Февраль на пасеке: что нужно сделать пасечнику для подготовки к активному сезону медосбора

1,9K прочитали

Календарная зима подходит к концу. Для пасечника это означает, что скоро начнется активный период медосбора. Точные сроки зависят от региона, где расположена пасека. Но в любом случае, чтобы сезон прошел максимально эффективно, нужно провести подготовительные работы.

Календарная зима подходит к концу. Для пасечника это означает, что скоро начнется активный период медосбора. Точные сроки зависят от региона, где расположена пасека.

Зима для пасечника – период затишья. Но даже если пасека находится в Сибири или на Севере России, февраль – самый поздний срок для подготовки к следующему сезону. Представляем чек-лист основных работ на пасеке в последний зимний месяц.

  • Проверка состояния пчел после зимовки
Календарная зима подходит к концу. Для пасечника это означает, что скоро начнется активный период медосбора. Точные сроки зависят от региона, где расположена пасека.-2

Зима, тем более холодная, как в 2023/2024 году, это особый период жизни пчел. По данным Росгидромета, средняя температура воздуха в России в январе 2024 года была на 8–12 градусов ниже нормы. Например, в Карелии январь 2024 года стал самым холодным за последние 30 лет. В Москве – за последние 14 лет и третьим самым холодным за последние 36 лет,в Тульской области – за 10 лет, в Пермском крае – за 6 лет, с 2017 года.

Пережить такую суровую зиму пчелам непросто, поэтому в конце зимовки пчелы нуждаются в поддержке, а пасечнику нужно внимательно наблюдать за семьями, чтобы вовремя оказать им необходимую помощь, и не потерять целые семьи.

Для этого используют метод прослушивания ульев. В февраля ульи прослушивают каждую неделю. Важно делать это аккуратно: в преддверии весны пчелы становятся активнее, зимовка подходит к концу, и кишечник заполнен накопленными за холодные месяцы каловыми массами. Если растревожить семью в такой момент, повышается риск распространения нозематоза.

  • Тепличный облет

Чтобы провести облет, нужно занести улей в помещение с с температурой +15-17 °С. Чаще всего, это жилое помещение, поэтому такой облет называют комнатным. Улей должен находится здесь около 5–6 часов. Затем его нужно перенести в теплицу, где температура воздуха выше – 25–30 °С.

В теплице все прозрачные конструкции закрывают темной тканью, оставляя полупрозрачным только одно (например, стеклянную раму можно накрыть марлей, чтобы свет не был ярким). Улей ставят так, чтобы леток находился на одном уровне с затемненной рамой, и открывают его. Привлеченные светом, пчелы постепенно покидают улей.

Оптимальное время для комнатного облета 3 часа. За это время пчелы успеют устать, а пасечнику нужно успеть убрать подмор, почистить улей и рамки и заменить корм на свежий. Затем, все источники света убирают, оставляя незакрытую полоску на одном окне рядом с летком. Пчелы возвращаются в улей, тем более, что их привлекает запах корма.

Когда вся семья будет в сборе, улей переносят в прохладное помещение, а через несколько часов – обратно в омшаник. Постепенное перемещение в помещения с более низкой температурой позволяет пчелам адаптироваться к новым условиям.

  • Уход за жилыми ульями
Календарная зима подходит к концу. Для пасечника это означает, что скоро начнется активный период медосбора. Точные сроки зависят от региона, где расположена пасека.-3

Если прослушивание не показывает необычного поведения пчел, они, скорее всего, здоровы. В этом случае достаточно открывать летки, это помогает вентилировать ульи и обеспечить приток свежего воздуха.

Если улей находится на улице, нужно следить, чтобы через открытый леток в улей не проникли мыши или птицы, а также чтобы его не закрыло снегом или льдом.

  • Подкормка

Считается, что здоровой и сильной семье не нужна дополнительная подкормка. На практике пчеловоды предпочитают подкормить пчел, чтобы избежать их гибели от голода. Обычно пчелы запасают необходимое количество меда для зимовки. Но в сильные морозы мед может кристаллизоваться, что делает его непригодным для питания пчел. Или, например, год был плохим с точки зрения медосбора, тогда пчелам может не хватить собственных запасов.

Для подкормки используют запасные рамки с медом или смесь на основе сахарной пудры, так называемое канди. Подкормка сахаром в конце зимы недопустима: в это время пчелы испытывают нагрузку на кишечник из-за скопившихся за зиму каловых масс.

Во время подкормки можно добавить в нее лекарственные препараты для профилактики нозематоза и других пчелиных болезней. Для этого мед растапливают на водяной бане и добавляют необходимые лекарства. Застывший мед выкладывают на холст и помещают в улей.

  • Подготовка инвентаря и ремонт ульев

Помимо пчел к будущему сезону нужно подготовить и необходимый инвентарь. Во-первых, ремонтируют запасные ульи, или покупают новые. Они понадобятся при делении семей, отселении части пчел во время болезней и т.д.

Во-вторых, нужно провести инвентаризацию имеющихся рамок. Уже использовавшиеся – почистить, продезинфицировать. Это обязательная мера, так как в рамках со временем появляются возбудители болезней. Кроме того, опытные пчеловоды знают, что пчелы, которые появились в старых рамках мельче, чем в новых.

Заменять рамки рекомендуется один раз в 2–3 года. Их можно сделать самостоятельно, или купить готовые например, на маркетплейсе «Своё Фермерство» в разделе оборудования для пчеловодства.

Также на пасеке нужно регулярно обновлять инвентарь. Инструменты ломаются, теряются, изнашиваются, как и в любом другом деле. До начала активного сезона медосбора, когда не будет времени на поездки в магазин, нужно дополнить комплект инвентаря всем необходимым.

Читайте также наши материалы: