В блокбастерах нам постоянно показывают плавучие тюрьмы — места заключения для чрезвычайно опасных злодеев, где необходимы особые меры контроля и безопасности.
В реальной жизни такие колонии тоже есть, а статус самой большой морской тюрьмы имеет Исправительный центр Вернона К. Бэйна, расположенный на одном из причалов Нью-Йорка в водах Ист-Ривер. Но, вопреки общему мнению, эта морская крепость не предназначена для содержания террористов-смертников, наркобаронов или серийных маньяков! Она функционирует как стандартное место предварительного заключения или тюрьма для лиц, отбывающих короткие сроки. Да и в целом строить ее начинали не для содержания самых опасных преступников в США…
Когда в «Большом яблоке» не хватает места
Причина возведения такого необычного объекта кроется не в необходимости особой охраны, а в особенностях Нью-Йорка: город сталкивается с высоким уровнем преступности и одновременно с огромной стоимостью земли, что делает строительство традиционных тюрем чересчур дорогим занятием для муниципалитета. К тому же власти стремятся минимизировать время строительства и избежать жалоб со стороны населения на дискомфорт, связанный с подобными проектами — никто не хочет жить по соседству с ворами, мошенниками и похитителями.
В 1980-х годах власти Нью-Йорка решили приобрести и модернизировать баржи для нужд тюремного содержания. Сначала концепцию морских тюрем опробовали на двух судах, которые работали в новом качестве до начала 1990-х, и опыт оказался настолько успешным, что правительство заказало строительство новой баржи, уже изначально задуманной как тюремное заведение. Проект начали реализовывать на верфи в Новом Орлеане и завершили в 1992 году — судно заменило устаревшие плавучие тюрьмы.
Единственная и самая большая
Исправительный центр Вернона К. Бэйна официально признан самой крупной тюрьмой в своем роде и занесен в Книгу рекордов Гиннесса: на данный момент колония является единственной плавучей тюрьмой, которая работает по назначению. В отличие от морских судов, она не предназначена для плавания: с момента создания тюрьма ни разу не перемещалась по воде, за исключением единственного перехода от верфи до ее стоянки на причале. Способная вместить до 800 заключенных, колония имеет внушительные размеры: длина составляет 190 метров, а ширина — почти 40 метров; здесь 100 одиночных и 14 коллективных камер.
Несмотря на изначальный оптимизм относительно бюджета проекта, строительство не обошлось без непредвиденных проблем, в числе которых были сложности с системой вентиляции — эти неприятные обстоятельства привели к увеличению стоимости сооружения на 35 миллионов долларов, а запуск объекта в эксплуатацию задержался на 1,5 года: итоговая стоимость проекта составила около 161 миллиона долларов по ценам 1992 года.
Выбивание из бюджета вызвало немало вопросов и недовольства среди населения города — жители начали требовать сноса сооружения. Чтобы оправдать и защитить проект, департамент исправительных учреждений выдвинул аргумент о нехватке опыта в строительстве подобных объектов, но ситуация с преступностью в городе начала улучшаться, и в определенный момент тюрьма даже простояла год без использования — это еще больше убедило ньюйоркцев в том, что плавучая тюрьма городу вообще не нужна.
Сегодня плавучая колония продолжает работать, однако ее будущее уже предрешено: до 2026 года планируется ее официальное закрытие и демонтаж. Тюрьма, возможно, переживает свои последние месяцы: уже в прошлом октябре начался процесс перевода работников и заключенных в другие учреждения.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: