Найти тему
Яна Набокова

Отпустить…

Если не можешь отпустить прошлое, напиши книгу. 

- Какое прошлое: хорошее или плохое?

- Любое, какое-угодно, и то, и другое. Чего его держать, это прошлое, оно ведь стоит между тобой и настоящим, и уж тем более не позволяет вступить в будущее.

- Я проработала родителей, детские травмы, школьный буллинг, аппендицит в 12 лет и сепарировалась ото всех, кого только можно.

- Если ты ещё оглядываешься, значит не проработала. Умом разобралась, а чувствами не отпустила. 

И вот мы опять с этим словом «отпустить». 

Отпустить, отпустить. Воздушный шарик, наполненный гелием так легко отпускать. Р-раз и он взмыл в небо. Ещё и желание загадать на удачу можно. 

А какую-нибудь гирю пудовую тоже отпустить не сложно, но гораздо менее романтично, главное, ноги не пришибить. 

Отпустить. Живую зверушку дикую легко отпустить. А домашнего питомца, беззащитного и преданного никак – это ж не отпускание, а бросание какое-то получается. 

Отпустить. На полчасика сына отпустить во двор – даже в радость, а навсегда? Как к ужину не придёшь? Почему на новый год не позвонил? Не, навсегда нет. На полчасика всё-таки сподручнее.

Отпустить обиды, иллюзии, ожидания… да как их отпустить-то? Они же неосязаемые! Я вот стараюсь, стараюсь, и простила, и отпустила вроде, а как где-то что-то больно станет, всё и вылезает горьким шершавым комом. 

Поэтому я и говорю. Напишите книгу. 

Любое неотпущенное можно превратить в книгу, честное слово.

А боль – так проще всего. 

Такой книгой для меня стал «Паподефицит», он же «Папа. Активация». Грустно мне было кусок детства жить с самым лучшим папой в мире, а второй кусок совсем без него и без объяснений. Долго сидело это, что несправедливо, у всех есть папки, а у меня пробел. И только когда я написала книгу о том, как папа влияет на взросление сына и дочери, как ещё сильнее влияет его отсутствие, как и что с этим делать и в каких количествах. Вот когда эту книгу опубликовали, напечатали, упаковали и доставили мне в количестве 50 шт, я её в руки взяла и … отпустила. Папу того, который не случился, его отпустила. Вот же он. Весь в книге. И тот, о котором я мечтала, и тот, который был, и тот, которым мог бы стать, но не сложилось. 

Фух. 

И вдруг живой папа, настоящий, которые теперь есть стал близким и понятным. А до этого всё мои слои, слои какие-то внутренние и притягивают, и отталкивают, и всю душу мне изводят.

Книги пишутся за разным. Для дохода. Для «оставить свой след». Для «передать опыт следующим поколениям». И для «отпустить» тоже пишутся. И деньги, и след, и признание придут. Но если надо отпустить – не сомневайтесь, это работает. 

Когда вот это эфимерное, что отпустить не выходит, складывается строчками на страницы и превращается в то, что ты держишь в руках, его как раз отпустить легко. 

Ты просто разжимаешь пальцы, книга плюхается на письменный стол, ты разворачиваешься к ней спиной и идёшь пить чай. 

Вы же знаете, что со мной можно это начать? 

Можно. Понять, что, как, какими словами и в каком количестве.