, что эта канадская певица всегда готовит свой материал основательно, и из него в буквальном смысле невозможно ничего выкинуть, иначе музыкальная картинка просто не сложится.
Лея обладает уверенным вокалом и просто хорошо выполняет свою работу, может, иногда чересчур усердно и не очень-то артистично. Она использует и мужской вокал, появляющийся в паре песен («Revive», «Victory»), который как-то мне не особенно зашел. Какой-то он уж чересчур банальный. Я бы вообще в вещь «Victory» привлек хор викингов. Более чем странно, что реплику о силе мужества исполняет пресным голосом какой-то неинтересный чувак.
Leah большая поклонница народной музыки, и оттого в ее творчестве достаточно много медиальных и кельтских мотивов, расцвечивающих материал различными оттенками и являющимися основными катализаторами общего смягчения звука. Словно какой-то барьер, они сдерживают звучание от пресловутой тяжести, которой мне при прослушивании альбомов этой солистки всегда не хватало.
Да и с запоминаемостью ее песен у меня всегда была проблема. Вот, на данном кругляше в голове отложилось лишь два номера, остальное как-то растаяло призрачной дымкой сразу же после окончания прослушивания. Но и эти две песни, которые получились действительно, очень достойными, по мне, так настоящее достижение для Leah. Вспомним некоторые ее более ранние работы – красивые, но пустые.
Так что, в принципе, неплохо. За гроул в песне «Sleeping Giant» прямо респект. Не ожидал.
Лучшие композиции: «Dream Voyage», «Sleeping Giant».
Исполнитель – Austrian Death Machine
Альбом – «Quad Brutal»
Страна – США, 2024 год
Стиль – thrash groove metal / metalcore
Трек-лист: No Pain No Gain – Conquer - Hey Bro Can You Spot Me? - Judgment Day - Everybody Pities The Weak - Don't Be Lazy - Get Down - Destroy The Machines– MeatGrinder - I Never Quit
Содержимое: Austrian Death Machine итак не отличающиеся какой-либо мягкостью, становятся все лучше, продолжая идти по пути утяжеления, все более меняя мягкое металкоровое олово на сталь суровой закалки. Да, пока это сплав, но сплав достаточно крепкий и прочный.
Посмотрите, сколько людей участвовало в записи альбома. Только музыкантов насчитано с дюжину, из них львиная доля приглашена из других проектов. Именно поэтому работа соло-гитариста тут вообще отдельная тема. Их аж четыре! Прямо с лету четко прослушивается, насколько разный характер игры в представленных песнях.
Конечно, и ритм от песни к песне разнится (да-да, и в забое так бывает), но игра этих ребят в контексте данного альбома это просто чудо какое-то. Мелодичные куски, соло, словно напильники, подтачивающие острые ритм-секционные углы, а в трэшевом забое песни «MeatGrinder» семиструнная вплетена настолько органично, что прямо аплодирую стоя. За этот подарок отдельное спасибо виртуозу Ангелу Вивальди, который и в своем сольном проекте делает замечательные вещи.
Вобщем, альбом понравился. Быстрый, мощный, прекрасно исполненный, да и еще интересно оформленный. Сразу видно, в честь кого группа взяла себе название.
Лучшие композиции: «Conquer», «Hey Bro Can You Spot Me?», «Destroy The Machines» (немного модерново, но песня отличная), «MeatGrinder».
Исполнитель – Morta Skuld
Альбом – «Creation Undone»
Страна – США, 2024 год
Стиль – death metal
Трек-лист: We Rise We Fall - The End Of Reason - Painful Conflict - Unforeseen Obstacles- Perfect Prey - Soul Piercing Sorrow- Into Temptation - Self Destructive Emotions – Oblivion - By Design
Содержимое: Тридцать с лишним лет карьеры, определенное число альбомов и сборников, вполне определенный статус и авторитет на международной дэтовой сцене – чем не аргумент, чтобы послушать новый альбом американцев?
Не всё идеально ровно в дискографии банды. Глубокий андеграунд с намеком на культовость вначале, извечная проблема одинаковости многих записей впоследствии, и последние две работы, выпущенные после длительного перерыва, кстати, довольно толковые.
Новый релиз "Creation Undone" продолжает предыдущую запись и содержит хороший концентрат дэта. Все вполне по-олдскулу, так что любителям стиля противопоказаний не имеется.
В принципе на этом можно завершать: тема мирового заговора имеется, прямолинейный негативизм в духе Morbid Angel имеется, парочка среднетемповых давящих вещей также имеются. Пару раз Дейв Грегор врубит гроул позлее, пару раз отыграет трэшак, заглянет на территорию сырого nwobhm а-ля ранний Venom. В общем, полный джентельменский набор, из которого американцы и варят этот альбом.
Релиз насыщенный, короткий, не успевает наскучить. Ингредиенты подобраны вполне удачно, добавлены в вполне правильной пропорции. Очередное топтание на месте в этот раз удалось вполне фотогенично, поэтому ругать сей кругляш не хочется. Да, собственно говоря, и не за что.
Лучшие композиции: «Unforeseen Obstacles», «Self Destructive Emotions». Остальное – по вкусу.
Исполнитель – Ihsahn
Альбом – «Ihsahn»
Страна – США, 2024 год
Стиль – progressive metal / post black metal
Трек-лист: Cervus Venator – The Promethean Spark – Pilgrimage to Oblivion – Twice Born – A Taste of the Ambrosia – Anima Extraneae – Blood Trails to Love – Hubris and Blue Devils – The Distance Between Us – At the Heart if All Things Broken – Sonata Profana
Содержимое: Уверен, что данный человек не нуждается в каких-либо представлениях. Ihsahn блистательно играет на обычной гитаре, на бас-гитаре и клавишных, замечательно поет и сочиняет песни.
Кроме сотрудничества с группой Emperor (фронтмен), имеет опыт выступлений со своей женой Ihriel (Хеиди Твеитан) в рамках проекта Peccatum. По ней я и знал о его дальнейшей деятельности, и это было моим упущением, так как еще в 2006 году наш герой решил попробовать себя в сольном творчестве, в результате чего на свет появился диск "The Adversary". Конечно же, в настоящее время данный пробел полностью восполнен, и о новой работе этого норвежца можно говорить с полным пониманием содержимого.
А поговорить есть о чем. Релиз этот совсем не зря носит такое название. Детство и юность Вегарда (Ihsahn – его творческий псевдоним) прошли на крупной ферме. Играть на фортепьяно Вегард стал в семь лет, а в десять взялся за изучение гитары. Тогда же были написаны первые песни. Собственно, это альбом о его жизни. Он о видении мира творческой личностью. О трудностях морального выбора. О нахлынувших переживаниях прошлого, выразившихся в данной музыке.
Вегард не слишком углубляется в прог, который хоть и является основой его нынешней музыки, но представляет из себя весьма вязкую субстанцию, с легкостью впитывающую в себя и блэк, и симфонические элементы, и даже дум с авангардным металом. Эта весьма неоднородная нива приносит весьма любопытные плоды.
Кажется что каждая песня – это маленькая драма, но данное впечатление обманчиво. Ибо каждый опус здесь пропитан либо жуткой ностальгией по безвременно прошедшему и сожалением о невозможности пережить это снова, либо стремлением вычеркнуть что-то из своей жизни, и никогда больше к этому не возвращаться. Понимая смысловое наполнение альбома, данным эмоциям нельзя не сопереживать.
Короткие инструменталы очень сильно влияют на здешнее настроение. А вещь «A Taste of the Ambrosia» в буквальном смысле перехватила дыхание. Насколько же это сильно сочинено и исполнено.
«Ihsahn» - отличная работа, одновременно гибкая и с большим запасом прочности. С каждым альбомом Вегард все более вырисовывался для меня как человек широких творческих взглядов, и «Ihsahn», пожалуй, стал апогеем, некой чертой, подведенной под всю его деятельность. Становится все более интересно, в каком русле оно будет развиваться далее.
Одна из главных целей музыки – вызывать чувства, и Ihsahn своим новым альбомом достигает ее в полной мере. Для каждого наверняка они будут разными. Но в этом-то и вся прелесть.
Лучшие композиции: можно слушать весь, работа того стоит! Для особенно ленивых предлагаю обратить внимание на треки «The Promethean Spark», «Pilgrimage to Oblivion» и особенно «A Taste of the Ambrosia».