Базовые элементы
При подготовке к письму ученики знакомятся с базовыми элементами букв. Базовые элементы представляют собой прямые (вертикальные, горизонтальные и наклонные) и волнистые линии.
Важной вехой в обучении на этом этапе является умение рисовать пересекающиеся линии и углы. Идею пересечения помогает осознать начертание прямого (+) и косого (×) крестов. А представление о прямых и острых углах формируется благодаря изучению геометрических фигур (в частности, квадрата и треугольника).
Примерный средний возраст, к которому формируются умения в начертании базовых элементов, представлен в таблице ниже. К указанному возрасту эти умения формируются примерно у половины детей, а оставшаяся половина справляется с ними позже и часто не без помощи взрослых.
Обучение базовым элементам
1️⃣ Имитация
Вначале ребенок имитирует, то есть повторяет движения кисти руки за взрослым. Поэтому ребенку так важно, чтобы взрослый показывал, как пишется элемент.
2️⃣ Распознавание
На этом этапе ребенок начинает узнавать элементы, которые он имитировал.
Наибольшую трудность для детей представляет распознавание наклонных линий. Дети не придают значение углу наклона и не сразу видят разницу между наклонными и вертикальными или горизонтальными линиями. Как правило, таким детям также требуется помощь в дифференцировании прямого и косого крестов.
Следует также обратить внимание ребенка на то, что наклонные линии необходимо начинать писать сверху вниз, а не наоборот. Это убережет от дальнейших ошибок в начертании букв.
3️⃣ Списывание
После того, как ребенок научился распознать различные элементы и геометрические фигуры, он может их скопировать с образца без помощи взрослого. Во время списывания, ребенку необходимо планировать движения руки. Детям с диспраксией (расстройством моторной сферы) этот этап дается нелегко.
4️⃣ Произвольное письмо
В конце концов ребенок научается рисовать геометрические фигуры самостоятельно. Если вы поросите его нарисовать треугольник, он это может сделать без подсказок, поскольку у него есть понимание о том, как выглядит эта фигура, и отработаны движения руки в нужном порядке. Есть также понимание о наклонных линиях и острых углах.
Упражнения для подготовки к письму
- пальчиковое рисование
- раскрашивание картинок в многоразовых водных раскрасках
- рисование на маркерной или меловой доске, на асфальте, на стекле
- раскрашивание с использованием различных пишущих инструментов - цветных мелков, карандашей, фломастеров
- лепка из пластилина
- изготовление аппликации из цветной бумаги
Упражнения нацелены на овладение базовыми элементами букв.
Готовность к письму
Буквы состоят из различных типов линий, их пересечений и углов. Дети, которые не овладели понятием о наклонных линиях, не могут написать, например, буквы "х" и "A". В связи с тем, что распознавание наклонных линий происходит только к пяти годам, именно с этого возраста и рекомендуется начинать обучение чтению и письму.
Обучение письму букв происходит в соответствие с теми же четырьмя этапами, которые применяются при обучении базовым элементам. При этом следует иметь ввиду, что буквы группируются в "семьи" согласно порядку начертания элементов.
#handwriting