Дорогие друзья, сегодня я приглашаю вас отправиться в увлекательное кулинарное приключение по Азии! Этот регион мира богат не только своими потрясающими пейзажами, но и разнообразием вкусов и ароматов, которые мы обязательно попробуем в наших кулинарных экспериментах. Давайте окунемся в атмосферу восточной кухни и откроем для себя новые гастрономические горизонты!
1. Том Ям Гунг (Тайский суп с креветками)
Рецепт:
- Креветки - 200 г
- Лимонграсс - 2 стебля
- Листья лайма - 4 шт.
- Грибы шиитаке - 100 г
- Кокосовое молоко - 400 мл
- Лимонный сок - 2 ст. ложки
- Корень имбиря - 2 см
- Петрушка - для украшения
Шаги приготовления:
- Разогрейте кокосовое молоко в кастрюле.
- Добавьте лимонграсс, лимонный сок, нарезанный имбирь и листья лайма.
- Добавьте креветки и грибы. Готовьте до готовности креветок.
- Украсьте зеленью и подавайте горячим.
Калорийность:
Около 200 ккал на порцию.
Интересный факт:
Том Ям Гунг – одно из самых известных блюд тайской кухни, его название можно перевести как «тайский лимонный суп с креветками».
2. Бибимбап (Корейское рисовое блюдо с мясом и овощами)
Рецепт:
- Говядина - 200 г
- Рис - 150 г
- Морковь - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Яичница - 1 шт.
- Соевый соус - 2 ст. ложки
- Кунжутное масло - 1 ст. ложка
Шаги приготовления:
- Приготовьте рис.
- Обжарьте мясо с морковью и огурцом.
- Положите приготовленные ингредиенты на рис.
- Добавьте сверху яичницу и заправьте соевым соусом и кунжутным маслом.
Калорийность:
Приблизительно 300 ккал на порцию.
Интересный факт:
Бибимбап – это блюдо из корейской кухни, в котором все ингредиенты перемешиваются непосредственно на тарелке перед тем, как его съесть.
3. Фо Бо (Вьетнамский говяжий суп с рисовыми лапшами)
Рецепт:
- Говядина - 200 г
- Рисовые лапшы - 100 г
- Кориандр - 10 г
- Мята - 10 г
- Лайм - 1 шт.
- Бульон - 500 мл
Шаги приготовления:
- Доведите бульон до кипения.
- Добавьте нарезанную говядину и рисовые лапшы. Варите до готовности мяса и лапш.
- Подавайте горячим, посыпав сверху мелко нарезанным кориандром, мятой и лаймовым соком.
Калорийность:
Приблизительно 250 ккал на порцию.
Интересный факт:
Фо Бо – одно из самых популярных уличных блюд во Вьетнаме, его часто едят на завтрак.
4. Момо (Тибетские пельмени)
Рецепт:
- Мука - 200 г
- Фарш из говядины - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Имбирь - 2 см
- Зелень - по вкусу
Шаги приготовления:
- Приготовьте тесто из муки и воды.
- Сделайте начинку из фарша, лука, чеснока и имбиря.
- Сформируйте момо и варите их в пароварке.
- Подавайте горячим, соусом по желанию.
Калорийность:
Приблизительно 150 ккал на порцию.
Интересный факт:
Момо – это традиционное тибетское блюдо, которое часто подают на праздничные ужины и торжества.
5. Хингалы (Монгольские мясные пирожки)
Рецепт:
- Мясной фарш - 300 г
- Тесто для пирожков - 300 г
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Специи - по вкусу
Шаги приготовления:
- Подготовьте начинку из фарша, лука, картофеля и моркови.
- Сформируйте пирожки из теста и начинки.
- Обжарьте пирожки на сковороде до золотистой корочки.
- Подавайте горячими, посыпав сверху зеленью.
Калорийность:
Приблизительно 200 ккал на порцию.
Интересный факт:
Хингалы – это популярное мясное блюдо в монгольской кухне, которое обычно подается с соусом из томатов или кетчупом.
Друзья, кулинарное приключение в Азии было настоящим праздником для вкусовых рецепторов! Надеюсь, что эти рецепты помогут вам окунуться в атмосферу восточной культуры и открыть для себя множество новых вкусовых нюансов. Не забывайте экспериментировать и добавлять свой неповторимый штрих в каждое блюдо. Благодарю за путешествие вместе с "Шефом В Шортах"! Приятного аппетита!