Грузия — родина вкуснейших вин, которые по праву считаются одними из лучших в мире
Красные или белые, полусладкие или сухие грузинские вина, каждый из которых отличается незабываемым вкусом и изысканным ароматом, идеально сочетаются как с мясными блюдами, так и с овощами, фруктами, сырами и сладостями.
Sputnik Грузия собрал ТОП-10 лучших грузинских вин, признанных во всем мире.
Киндзмараули
Полусладкое красное вино, производят из сорта винограда Саперави, возделываемого в селе Киндзмараули, в регионе Кахети (Восточная Грузия). Вино имеет глубокий рубиновый цвет и бархатисто-терпкий гармоничный вкус, в котором преобладают легкие тона черешни и ежевики. Фруктовую свежесть вина можно подчеркнуть, охладив его до 10-12 градусов. Киндзмараули гармонично сочетается как с мясными блюдами, так и с сырами, орехами, фруктами и десертами.
Хванчкара
Любимое вино Иосифа Сталина - красное полусладкое вино "Хванчкара", производят из виноградных сортов "Александроули" и "Муджуретули", которые выращивают в западной Грузии, в высокогорной Раче. Вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и обладает изысканный букетом из клубники, малины и ежевики, с едва уловимыми нотками жареного миндаля. Хванчкара станет изумительным дополнением к дичи, овощам, сырам, орехам и десертам.
Мукузани
Это одно из самых старинных грузинских вин, производимых из сорта винограда Саперави, выращиваемого в селе Мукузани, региона Кахети. Сухое красное вино, которое выдерживают в дубовых бочках минимум три года, получает мягкий привкус дуба и ягод, в котором преобладают легкие тона сушеной вишни. Мукузани великолепно сочетается с шашлыком и другими мясными блюдами, острыми сырами, зеленью и другими грузинскими блюдами.
Ахашени
Красное полусладкое вино производят из винограда сорта Саперави, которое выращивают в одноименном селе, региона Кахетии. Вино обладает темно-гранатовым цветом, гармоничным вкусом и бархатистыми шоколадными тонами. Полусладкое Ахашени идеально подходит к мясным блюдам, острым и мягким сырам, десертам и орехам.
Усахелаури
Это редкое грузинское вино по праву считается эксклюзивным - его производят в крайне ограниченных количествах из одноименного сорта винограда, выращиваемого в Цагерском районе, в западной Грузии. Вино имеет темно-ягодный цвет и терпкий, элегантный аромат, в котором ощущаются нотки земляники, грецких орехов, горького шоколада и карамели. В переводе с грузинского название вина означает "безымянный", что подчеркивает его значимость и поразительные особенности. Усахелаури великолепно сочетается с легкими десертами, мороженым и фруктами.
Цинандали
Цинандали – сухое белое вино, которое выдерживают в дубовых бочках в течение трех лет, что придает вину изысканный привкус. Производят его из двух сортов винограда - Мцване и Ркацители, выращиваемых в селе Цинандали, региона Кахети. Вино имеет светло соломенный-оттенок и обладает богатым плодовым ароматом, в котором чувствуются нотки яблока, айвы, персика и тропических фруктов. Цинандали выбирают к мясным, рыбным и овощным блюдам. Сомелье его рекомендуют и в качестве аперитива.
Оджалеши
Полусладкое красное вино Оджалеши производят из одноименного сорта винограда, который культивируют в долине реки Цхенис-Цкали, в западной Грузии. Вино имеет темно-рубиновый цвет, вкус которого напоминает ароматный фруктовый букет, где доминируют шелковица, слива и спелая вишня. Идеально сочетается с десертами, фруктовыми салатами и твердыми сырами.
Твиши
Белое полусладкое Твиши производят из виноградного сорта Цоликоури, который выращивают в одноименном селе Цагерского района, в западной Грузии. Вино имеет светло-соломенный оттенок с зеленцой и ярко выраженный аромат дыни, с тонкими нотками меда, айвы, абрикоса и мяты. Твиши сомелье рекомендуют выбрать в качестве аперитива. Так же вино гармонично сочетается с цыпленком, рыбными закусками, фруктами и десертами.
Саперави
Сухое Саперави – остается одним из самых популярных и любимых столовых красных вин в Грузии, которое выпускают практически все грузинские винодельни. Вино производят из одноименного сорта винограда, который выращивают, как в Кахетии, которая считается его родиной, так и в других регионах Грузии. Для изготовления вина, во вкусе которого ощущаются нотки вишни, оттенки граната, черной смородины и чернослива, используют традиционный кахетинский способ. Саперави гастрономически сочетается почти со всеми грузинскими блюдами и закусками.
Чхавери
Розовое полусухое вино производят из редкого грузинского сорта винограда "Чхавери", которое выращивают в горной Аджарии. Вино имеет светло-розовый цвет, чувственный букет и мягкий аромат земляники и цитрусовых. Вино идеально подходит к жареной индейке, мясным и рыбным салатам, а также твердым и копченным сырам. Специалисты рекомендуют вино Чхавери и в качестве аперитива.