Хочу вас познакомить с совершенно новым, в т. ч. и для меня самой, растением Fritillaria stenanthera (Рябчик узкопыльниковый). У меня это сорт Cambridge
Этот рябчик в природе растет в нижнем поясе гор Тянь-Шаня, Памиро-Алайя. Многолетние травянистые растения до 20 (30) см высоты. Луковица до 1 см диаметром, белая. Стебель прямостоячий, густо и сосочковидно опушенный. Нижние листья супротивные или сближенные, овальные или овально-ланцетные, сидячие, стеблеобъемлющие, до 5 см длины, 2 см ширины. Средние листья в числе 1-3, очередные, более длинные, ланцетные, иногда отсутствуют. Верхние прицветные листья супротивные, короткие, линейные, вверх торчащие. Все листья сизоватые, голые, плотные. Цветки правильной формы, широковоронковидные, с почти плоским отгибом, собранные по 1-10 (обычно 4-7) штук в пазухах двух длинных, линейных прицветников в верхушечных конических кистях. Цветоножки короткие, изогнутые. Доли околоцветника до 2 см длины и 0, 7 см ширины, бледно розово-фиолетовые, с зеленоватыми жилками, у основания темные, опушенные. Нектарники шпорцевидные, сильно выдающиеся, равные. Цветет рано, в апреле-мае. Морозостоек до минус 18 °C.
Лучше всего растет на хорошо дренированной и богатой почве. Легко завязывает семена.
Это рябчик относится к секции Rhinopetalum: р. бухарский (F. bucharica), р. стенантера (F. stenanthera), р. Карелина (R. karelinii) , р. арийской (R. arianum). Название секции состоит из греческих слов «ринос» (нос) и «петалон» (лепесток), дано по форме нектарника.
Эти рябчики чрезвычайно хороши, однако в обязательном порядке требуют выкопки и просушивания луковиц каждое лето. Это можно делать, выращивая их в горшках, вынимая горшок из почвы и убирая его в сухое место до сентября. Зимуют они без проблем, а делятся лишь в редких случаях.
Свой рябчик я высадила в горшок, как делаю в последнее время со всеми новыми редкими или мелкими луковичными растениями.
А вот прикопать его в саду забыла. А потом еще и потеряла этикетку!
Так что когда из одного из горшков в зимнем саду в начале февраля показался росток, я довольно долго пребывала в недоумении - что это?!
Не похоже ни на что! Я ждала с нетерпением, спрашивала у спецов, заглядывала в дырочку между сомкнутыми листиками...
Но так и не смогла догадаться, пока не появился первый цветок
И только тогда до меня дошло, что это мой новый рябчик! Который я до сих пор видела только на картинках. А я была уверена, что прикопала его в саду!
Я переставила красавчика под свою новую яркую лампу, и он преобразился. Стало видно, что распускающиеся цветы у него розовые, потом они бледнеют.
Ума не приложу, как он будет вести себя в ОГ. Но весной мы это узнаем. Известный коллекционер растений Геннадий Литаврин высадил несколько луковиц в ОГ. А Виктория Юдина - хозяйка ИМ редких растений Дивосад.рф рассказала мне, что у неё рябчик Fritillaria stenanthera subsp. ihnatschai пару лет жил в горшке, прикопанном на горке. Летом она его вытаскивала из земли для просушки и ставила под навес. Но в один год забыла вытащить, и он пропал((
Так что просушка в нашем климате обязательна. Зато хорошая новость - этот рябчик мало чувствителен к возвратным заморозкам весной. И без проблем зимует под снегом, при условии очень хорошего дренажа
А вам встречалось такое растение? А может, этот рябчик растет в вашем саду?
Чтобы не пропустить публикацию, подпишитесь мой Телеграм канал: