На мелководье
В конце зимы, независимо от таяния льда, щука небольшими партиями предсказуемо выходит в мелководную зону нерестовых заливов. Казалось бы, лови – не хочу, но поймать её не так-то просто. Заливы эти сильно закоряжены и буквально забиты остатками прошлогодней растительности. На вопрос « Что делать?» ответ простой – в разумных пределах укорачивать длину лески. За много лет сформировались общие правила: на глубине 3-4 м общая длина лески не должна превышать 12 м, а на глубине 1-2 м – не более 8-10 м. Обычно 5-7 м лески при ловле на мелководье вполне достаточно, чтобы избежать ухода хищника в тростник или коряжник. В тактике, технике и даже оснастке жерлиц у каждого рыболова есть свой индивидуальный подход и своя методика ловли. Так, одни всегда озабочены тем, как быстрее добежать до сработавшей жерлицы, в то время как другие вообще предпочитают напрасно не бегать и правильно делают. Действительно, использовав ограниченный запас лески, рыболов ждёт, когда щука засечётся сама. Находиться среди жерлиц крайне не желательно, т.к. ваше присутствие в любом случае будет замечено крупной осторожной рыбой. Основная ошибка начинающих рыболовов заключается в том, что намотав на катушку 20 метров лески, они упорно ждут, когда щука размотает её полностью. В итоге, после того как щука опутает леской несколько коряг и соберёт кучу водорослей, достать зубастую будет невозможно и шансов выжить у неё не останется. При ловле на мелководье не следует беспокоиться, что щука непременно оборвёт снасть, т.к. в ограниченном пространстве между льдом и грунтом сопротивление даже очень крупной щуки не является чем-то непреодолимым. Да, она жмёт, давит, но не более того. Поэтому смело укорачивайте лески, но до разумных пределов.
О поклёвке и подсечке. Конечно, о классической щучьей поклёвке известно почти всё. Но щука живое существо и у неё встречается масса отклонений от придуманных нами правил. Например, если крупная щука взяла мелкого или среднего живца (весом до 15 г) во время движения, то она заглатывает рыбёшку без паузы на её обработку, продолжая двигаться с той же скоростью. Обычно в этом случае следует подсекать после 5-6 оборотов, т.к. дальнейшей размотки ждать бесполезно. И всё равно обидные сходы часто происходят по необъяснимым причинам. Случается, что вялая щука, схватив живца поперёк туловища, может вообще не поднять флажок жерлицы, или, подняв флаг, не смотать и полутора метров лески. У рыболова в запасе всегда должно быть несколько вариантов: не поднимая живца, вернуть флажок на прежнее место; не почувствовав сопротивление рыбы, перенасадить живца и снова зафиксировать катушку; попробовать спровоцировать щуку на поклёвку микроподёргиванием и шевелением лески. Что делать в каждом конкретном случае подскажет только личный опыт. При ловле на верховку щука может длительное время теребить рыбёшку перед тем как её осторожно заглотить. При такой поклёвке флажок, не загораясь, может долго трепыхаться в желобе катушки, а рыболов будет ошибочно полагать, что живцом интересуется мелочь. Перепробовав десятки различных оснасток, могу сказать, что при вялом клёве жерлица оснащённая тройником – вне конкуренции. Какая бы не была длина лески, если есть возможность подсечь – необходимо подсекать. Если при вялом клёве использовать оснастку с одинарным крючком и не подсекать во время размотки, поймать щуку, скорее всего, не получится.
О поводке. Я довольно часто ставлю жерлицы на глубине 10-15 см прямо подо льдом. В этом случае, чтобы завести щуку в лунку, её приходится буквально переламывать пополам и только после этого вытаскивать на лёд. Давление щучьих зубов на леску в этой ситуации многократно увеличивается, поэтому без надёжного поводка щуку на 3-4 кг даже не удастся завести в лунку. Кстати, флюрокарбоновый поводок выручает не всегда, даже при диаметре 0,7 мм. Следует учитывать, что любой изготовленный на металлической основе поводок надёжнее, чем поводок из синтетических материалов. Оптимальной длины поводка не существует – в каждом конкретном случае она разная, но ставить поводок длиной менее 25 см нецелесообразно, даже если вы ловите на минимальной глубине.
Метод поиска. Если щука активна, успех приносит перенос жерлиц через каждые 30-40 минут, но если щука испытывает дискомфорт в силу различных причин – перенос бесполезен. При ловле в береговой зоне, где концентрация кормовой рыбы примерно одинакова, чтобы привлечь её, а вслед за ней и щуку, к местам установки жерлиц, допустимо лёгкое прикармливание лунок. Но если рыболов точно знает места стоянок хищника (эхолот, подводная камера), прикормка лунок перед установкой жерлиц может только навредить. С наступлением весны щука постоянно курсирует в береговой зоне на глубине 30-40 см и в это время её мало интересует корм. Перемещения щуки больше напоминают преднерестовый ход. Поэтому, чтобы не остаться без улова, надо постараться найти щучью «тропу». Если хищница среагирует на живца, то только потому, что он оказался у неё перед носом.
Над коряжником
В связи с мощнейшим рыболовным и браконьерским прессингом значительная часть щуки постоянно находится в коряжнике, и достать её оттуда, используя классическую оснастку, невозможно. Что делать? Приходится укорачивать леску. Да, в самом коряжнике ловить бесполезно, но над коряжником, в непосредственной близости от него, попробовать стоит. На рыбку, висящую вниз головой в трёх - четырёх метрах над коряжником, хватка может произойти быстрее, чем на плавающую почти у самого дна перед носом хищника. Есть несколько вариантов насадки живца. Самый простой из них – поводок заводится под жаберную крышку, на петлю поводка надевается двойник. Поднимая живца над завалами из бревен, в небольшом по площади окне между пнями и ветками, мы многократно увеличиваем шансы поймать крупную рыбу. Тем более что в таких местах может находиться не единичный экземпляр, а целое скопление щук, т.е. конкуренция среди хищниц бешенная – кто-нибудь из них схватит живца обязательно. Но вся фишка в том, что ограниченный запас лески не позволяет щуке завести снасть в крепь. В большинстве случаев свободного хода лески (3-4 м) при общей её длине 10 м вполне достаточно, чтобы удержать щуку над коряжником в течение суток. Иногда свободный ход лески может сократиться до 2-3 м при общей её длине 6-8 м, а иногда его может не быть совсем. В этом случае без резинового амортизатора обойтись сложно. Могу высказать крамольную мысль, что при ловле над глухим коряжником размер живца, крючков и диаметр лески значения не имеет. Контрукция жерлиц с ограниченным запасом лески может быть разной. Главное, чтобы она не разогнулась, не развалилась и не ушла под воду. В заключение хочу сказать, что все эти приёмы хорошо известны - так насаживали живца и так ловили и 100, и 200 лет назад. Главное, что они, после некоторой доработки, не утратили своей актуальности и в наше время – по-другому поймать в коряжнике на жерлицы невозможно. Подобным способом я много лет ловлю крупную щуку в закоряженных заливах Верхнерузского, Яузского и Можайского водохранилищ, где с классическими оснастками делать нечего, и конкурентов у меня практически нет. Следует помнить, что использовать разного рода колобашки, трубки, каркасные вставки, профильные пластины с зажимом для лески без сигнализатора поклёвки – это, по сути, тоже браконьерство.
Выбор живца. Для водоёмов центральной части России составить щучье меню можно только приблизительно. Выглядеть оно будет примерно так: плотва, карась, ёрш, верховка, пескарь, подлещик, подъязок, окунь, елец, уклейка. К этому можно добавить, что если карась длительное время находился в водопроводной хлорированной воде, щука его брать не станет. Часто на практике складывается следующая ситуация: много пустых поклёвок на белую рыбу, а уверенно и жадно щука заглатывает только окуня.
_________________________________________________
ОБ АВТОРЕ
Смирнов Сергей Георгиевич, рыболов с 50-летним стажем.
Основные направления: отвесное блеснение (зима – лето), кружки, жерлицы.
Ловлю рыбу по собственной методике, автор ряда конструкций бесштыревых кружков. Долгие годы являлся экспертом по ловле хищных рыб в московских рыболовных изданиях. Автор ряда книг и большого количества статей, посвященных рыболовной тематике.