Какая самая большая река протекающая по Европейской части России впадает Каспийское море? Казалось бы, на это вопрос ответит любой школьник младших классов. Волга – скажет такой школьник! И формально будет прав: если мы посмотрим на любую географическую карту, то увидим, что над синей линией, традиционно обозначающей реку и соприкасающейся с большим водоемом под названием Каспийское море, будет надпись Волга или Volga(смотря на каком языке карта издана). И во всех справочниках отмечается, что именно Волга является самой большой рекой, протекающей по европейской части Российской Федерации.
Ну хорошо, скажете вы, мои читатели. Это и так всем известно. А всем тогда смысл этой статьи? Что автор хотел сказать?
А вот тут есть небольшая заковыка. Да, с точки зрения привычной нам школьной географии в Каспийское море впадает река Волга. И точка. Других мнений нет и быть не может. Но если посмотреть на этот вопрос с точки зрения гидрологи, то все не так уж и просто. И у гидрологов может быть иное мнение.
Итак, Волга на своем протяжении в 3530 км, от истока, расположенного в тверской области в районе озера Селигер, до устья в Каспийском море, имеет 284 основных притока (если считать все мелкие речушки и ручейки, то их счет идет на десятки тысяч). Из них 3 большие реки и 30 средних. Большие это Кама, Ока и Сура.
А что считается у гидрологов главной рекой, а что её притоком? По общему правилу из двух сливающихся — главная река та, у которой больше расход воды (количество воды, проходящее через поперечное сечение русла реки в единицу времени, обычно секунду) или модуль стока (объем стока в единицу времени с единицы площади водосбора). И это самый важный квалифицирующий признак основной реки в гидрологии. Кроме него, существенными признаками является количество притоков (у главной реки их должно быть больше), длина реки (главная река длиннее), возраст происхождения русла реки и некоторые другие.
Самым большим притоком Волги считается река Кама. Так вот, с научной точки зрения, согласно большинству гидрологических признаков, именно Кама является главной рекой, а Волга — её притоком.
Вот смотрите:
1) Расход водыКамы в месте её слияния с Волгой — 4300 м³/с, а Волги — 3100 м³/с. Т.е. Кама почти на 40% полноводнее Волги! Во многом Кама здесь выигрывает от того, что ее притоками являются уральские реки обильно пополняемые за счет таяния снега в горах и регулярно выпадающих осадков. А вот Волга после весеннего половодья обычно сильно мелеет.
2) Длина реки. До слияния Волги и Камы длина Камы составляет 1882 км (а ранее, до того как было построено множество плотин длина Камы была 2030 км), а длина Волги всего лишь 1390 км. Кстати, любопытно, что при такой огромной длине расстояние между истоком и устьем Камы всего лишь около 400 км!!!.
3) Притоки. Почти все общедоступные справочники говорят, что по площади водосбора к месту слияния рек больше Волга (658,9 тыс. км² против 536,9 тыс. км²). Однако на этой территории Волга объединяет меньшее количество рек и уступает Камскому бассейну (66,5 тыс. рек против 73,7 тыс.).
4) Возраст долины. Согласно исследований донных илистых отложений обеих рек, которые проводились ещё с конца XIX века, было предложено, что Кама существовала задолго до появления Волги. И около 12 тысяч лет назад именно Кама впадала в Каспийское море, а река Волга была… притоком Дона! Но после таяния последнего покровного ледника, гидрографическая сеть поменялась, Волга соединялись с Камой. Правда, тут до сих пор у ученых существуют различные точки зрения.
5) Форма долины. Если посмотреть на место слияния Волги и Камы, то можно заметить, что в этой точке Волга делает крутой поворот, почти на 90 градусов. А Кама течёт прямо и направления своего движения не меняет.
Но все равно, согласно большинству гидрологических признаков, получается, что главная река все таки Кама, а не Волга! Интересно, что средневековые арабские ученые, также относили исток реки Итиль (она же Волга), к речной системе Кама- Белая. Т.е. у них Итиль начинался на Урале, а не Валдайской возвышенности. Что также поддерживает гипотезу о главенстве именно Камы.
Итак, что же получается? В Каспийское море впадает река Кама, а Волга ее приток? Но не торопитесь, не так все просто!
У Камы тоже есть свои притоки. В бассейне реки Кама 73 718 рек, из них 94,5 % составляют мелкие реки длиной менее 10 км. Самые крупные притоки Камы это Белая, Вятка, Чусовая и Вишера.
Самый длинный и полноводный приток Камы – это река Белая. Её длина составляет 1430 км. Но впадает она в Каму за 177 км до устья последней и стало быть Кама здесь имеет большую длину (1705 км, против 1430). Но, главное, Белая в месте их слияния уступает Каме по полноводности. Расход воды Камы в месте её слияния с Белой более 3000 м³/с, а у Белой всего 950 м³/с.
Но обратим внимание на реку Вишеру, которая свое начало берет на западных склонах Уральского хребта, на территории Вишерского заповедника и сливается с Камой значительно выше по течению, чем Белая.
Итак, как мы помним, главным признаком квалифицирующим основную реку в гидрологии является её полноводность. Так вот среднемноголетний расход воды Камы у слияния с Вишерой: 400 м³/с; вот у Вишеры, этот показатель составляет - 470 м³/с. То есть река Вишера почти на 20% полноводнее Камы!
Но по длине реки, уступает Вишера. Длина Камы от ее истока (с. Кулига, Республика Удмуртия) до слияния с Вишерой: 875,6 км. Длина же Вишеры всего 415 км.
А теперь ещё посмотрим на долины этих рек в точке соприкосновения. Вишера в этом месте течет прямо на юго-юго-восток, а Кама лишь примыкает к ней с правого бока, «подсоединяется» под некоторым углом. Значит основная долина здесь у Вишеры!
Таким образом, по всем правилам гидрологии, продолжение реки после слияния должно было называться Вишерой, а не Камой! Вишерой!!!
И именно Вишера впадает в Каспийское море!
В таком случае, с Волгой у нас уже соединяется не Кама, а Вишера! Которая, как мы уже выяснили полноводнее и длиннее, да и старше по возрасту.
Ну, а Волга куда впадает? Волга впадет в Вишеру!
Так что вот такой вот неожиданный вывод получается. Понятно, что в наше время устоявшиеся географические позиции никто изменять не будет. Это обуславливается не научными предпосылками, а с социальными и историческими причинами. Уже исторически так сложилось так, что именно Волга считается главной рекой России, и даже её символом, её святыней. И именно Волга протекает по европейской части России и впадает в Каспий. Ну а Каме отдана роль крупнейшего притока. А про Вишеру, так думаю, что многие, к сожалению, вообще никогда и не слышали.
В завершение отмечу, что подобная ситуация встречается и на других крупных реках. Так, приток Оби - Иртыш, крупнее и длиннее Оби в месте их слияния, Ангара превосходит Енисей, а протекающая по территории США Миссисипи, уступает своему притоку Миссури.
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!